Просьбы о нанесении бомбового удара, принуждение к свадьбе и схожесть Путина с Наполеоном. То, что не удается оппозиции, делает политический анекдот - он побеждает управляемую демократию

'Война войной, а обед по расписанию', - гласит старая русская поговорка. С небольшим изменением сегодня можно было бы сказать: борьба борьбой, а смеяться будут всегда. Пятидневная война между Грузией и Россией в августе только началась, а русские уже схватились за свое чудесное оружие, способное преодолеть все ужасы и мерзости жизни - за юмор.

Едва Президент Дмитрий Медведев почти в духе Джона Оруэлла истолковал войну как 'принуждение к миру', в Интернете первые критичные голоса начали посмеиваться над тем, чтобы еще переименовать Кремлю. Сообразно с этим 'принуждением к щедрости' можно было бы в будущем называть разбойные нападения; 'принуждение к отпуску' стало бы вполне подходящее в период кризиса новое обозначение для увольнений сотрудников; следовательно - 'принуждением к лечению' можно было бы именовать избиение; 'принуждением к изменению жизненных привычек' стало бы подходящей формулировкой для ареста, а 'принуждением к свадьбе' - новой языковой формой для обозначения изнасилования, так политически некорректно звучат шутки из Интернета. 'Принуждение к дружбе' означает повышение цен на газ с 500 до 1000 долларов за кубометр.

Ответная реакция на фронте юмора

Именно массированная пропаганда в СМИ, в первую очередь на телевидении с ее пугающим 'ура-патриотизмом' и созданием образа врага, привела в последние месяцы к массированной ответной реакции на фронте юмора под старым советским девизом: 'чем сильнее политическое давление, тем лучше политическая шутка'. Так, например, министр иностранных дел Сергей Лавров был атакован с его слабой стороны: 'Глава нашего внешнеполитического ведомства в категорической форме объявил, что Россия для защиты своего достоинства готова немедленно оккупировать войсками любую соседнюю страну, которая осмелится распространять циничную ложь, что Россия готова оккупировать войсками любую соседнюю страну'. Едва ли можно было лучше разыграть абсурдность воинственной политики Москвы.

Отчасти своеобразные пороки военной пропаганды временами пробуждают чувства, которые не хотели бы и не должны были бы пробуждать. Подобное впечатление вызывает шутка, которая сейчас ходит по Москве: 'Когда жители Воронежской области узнали, что Владимир Путин пообещал предоставить Южной Осетии 10 миллиардов долларов, а мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что заново отстроит южноосетинскую столицу Цхинвали, воронежцы обратились к грузинскому президенту Саакашвили с просьбой немножко разбомбить и Воронежскую область'.

Здоровые патриоты, какими их хотел бы сделать Кремль с помощью своих новых программ воспитания для детей и взрослых, исходят из того, что подобные анекдоты выдумывают активисты 'пятой колоны' под диктовку 'партийного руководства из Вашингтона', пишет 'Новая газета', уважаемый и малочитаемый 'фиговый листок' критической подачи информации в России. При этом политический анекдот во всех отношениях российский жанр, так считают критически настроенные к Кремлю журналисты, и 'непатриотично было бы от них отказываться'.

О тортах Путин и арбузах

Приверженец 'управляемой демократии' Путин хотел бы, чтобы политические анекдоты, как и оппозиционные партии и неправительственные организации, создавались бы под его руководством. На Интернет-сайте vladimir.vladimirovich.ru - сайт явно управляется сверху и доносит информацию через 'ручных' журналистов - можно прочитать анекдоты о Путине, безобидные и написанные в почтении к объекту анекдота.

Но Россия не была бы Россией, если бы люди не пытались противостоять кастрации своих политических анекдотов. И даже если Путин во многом еще не может тягаться в популярности анекдотов с Брежневым, Хрущевым или Сталиным, он все же достиг почетного места на пьедестале жертв юмора. Самые популярные анекдоты про Путина немцам сложно понять, даже если знаешь, что торт Наполеон является в России самым любимым лакомством. Продавщица в кондитерском отделе советует покупательнице, которая спрашивает о чем-то особенном ко дню рождению, купить 'торт Путин'. 'Путин? Что это?'. Продавщица: 'То же самое, что и Наполеон только без яиц'.

И за чеченскую войну Путин получил по заслугам: Парикмахер Путина во время стрижки все время расспрашивает его о Чечне, Путин не выдержал: 'Вы случайно не чеченец?' - спросил Путин. 'Нет, но когда Вы произносите слово Чечня, вас легче стричь - у Вас волосы становятся дыбом'.

Особенно охотно русские высмеивают КГБешное прошлое Путина. Ничего удивительного. У нынешнего главы правительство регулярно просвечивается менталитет, соответствующий прежней должности. Например: 'Вы слышали, Путин приказал правительству остановить инфляцию!' - 'Нет, Вы не совсем правильно поняли. Путин распорядился взять ее под стражу и посадить'. Или: 'Программа реформ Путина: 1) Сделать граждан богатыми и счастливыми. Приложение 1. Список граждан прилагается'. Или: Проблема Путина в том, что он хочет управлять как Сталин, но жить как мультимиллиардер и собственник футбольного клуба 'Челси' Абрамович.

'Не чистой воды' демократический стиль правления, который был выбран в России, также является мишенью для анекдотов. На Красной площади Путин встречает кавказца с огромным арбузом в руке: 'Продай арбуз!', говорит Путин. 'Нет'. 'Ну, продай!' Мужчина сдается. 'Хорошо, тогда выбирай!' Путин качает головой: 'Как я должен выбирать? Он у тебя один!' Мужчина: 'А как тебя выбрали Президентом'. Или: В день выборов Путин разговаривает по телефону со своей матерью. 'Мама, ты можешь меня поздравить, я победил на президентских выборах!' Мать, очень обрадовавшись: 'Честно, сынок?' Путин: 'Мама, ну хоть ты меня не подкалывай'.

Вновь избранному Президенту Медведеву в плане анекдотов еще далеко до его предшественника Путина. По теории анекдотов это может быть связано с тем, что люди его не боятся: сын профессора из Петербурга в отличие от сильного Путина, который часто становится темой уличного жаргона, производит впечатление пастора рядом с гангстером. Те немногие анекдоты, которые есть о Медведеве, либо модифицированный юмор на все времена, состоящий из анекдотов, которые раньше были 'брошены в огород' Путина, либо это анекдоты ниже пояса и скорее связаны с невысоким ростом Президента. Они больше напоминают прозвища, например 'киндер-сюрприз', 'нано-президент', 'мини-Путин' и 'лили-Путин'. Это поражает еще и потому, что Путин едва ли выше, но не многие (как президент Грузии Саакашвили, которому этот вид юмора ничего хорошего не принес) отваживаются превращать эту тему в анекдоты. Возможно, правящий премьер-министр, как зубоскалы называют Путина, просто производит впечатление более высокого человека.

На следующей неделе читайте в рубрике: язвительнее любой оппозиции: политический анекдот о коммунистических временах - месть советских граждан.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________

Б.Райтшустер: Новое спорное блюдо в меню Саакашвили ("Focus", Германия)

Б.Райтшустер: Кризис как шутка ("Bunte", Германия)

Б.Райтшустер: Праздник, водка, обычаи ("Bunte", Германия)

Борис Райтшустер: Русские живут в мире пропаганды ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Холодная война в Интернете ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Осторожно, Москва! ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Как русский в Германии ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Женщины в России: борьба полов ("Focus", Германия)