Навеяно К. Тарандом

Данную статью отвергли пять эстонских газет. Пусть русский читатель сам решит, что заставило эстонскую прессу забыть о демократических ценностях, свободе печати и толерантности.

Каарел Таранд обвиняет Тийта Вяхи в том, что тот критикует политику нашего правительства в отношении России, потому что думает только о собственной коммерческой выгоде. До недоброжелателей, однако, не доходит, что бывший премьер-министр может рассуждать и как государственный муж.

На бой с жабой

Если попытаться коротко охарактеризовать последние опусы Таранда на тему России, то их можно назвать творчеством жеманного хвастуна. Сидя под крылышком НАТО, многие считают, что теперь мы сможем поставить Россию на место. А так как эти 'многие' долго копили в себе ненависть к русским, то большого соседа пытаются унизить любыми возможными способами. В последние лет десять в Эстонии не появлялось не то что дружелюбных, но хотя бы сколько-нибудь объективных публикаций о России. Все никак не избавимся от надменной ухмылки: мы тут шагаем в направлении пяти богатейших стран, а 'тиблы' в грязи барахтаются, вести себя не умеют и правил приличия европейских не знают. Ах, как здорово, что мы от них избавились, и их шипящий язык нашим детям тоже не нужен!

Правда, после грузинских событий с некой опаской задумались - а придет ли в случае нападения России Запад к нам на помощь? Советник американской республиканской партии прямо сказал: пусть, мол, более крупные страны Восточной Европы, входящие в НАТО, увеличивают число своих военнослужащих, а американцы дадут (скорее, продадут) им военную технику. А так как у нас населения маловато, мы донимали руководство НАТО вопросом: а придете ли вы на помощь маленькой Эстонии? Ответы были разные.

Наш признанный предсказатель Март Хельме не верит в помощь Запада и считает, что вместе с Латвией нам надо создать свое мини-НАТО, поскольку поляки и чехи к нам на помощь не поспешат. И с таким вот гадким пессимизмом борется наш Таранд. Каарел успокаивает народ, говоря, что Россия - как раздутая жаба, и скоро она сдуется: полезные ископаемые на исходе, народ вымирает, и, как показал конфликт с Грузией, воевать русские тоже не умеют.

В своей статье в газете Päevaleht (14.10) Таранд с ходу ликвидирует российский атомный потенциал. Дело в том, что он прослушал лекцию валлийца Нормана Дэвиса в актовом зале Тартуского университета, где тот мимоходом отметил, что противоракетный щит США в Европе имеет антироссийское значение. Таранд идет дальше и заявляет, что этот щит 'лишит последнего смысла существование российских атомных ракет, нацеленных на европейские города', и приходит к выводу, что 'страна с обезвреженным атомным оружием никак не может быть глобальным силовым центром'. Вопрос - кто обезвредил российское атомное оружие? Предстоящий план янки о противоракетном щите в Европе? Так его еще нет.

Чтобы подтвердить свои заключения, Таранд периодически отыскивает какого-нибудь американского писаку или профессора-эмеритуса, который тоже считает, что Россия находится при смерти. Таких людей в мире полно и они подтвердят что угодно. Пол Глоуб, один такой американский гуру, ожидающий исламизации и разрушения России, какое-то время и в Эстонии воспитывал из нашей молодежи 'крестоносцев'.

Не бери мои игрушки

Солидные политики на Западе почему-то не относятся к России так по-хлестаковски и так надменно, как наши провинциальные гиганты мысли, которые ляпают, что им в голову взбредет. Около 3500 российских ядерных боеголовок - это реальность (а не симуляция, согласно К. Кянду, образ без субстанции - см. Postimees за 18.10). Также реальность и то, что Россия является единственной страной на планете, способной уничтожить США. Да, по экономическим показателям и обычному вооружению Россия проигрывает странам Запада, но нынешняя российская военная доктрина подтверждает возможность упреждающей атомной атаки.

Конечно, очень просто, как Пеэтер Калдре, зубоскалить в адрес бывшего генсека НАТО лорда Робертсона, который, согласно нашим аналитикам, слишком дружелюбно относится к России и вообще русскими куплен. Разница между нашими аналитиками и Робертсоном заключается в том, что Робертсон в десятки раз более информирован, осознает опасность и может смотреть на вещи глобально.

В последнем номере издания Diplomaatia опубликована статья Эдварда Лукаса, в которой он демонстрирует, как в последние годы Россия захватила инициативу во многих десятках регионов мира. Особенно журналиста The Economist беспокоит прибытие русских на американский материк. Во время 'холодной войны' сферы влияния были поделены, и попытка Хрущева ввести ракеты на Кубу чуть было не закончилась атомной войной. Сегодня европейцы не признают сфер влияния, но у американцев и по окончании 'холодной войны' сферы влияния оставались.

Если бы США ограничились деятельностью в своих традиционных регионах (в районе Персидского залива и на Ближнем Востоке), то в мире и по сей день было бы относительно спокойно. Но США развернули активную деятельность на заднем дворе России - в Закавказье и на Украине. Особенно русских раздражает ситуация в стране, многие жители которой ориентированы на Россию: славян науськивают друг на друга, и все это происходит на бывшей территории Киевской Руси.

То, что американцы и НАТО ни в грош не ставили российских предупреждений, привело к столкновению в Грузии и ответному ходу русских в Венесуэле. Возникшая ситуация опаснее 'холодной войны', когда сферы влияния были определены ясно. Уступят ли американцы в Закавказье и на Украине? Эдвард Лукас считает, что будет именно так. Наблюдательный человек, интересующийся политикой, должен был заметить, как после событий в Грузии Россия усилила свое влияние в Центральной Азии, притянула Азербайджан, продемонстрировала активность в Сирии и Ливии и т.д. А наши аналитики видели лишь внешнее проявление - то, что эти страны не признали Абхазию и Южную Осетию.

Мы все одноклассники

Таранд может бесконечно говорить о том, сколь жалка Россия, но он живет в вымышленном мире. Несмотря на красивую табличку о демократии, в 90-х годах Россия находилась в глубокой яме. Еще немного - и она была бы раздроблена, и национальные богатства оказались бы в карманах зарубежных капиталистов. Но этого не случилось. А эстонцам всегда была по душе слабая Россия: именно так мы дважды избавились от ее владычества. Однако надеяться, по примеру Таранда, на то, что Россия ослабеет, - это самообман.

Россия поднялась во всех сферах жизни, и этого не замечает только слепой. Только посмотрите, какие блестящие интеллигентные люди в последнее время становятся министрами в России! Лично мне даже сравнить их сложно с нашими самодовольными демагогами. Без желания кого-либо оскорбить, скажу: с одной стороны, как будто наследники российской аристократии, а с другой - наши кубьясы и надсмотрщики, которые раньше преклонялись перед немецкими помещиками, а теперь перед англосаксонскими гуру.

К сожалению, к концу подошло время таких людей, как Леннарт Мери. Он совершенно точно не талдычил бы без конца русским, что они наши враги. Хвала Всевышнему, что хоть у Аавиксоо хватило ума на манер западных коллег заявить, что Россия нам не враг, а партнер. Все эти годы мы хотели преподать России, как ей следует себя вести, а после событий в Грузии вовсю рвались наказать Россию. Мы стремились быть борцом идеологического фронта, защищающим западные ценности. На самом же деле, говоря о ценностях, мы в первую очередь подразумеваем стандарты, правила и обычаи сегодняшней Европы.

Так же, как в свое время трещина между западной и восточной церковью возникла из-за 'крайне важного' спора - должен ли хлеб в церкви быть кислым или нет, - нам и сегодня кажутся 'крайне важными' второстепенные, формальные вопросы, которые могут лишь стать причиной очередного раскола. Запад и Россия являются одной христианской цивилизацией и обладают одинаковыми базовыми ценностями. Цивилизация - это один класс общей школы. Европейцы - это пай-мальчики, предпочитающие переговоры, янки похожи на нарывающихся драчунов, русские же - те еще хулиганы, которые, как и янки, готовы пустить в ход кулаки. Различия заключаются лишь в политических средствах. Янки плевать хотели на брюссельские установки, где руководствуются мелочными правилами, но базовые ценности у них такие же. То же самое можно сказать и о русских.

Если говорить о ценностях, то в этом от нас отличаются мусульмане, которые могут часами дискутировать на тему, камнями какого размера - большего или меньшего - забить согрешившую женщину. Лучше бы наши воинственные идеологи направили энергию на то, чтобы обучить правилам поведения мусульман. Они ведь так стремятся кого-нибудь учить культуре...

Мы должны привыкать жить рядом с сильной Россией и понимать, что там никогда не будет общества чисто западного типа. Не исключено, что Россия станет империей. Главное, чтобы это была европейская империя без национализма, но с единой наднациональной идеологией. Нынешнее руководство воспитано в западных традициях, почитайте хотя бы речь Медведева на конференции о мировой политике в Эвиане. Аавиксоо заблуждается, когда пишет, что 'Россия - это Россия' (Postimees за 15.09) и смешивает в одном котле Ивана Грозного, Петра Первого, Ленина и Сталина. Таков типичный для эстонца взгляд на Россию: ведь наши беды были связаны с именами Грозного, Петра и Сталина. Объективный же взгляд на историю России подтвердит, что все не так просто и что видеть в российских вождях XXI века Грозного или Сталина - несерьезно.

Будем европейцами

Как же жить рядом с этой новой сильной Россией? Продолжать вести пропагандистскую войну? Как президент Ильвес надеяться, что с Россией можно вести дела через Брюссель? Или начать пресмыкаться и идти на уступки? Вооружиться до зубов?

Как к приведенным выше вариантам отнесется российская сторона? Наша пропагандистская война для нее - комариный укус. Брюссель - как с гуся вода. Милитаризация страны, в которой в общей сложности живет меньше народа, чем в любом из московских районов, заставит только плечами пожать. Что же касается 'уступок', то с нынешним руководством нашей страны представители России за один стол просто не сядут.

Что же делать? Наши 'европейские принципы' до сих пор были такой формальностью, что мы попросту забыли, каково оно - быть европейцем. Европеец - это носитель личностной культуры, человек с прямым хребтом и чувством собственного достоинства. Нет смысла нападать на доброжелательную и дружелюбную европейскую страну: России в десять раз больше прока от самостоятельной страны-члена ЕС, чем от порабощенной, где ни пассивное, ни активное сопротивление ничего хорошего узурпатору не принесет. Русские знают, что в Прибалтике иной менталитет, и они смирились с уходом Эстонии, Латвии и Литвы. Но Россия справедливо хочет, чтобы ее соседями были нейтральные или дружественные страны.

Проблема заключается именно в том, что эстонцы не могут забыть былое и избавиться от ненависти к русским. Наше сегодняшнее руководство отражает, несет в себе и вновь формирует это характерное для большинства недружелюбие и спесь в отношении России и русских (в том числе и жителей нашей страны). Хоть мы и не признаемся в этой антипатии, русская сторона ее ощущает.

Да, мы состоим в ЕС и НАТО и должны выполнять свои обязательства. Но это не исключает хороших отношений с восточным соседом (тем более что большинство местных русских именно о таких отношениях и мечтает). В наших национальных интересах не быть 52-м штатом в 'разборках' между США и Россией. Эстонцам не дается пропагандистская война, нам гораздо лучше далась бы, например, реализация крупных проектов по строительству дорог в России. А в ходе совместной работы исчезает вражда, стираются стереотипы и забываются взаимные подозрения. Мы уже нашли свое 'золотое дно' в ЕС, так зачем отказываться от возможности бизнеса на Востоке? Разве одной из основных целей не является благополучие народа?

А нужны для этого просто правильные люди во главе государства. Основная работа в политике Эстонии в направлении Запада уже проделана, работа в направлении Востока еще только предстоит. Во главе должны стоять дружелюбно относящиеся к России люди, не подхалимы и льстецы, не высокомерные и надменные надсмотрщики, а европейцы, которые ратуют за интересы своего народа и мыслят как государственные мужи. Хватит быть мелочными - и не будет никаких проблем с русскими. Дело в нас самих. А на мелочных соседей вторая сторона просто не хочет времени тратить.

P.S.: Мы не сможем изменить то, как мыслят русские. В своей речи в Эвиане Медведев подчеркнул, что за последние месяцы Россия увидела, кто ей друг, а кто - нет. Эффективную политику в направлении России смогут претворить в жизнь лишь те эстонцы, которые не скомпрометировали себя русофобией.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Прибалтийский ответ Медведю ("The Washington Post", США)

Почему большинство эстонских политиков и журналистов ненавидят Россию? ("Postimees", Эстония)

Если Эстония - государство, зачем ей изображать из себя осу и оставлять жало в медвежьей заднице? ("Postimees", Эстония)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)