Данная статья была написана автором на основе многолетней работы, которая готовится в настоящее время к печати. Воинственная внешняя политика России, примитивный антиамериканизм и антизападничество единственной 'суверенной демократии' мира, вкупе с безответственной внутренней политикой путинского режима, который ведет страну к катастрофе и банкротству - все это является темой моей большой книги - 'Враг свободного мира'.

В статье мне хотелось бы показать лишь небольшой аспект политики Путина и Медведева - военную помощь государствам-изгоям, которые прямо угрожают не только своим соседям, но и бросают вызов развитым странам мира - финансируют и поддерживают террористические организации; разрабатывают оружие массового поражения и ракетную технику.

Поводом для написания этой статьи послужило очередное выступление Министра иностранных дел Лаврова, в котором, со свойственными этому господину стилистическими особенностями, правда, без употребления на этот раз нецензурных слов и выражений, была высказана не новая, а потому не умная, идея.

"Будем требовать от других государств, чтобы они не поставляли оружие, прежде всего наступательное, нынешнему Тбилиси, - заявил Лавров. - Как он этим оружием пользуется, мы хорошо знаем. Примеров тому немало. Именно это является для нас сейчас главным".

Правители современной России уже достаточно долго парят над нашим миром, словно большой коллективный Зевс: грозят, учат и вещают для тех, кто еще не до конца увидел вздымающуюся с колен империю, не понял важного исторического момента. Неоимпериализм давно овладел Россией настолько сильно, что даже на смертном экономическом одре сухая ручонка кремлевской клептократии, сотрясая спертый больничной воздух палаты имени доктора Путина, грозит всему миру. Кремль, очевидно, забыл, что Грузия не его провинция. Грузия является независимым государством и решает свои оборонные задачи исходя из собственных интересов и угроз - прежде всего с севера. Но требование Лаврова говорит о другом: Москва готовится продолжить свое наступление; а потому беспокойство МИДа России понятно - сильную, хорошо вооруженную Грузию захватить без больших потерь будет крайне проблематично. Вот они и торопятся...

Как они, однако, научились словесной эквилибристике. Русская армия вторгается на чужую территории, и тут же жертву агрессии называют агрессором. Кремль вооружает боевиков в Осетии и Абхазии, а Лавров обвиняет весь мир - от Израиля до Украины - в поставках оружия Грузии. Бандиты, под покровительством армии России, убивают жителей грузинских сел, а Медведев вещает о геноциде осетинского народа. Конца этому вранью не было и нет. Оно стало не просто фирменным стилем путинской России: вся политика Москвы построена на дезинформации и обмане.

Лавров призывает весь мир не поставлять оружие Тбилиси. Хорошо. А что делает само российское руководство для того, чтобы это самое оружие не попадало в другие горячие точки планеты. Оно его туда поставляет. Вопреки мировому сообществу, во вред западным странам. Режимы, с которыми дружит Кремль, несут прямую военную угрозу Америке и ее союзникам. Они - прямые враги. Как называется страна, которая вооружает врагов Америки? Она - враг свободного мира.

Военный потенциал Ирана и его агрессивная политика угрожают стабильности на Ближнем Востоке. Под прицелами иранских ракет находятся самые разные страны региона: Израиль, Эмираты, юг Европы. Россия поставляет Ирану самое современное вооружение. Стокгольмский Международный исследовательский институт подсчитал, что с 1995 года по 2005 год более 70% иранского импорта вооружений приходилось на Россию. Поставки включали боевые вертолеты, БТР и современные системы ПВО. Ирану передавались и передаются технологии двойного назначения. По секретным договоренностям 1995 года Москва поставила Ирану исследовательский ядерный реактор и построила мощности по обогащению урана. Также путинское правительство, при активном участии того самого Лаврова, обеспечивает дипломатическое прикрытие ядерному вооружению Ирана путем блокирования любых попыток мирового сообщества остановить движение Тегерана к ядерному оружию. Очевидно, Москва готовит своего союзника к войне с Израилем. Иные выводы опровергаются заявлениями иранского президента. Но активность Москвы в этом регионе не ограничивается только вооружением Ирана. Именно через него современное российское оружие попадает в руки террористов 'Хезболлы' и ХАМАС. Знает это Лавров? Прекрасно осведомлен, как и Путин и Медведев. Активное военное сотрудничество России с Сирией также не приносит спокойствия в регионе. Пограничные споры Сирии и Израиля длятся годами и уже выливались в вооруженные столкновения. Но путинская Россия не просто вооружает Сирию и ХАМАС. Русские военные специалисты ведут с территории Сирии и с судов в Средиземном море радиоэлектронную войну против израильских систем связи. А специалисты кибервойн из русской разведки готовят кибератаки против израильских сайтов, которые должны будут быть замаскированы, как атаки с территории Ирана и Сирии.

К кибератакам мы вернемся чуть позже, а пока посмотрим на роль России в урегулировании другого застарелого конфликта - на Корейском полуострове. Роль эта совсем не та, которую нам красиво показывают в новостях российского телевидения в исполнении известного нам Лаврова. И если позиция Китая - еще одного посредника в конфликте двух Корей - ведет к разоружению и отказу Северной Кореи от ядерного оружия, то Москва прямо пытается законсервировать проблему как можно дольше. Представители России не только саботировали переговоры. Например, в 2002 году Россия бесплатно поставила КНДР 150 тонн алюминиевых труб, которые используются для обогащения урана. Кремль делал все, чтобы у Северной Кореи как можно быстрее появилось ядерное оружие. Зачем? По той же причине, что и поставляя вооружение Уго Чавесу в Венесуэлу.

Путинская администрация уже давно реализует стратегию конфликтного сдерживания Запада. Суть ее заключается в том, что любой антиамериканский (антизападный) очаг напряженности военными, экономическими или дипломатическими способами консервируется Москвой, действия которой не дают разрешить этот конфликт: решение вопроса затягивается бесконечно долго, связывая силы и ресурсы США и их союзников. Посмотрите на Иран, Сирию, Израиль, КНДР, Зимбабве, Сомали, Кубу, Венесуэлу. Во всех этих и некоторых других местах реализуется стратегия конфликтного сдерживания Запада. Эту же стратегию путинская администрация проводит на территории бывшего СССР, особенно активно в Прибалтике, на Украине и в Грузии.

Путин чуть раньше, а Медведев сегодня целенаправленно поддерживают достаточный уровень напряжения на Ближнем Востоке, Дальнем Востоке, в Латинской Америке и Центральной Азии, создавая максимально возможные препятствия политике США и Европейского Союза в указанных регионах, прямо противопоставляя себя всему свободному миру.

Постоянное военное запугивание западных стран говорит об истинных намерениях врага свободного мира - путинской России. Кибервойна против члена НАТО - Эстонии была спланирована в Москве и проводилась российским спецслужбами. Желание дезорганизовать работу государственных органов и внести хаос в финансовую систему не намного лучше ударов авиации и рейдам военных кораблей. А события вокруг переноса памятника в Таллине прямо показывают, что организация и управление беспорядками осуществлялись секретными службами из столицы России. Может быть, это была репетиция будущей агрессии: российская армия-освободительница приходит на помощь угнетаемым правительством Эстонии гражданам России?

Ежедневные угрозы в отношении тех или иных государств - союзников США стали обыденным явлением. Москва готовится бомбить Чехию и Польшу. Стратегические бомбардировщики ВВС России регулярно нарушают воздушное пространство Великобритании, Дании, Норвегии и Исландии. При этом военные России заявляют: 'Мы летали, летаем и будем летать'. Например, только в 2007 году воздушную границу Великобритании русские самолеты нарушили 21 раз. Было ли на их борту ядерное оружие - неизвестно. Но угрозу миру эти воздушные упражнения несут немалую. На протяжении последних десяти лет Москва постоянно проводит модернизацию наступательных вооружений. Администрация Путина-Медведева вкладывает миллиарды долларов в ракеты СС-27 и 'Булава'. Долларов, между прочим, полученных от США и Европы за нефть и газ. На территории Белоруссии планируется развертывание новой военной группировки, которая будет угрожать прибалтийским государствам, Украине и Польше. Не зря же один из путинских идеологов заявил: 'Враг ... у ворот', что следует читать соседям России как: 'скоро мы примемся за вас...'.

В западной политологии укрепилось ошибочное мнение, что Россия - надежный партнер. Вся внешняя политика Кремля противоречит этому утверждению. Администрация Путина-Медведева - прямая угроза международной безопасности, стабильности и западному миру. Агрессия против Грузии лишь подтвердила это утверждение. Неужели нужно ждать еще событий на Украине, в Эстонии, Польше, далее везде, чтобы понять очевидное: путинская Россия - враг свободного мира.

А что касается бедного Лаврова, то ему можно посоветовать требовать от своего родного правительства не поставлять оружия, прежде всего наступательного, террористическим режимам и группам, а потом уж выступать в ИТАР-ТАСС.

Андрей Гусаров - писатель и кинорежиссер, Санкт-Петербург

Мониторинг: читатель ИноСМИ - A_Knyazev

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Ось двадцать первого века ('Nation News', Барбадос)

Флирт Уго Чавеса с Россией ("The Wall Street Journal", США)

Ось 'Россия-Иран' ("The Wall Street Journal", США)

Израиль, Иран и бомба ("The Wall Street Journal", США)

Корея: ритуальный абсурд ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)