Берлускони, смотрящий в будущее и обеспокоенный прежде всего внешнеполитической ситуацией, сегодня выступал на совместной пресс-конференции с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan) по случаю первого двустороннего саммита Италия-Турция в Смирне.

Премьер Сильвио Берлускони убежденно заявил, что 'необходимо положить конец процессу отдаления Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Запада от Российской Федерации'.

И по поводу Москвы премьер высказался четко. 'Скажу прямо: признаем, что Российскую Федерацию провоцировали проектом размещения ракет в Польше и Чехии, потом односторонним признанием Косово, а потом ускоренным началом процесса по принятию Грузии и Украины в НАТО. На все это Российская Федерация время от времени отвечала заявлениями, которые со стороны американской администрации воспринимались чересчур самоуверенными, и наконец, выступая с посланием перед депутатами несколько дней назад, президент Медведев объявил о размещении ракет в российском анклаве в Калининграде'. То есть, теперь ситуация, если на нее своевременно не отреагировать, рискует перейти в наихудшую фазу.

'Итак, мы пришли к тому, что было нашим кошмаром в годы холодной войны: к противостоянию двух ядерных арсеналов, способных - один, российский -десять раз, а другой, американский - двадцать раз уничтожить все население земли. Подумайте также, что случайность, или ошибка, которую нельзя исключать, может привести к гибели всего мира. Разумеется, проблемы отношений Запада и Российской Федерации существуют, хотя мы и полагали, что они были разрешены в 2002 г. на саммите в итальянском местечке Pratica di Mare'.

Говоря о саммите G20, который пройдет в субботу и воскресенье, и о будущем президенте США, премьер назвал 'нормальным' отсутствие там Барака Обамы, но выразил уверенность, что президент Буш будет выступать на саммите также с учетом позиции будущего кабинета.

Берлускони высказал пожелание Обаме: 'Надеюсь, что в повестку дня нового президента США вписано уточнение российско-американских позиций, так же, как и в планы руководства России - подтверждение чего я получил от Путина и Медведева - и вскоре будет назначена двусторонняя встреча для разрешения ситуации, которая исторически неприемлема. В этом направлении я планирую ориентировать внешнеполитическую стратегию Италии. Высказался премьер и в адрес итальянской оппозиции, которую обвинил в недостаточно последовательных социал-демократических взглядах, и в адрес премьера Эрдогана: 'На этот раз я старше, а следовательно, должен быть мудрее', - так он завершил свое выступление.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

Покер с ракетами ("The Guardian", Великобритания)

Новая 'холодная война' непозволительна никому ("The Globe And Mail", Канада)

Живущие на передовой новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

***************

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)