Ответ на статью 'Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение' (7 ноября).

Августовская война на Кавказе была начата Грузией под фальшивым предлогом 7 августа. Под удар попали мирные жители и российские миротворцы.

Нападение на миротворцев согласно Уставу ООН дало нам правовые основания прибегнуть к самозащите. Нападение на мирных жителей просто не оставило нам другого выбора кроме вмешательства.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе знали, что происходит, и доложили об этом по командной цепочке, однако эта информация не дошла до стран-членов ОБСЕ.

Михаил Саакашвили, четыре года подряд обещавший нам, народам Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также, как утверждается, и американской администрации, что он не будет пытаться силой разрешить конфликты между Грузией и Южной Осетией и Абхазией, нарушил свое слово.

Правда ставит под сомнение не только грузинскую версию войны, но и главную предпосылку бурной кампании против 'российской агрессии', проходившей в Вашингтоне и других столицах.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, Нью-Йорк, 10 ноября 2008

*****

Статья 'Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение' признает, что сейчас данных для ответа на главный вопрос - чем было вызвано вторжение России в Грузию - недостаточно.

Грузия с самого августа без устали призывала провести международное расследование истоков войны и предлагала доступ ко всей информации и к любым свидетелям, даже несмотря на продолжающуюся оккупацию ее территории России.

Многое свидетельствует о том, что Россия давно планировала нападение на Грузию. В месяцы, предшествовавшие вторжению, зарегистрированы факты бомбардировок, нарушений воздушного пространства и множество других российских вооруженных провокаций. Андрей Илларионов, работавший советником премьер-министра России Владимира Путина, когда он еще был президентом, заявил, что вторжение 'тщательно планировалось и готовилось с 2004 года'.

Более того, данные, собранные представителями правозащитных организаций, говорят о систематических нападениях российских войск и поддерживаемых Россией ополченцев на этнических грузин.

Открытое международное расследование было бы намного полезнее для всего мира, чем противоречивые отчеты, основанные на неполных данных.

Васил Сихарулидзе, посол Грузии в Соединенных Штатах, Мексике и Канаде, Вашингтон,7 ноября 2008

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

Южная Осетия@ИноTV: Преступление есть преступление - даже если его совершил союзник Запада ("BBC World", Великобритания)

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Безрассудная Грузия ("The Boston Globe", США)

Бурджанадзе: 'Правительство лжет нашему народу о войне' ("Spiegel", Германия)

Михаил Саакашвили: 'Все - российская пропаганда' ("Cicero", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)