Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил остановить строительство газопровода по дну Балтийского моря, по которому планируется транспортировать российский газ в Германию. Это высокодоходный проект, против реализации которого категорически выступает рад европейских стран.

'Европа должна решить, нужен ли ей этот трубопровод, или нет, - заявил Путин премьер-министру Финляндии Матти Ванханену в ходе встречи в Москве. - Если не нужен, то мы будем строить заводы по сжижению, работающие на мировой рынок, включая европейский. Только дороже это будет для вас', - добавил он.

Эти комментарии прозвучали накануне переговоров, которые должны пройти во французской Ницце. Дмитрий Медведев надеется, что они позволят нормализовать отношения с лидерами Европейского Союза, крупнейшего торгового партнера России. Эти отношения серьезно осложнились после августовской войны России с Грузией.

Между тем, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, стремясь заверить Европу в возможности альтернативных поставок, заявил в среду после переговоров с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что Норвегия планирует увеличить объем экспорта природного газа в Европу.

Пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни (Ferran Tarradellas Espuny) заявил в Брюсселе: 'Страны ЕС продолжают активно поддерживать проект трубопровода Nord Stream как дополнительный источник поставок газа из России'.

Но европейские парламентарии призвали провести новое исследование воздействия газопровода на окружающую среду. Также активно выступают против плана Польша, Литва и Эстония, возмущенные тем, что им закрыт доступ к прямому маршруту. В последние недели глобальный финансовый кризис и резкое падение цен на нефть также подняли вопросы о финансировании проекта стоимостью 7,4 млрд. евро (9,27 млрд. долларов), завершение которого планируется на 2011 г.

Йоахим Пфайфер (Joachim Pfeiffer) представитель по вопросам энергетической политики правящего в Германии Христианско-демократического союза, партии Ангелы Меркель, заявил, что Германия продолжает поддерживать проект Nord Stream, хотя 'мы не будем настаивать на его реализации, если он окажется нерентабельным'.

Проект Nord Stream, в котором участвуют российское OAO "Газпром", немецкие E.ON AG BASF и голландский концерн NV Nederlandse Gasunie уже несколько лет является важнейшим политическим приоритетом для Кремля, поскольку он впервые позволит доставлять российский газ напрямую в Западную Европу, минуя Украину.

Как заявил Ванханен, Финляндия, одно из нескольких государств ЕС, от которых зависит одобрение проекта, проведет экологическую экспертизу плана в следующем году.

После переговоров Путин заявил, что Москва согласилась отложить введение новых тарифов на экспорт леса, которые должны были вступить в силу с 1 января. Эти планы вызвали резкое недовольство в Финляндии, чья лесная промышленность находится в большой зависимости от российской древесины.

Между тем, российский вице-премьер Александр Жуков заявил, что "Газпром" рассматривает возможность покупки пакета акций испанской энергетической компании Repsol-YPF SA.

'Газпром' изучает вопрос о приобретении 20-процентного пакета акций Repsol, выставленного на продажу испанским строительным концерном Sacyr Vallehermoso', заявил, как сообщает российское информационное агентство РИА Новости, Жуков.

Компания Repsol отказалась давать комментарии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Зависимость от России: к вопросу о рисках ("The International Herald Tribune", США)

Новые вызовы для Запада ("Dziennik", Польша)

Европа неожиданно полюбила Россию ("Telegraf", Латвия)

* * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)