Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Похоже, что Россия боится Обаму

Барак Обама - это первый из американских президентов, чье мировоззрение перешагнуло 'холодную войну'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Барак Обама - это первый из американских президентов, чье мировоззрение перешагнуло 'холодную войну'. В такой ситуации было бы естественно, если бы руководство России радовалось победе Барака Обамы, который, по всем признакам, не станет занимать такой жесткой позиции по отношению к России, как Маккейн. Но для этого в Кремле должны были бы сидеть другие политики, мыслящие гораздо динамичнее и гибче. Способные реагировать на изменения в Америке переменами в России

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

В последние годы Россия вела себя все более уверенно, как держава, снова готовая вмешиваться в события, происходящие в разных концах света, и давала понять, что без ее голоса не обойтись. Этому, помимо прочего, способствовала сильная президентская власть Владимира Путина, пользующегося чрезвычайной популярностью у российского народа, и постоянно растущие доходы государства от экспорта полезных ископаемых и оружия. В итоге Россия начала вести себя так же, как вела в годы 'холодной войны'.

Усилия администрации Буша, направленные на дальнейшее расширение НАТО в непосредственной близости от России, по сути, играли на руку российскому генералитету, позволяя получать все новые средства на модернизацию армии, серьезно ослабленной после распада Советского Союза и забвения в период правления Ельцина. Деятельность администрации Буша служила аргументом, подтверждающим возврат ко временам 'холодной войны'. Поэтому Кремль с надеждой ожидал избрания на пост американского президента Джона Маккейна, который стал бы нужным противником в новой 'холодной войне'. Однако неожиданно ситуация изменилась, причем на нескольких уровнях одновременно.

Во-первых, Россия достаточно тяжело и в определенной степени неожиданно почувствовала на себе последствия мирового финансового кризиса, к которому прибавилось падение цен, прежде всего, на нефть. Тысячи россиян лишились своего большого или не очень большого имущества, но главное - обеднело само государство, которое внезапно лишилось средств, необходимых для продолжения великодержавной политики. В такой ситуации было бы естественно, если бы руководство России радовалось победе Барака Обамы, который, по всем признакам, не станет занимать такой жесткой позиции по отношению к России, как Маккейн. Но для этого в Кремле должны были бы сидеть другие политики, мыслящие гораздо динамичнее и гибче. Способные реагировать на изменения в Америке переменами в России. Внешняя политика Соединенных Штатов обязательно изменится, что бы на этот счет не придумывали наши комментаторы.

Возьмем в качестве примера противоракетную оборону. Разница между Бушем и Обамой состоит в том, что оба поддерживают этот тип обороны, поскольку он отвечает интересам Соединенных Штатов, однако Обама хочет, чтобы ПРО сначала была тщательно испытана и проверена. Что конкретно это может означать? Поддержку, но на определенных условиях. Кроме того, новый президент в большей степени будет принимать во внимание позицию своих основных европейских партнеров, Германии и Франции, которые хотят, чтобы система ПРО стала частью НАТО. Фактически, а не только на словах. С точки зрения России как принципиального противника американской противоракетной обороны, это была бы прекрасная возможность с помощью продуманных дипломатических шагов вмешаться в проходящие по этому поводу дебаты и попытаться повлиять на их ход. Вместо этого президент Медведев начинает угрожать ракетами в Калининграде, как будто не общеизвестно, что ракеты на территории Польши можно уничтожить с гораздо большей дистанции, из глубины российской территории. Как объяснить эту, как ее остроумно назвал министр Шварценберг (Schwarzenberg), 'медвежью услугу Медведева России'?

С моей точки зрения, Барак Обама - это первый из американских президентов, чье мировоззрение перешагнуло 'холодную войну'. 'Холодная война', хотя и давно закончилась, все еще присутствует в головах многих политиков в разных концах света, поскольку именно на нее пришлась большая часть их жизни. А Обаму уже, наверное, никто не убедит, что мир по-прежнему разделен на два полюса - Соединенные Штаты и Россию, и что Россия - по-прежнему главный противник Америки. Первостепенной и наиболее серьезной опасностью для мира на земном шаре он, по-видимому, будет считать Иран, который уже не один раз грозился стереть Израиль с лица земли. Можно также предположить, что Обама будет стремиться ускорить решение проблемы Афганистана и Ирака, которые отнимают у Соединенных Штатов столько военной силы и финансовых средств. Для этих задач ему гораздо в большей степени, чем раньше, понадобятся союзники, которые бы снова поверили, что США способны действовать обдуманно и вместе с тем решительно, и поддержат Штаты, когда они будут в этом нуждаться. На первом месте здесь, конечно, стоит Европейский Союз - Еврокомиссия вздохнула с видимым облегчением, когда победу на выборах одержал Барак Обама. Помимо всего прочего, предполагается, что Европа и США снова станут координировать свою политику по отношению к России и предпринимать усилия для того, чтобы Россия, если говорить обобщенно, сотрудничала с Западом при решении основных мировых проблем. Только похоже, что Россия этого боится.

Большинство россиян, включая руководство страны, все еще переживают тяжелую фрустрацию из-за поражения в 'холодной войне', чувствуют себя униженными, помимо прочего, из-за продвижения НАТО к границам России. Кроме того, население России индоктринировано идеей необходимости преодолеть поражение и вновь добиться уважения к себе. Поэтому все больший официальный размах приобретают напоминания о минувших победах, подчас из далекой истории - над поляками или Наполеоном, поэтому Сталин вновь превращается в авторитетную фигуру российского прошлого и т.д. Запад вновь рисуется неким извечным врагом русского народа. Необдуманные и контрпродуктивные заявления Медведева приобретают смысл именно в таком контексте. Как будто Россия, неприятно удивленная победой Барака Обамы, сразу же громко оповещает: 'Мы здесь и мы опасны! Мы не хотим начинать новую эру отношений с Западом, мы хотим быть евразийской державой, сотрудничать, прежде всего, с Китаем и т.д.'

Сегодня еще никто точно не знает, удастся ли президенту Обаме остановить в Америке экономическую рецессию и выполнить хотя бы часть обещаний, данных во время предвыборной кампании. Наверное, он вызвал слишком большие ожидания, однако нам следует обращать внимание, прежде всего, на то, что он поднял психологический настрой американцев. Разбудил в них желание перемен. Смог сделать то, что Путину за все годы его правления, в сущности, не удалось, потому что несмотря на временный подъем уровня жизни широких слоев общества он оставил народ в состоянии фрустрации, которая продолжается по сей день, а возможно, еще и усилится в период начинающейся рецессии. Поэтому Путин сейчас будет пытаться вновь вернуть себе роль суперпрезидента, который снова возьмет все в свои руки. Однако преимуществом западной демократии является способность в нужное время выдвинуть на первый план лидера, способного объединить силы для решения позитивных задач. Они не должны быть немедленно реализованы, как требуют сегодня многие комментаторы - важно, чтобы американцы снова начали борьбу за их достижение. Пассивно ждать, что же предпримет государство, не соответствует американскому менталитету. И Россия, вместо того чтобы играть великодержавными мускулами, могла бы брать пример с этой способности американского народа. Пусть она к этому не готова, путь у нее нет таких традиций, и займет очень много времени.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Дмитрий Медведев протягивает руку Бараку Обаме ("Le Figaro", Франция)

Станислав Белковский: 'Обама не будет бояться России' ("БелГазета", Белоруссия)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Обамамания по-русски ("Deutsche Welle", Германия)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)