Охватывая всю территорию Украины, российское ТВ навязывает миллионам наших граждан свою, российскую точку зрения на украинское государство, на украинскую историю и культуру.

'Простреливание' Украины с востока на запад и с севера на юг российскими телеканалами представляет для нашей страны и серьезную политическую проблему, и большую угрозу...

Излишне напоминать, как выглядит Украина в контексте российского взгляда на нее. Это делает иностранное государство чрезвычайно активным политическим игроком как внутри Украины, так и в ее международных делах, открывая Российской Федерации чрезвычайно широкие возможности манипулирования выборами всех уровней у соседей, геополитическими инициативами и даже просто мироощущением и мировоззрением украинцев.

Тотальное информационное господство конвертируется в господство политическое, экономическое, идеологическое, что несовместимо с независимым статусом сопредельных государств. Возникает абсурдная, с точки зрения логики национальных интересов, ситуация, когда одна страна широко (шире уже некуда!) присутствует в информационном пространстве другой, а та лишена возможности входа в пространство первой, закрытое для нее почти герметически. Причем государство, вальяжно расположившееся на информационной территории соседа, позволяет себе абсолютно не принимать во внимание его интересы и соблюдать хоть какую-то пристойность в межгосударственных отношениях.

Антиукраинская пропаганда изливается водопадом с российских телеканалов, часто речь идет уже о психологической войне, которую обычно ведут против тех стран, с которыми возник полномасштабный вооруженный конфликт и граждан которого подстрекают против собственной власти. В этом смысле очень симптоматическим является возмущение российских СМИ во время войны с Грузией, когда грузинское правительство отключило все телеканалы северной соседки. Российская армия на тот момент рвалась к Тбилиси... Грузию обвиняли (как ныне Украину!) в нарушение свободы слова и информации. Действительно, ведь грузины не смогли получить указания о том, как помешать передвижениям собственной армии, как свергнуть собственного президента, как переходить на сторону войск вторжения и целый ряд других 'полезных советов' от российских СМИ...

Интересно, что полное отсутствие в России информации о позиции Грузии, о ее взгляде на происходящее нарушением канонов свободной прессы в Москве вовсе не считалось. Жалкие попытки радиостанции 'Эхо Москвы' сбалансировать информационное поле были немедленно пресечены, а ее шеф Венедиктов получил высочайший выговор. Надо сказать, что и раньше полное всевластие российского ТВ на Украине ничего доброго нашей стране не предвещало, но во времена Ельцина это было, по крайней мере, телевидение страны, стремящейся стать демократической. На различных каналах можно было услышать разные точки зрения. Теперь с этим покончено. Российское ТВ становится все более 'брежневским', все более авторитарным и монологичным и все менее информационным.

Информацию вытесняет и скоро совсем вытеснит пропаганда и спецоперации. В частности, российским и украинским зрителям московских телеканалов вот уже несколько лет (после 2004 года) внушают, вдалбливают, что Украина неизбежно должна расколоться, развалиться: Недавно даже в передаче Савика Шустера на канале 'Украина' продемонстрировали кадры выступления московского теледеятеля, который, кроме злорадства по поводу проблем в Закарпатье и Крыму, убежденно заявлял, что вскоре должны начаться выступления этнических румын в Черновицкой области...

Интересно, послушаются ли жители Северной Буковины московского 'гипнотизера'? А 3 ноября канал RTVI (кстати, самый по отношению к Украине лояльный из всех российских) на бегущей строке дал следующее сообщение: 'Политологи: Россия завоюет Украину, Прибалтику и Польшу, но это произойдет после президентских выборов в США'. Какие политологи, когда, по какому поводу, в каком контексте? Неизвестно. Но провокация уже запущена в сознание миллионов людей. Любопытно, всякое ли государство позволит иностранному телеканалу так запугивать своих граждан?

Является совершенно очевидным, что Украине никуда не деться от решения проблемы информационной агрессии, жертвой которой она является вот уже 17 лет. В этом смысле, можно поддержать акцию Национального совета по телевидению и радиовещанию по некоторому ограничению вседозволенности для российских каналов на Украине. Хотя это, разумеется, паллиатив, то есть частичное решение. Да и сомнительно, чтобы даже в этих рамках дело было доведено до логического завершения.

К сожалению, о последовательности в нашей политике можно только мечтать. У нас ведь утром г-ну Затулину запрещают въезд на Украину, а вечером разрешают. Подобная практика 'политического танго' - шаг вперед, два шага назад - гарантирует Украине полное неуважение на международной арене, да и внутри страны авторитета власти не добавляет. Еще Николо Макиавелли советовал: если уж ты замахнулся, то бей со всей силы или вообще не замахивайся. Ибо замах без удара плохо оканчивается для его инициатора.

А деятельность Нацрады по обеспечению информационной безопасности Украины окажется действенной лишь в том случае, если она будет частью более широкой государственной политики, предусматривающей активную борьбу против пятой колонны, нейтрализацию антигосударственных сил, предотвращение вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины и т.д. Да и активную культурно-информационную работу.

Кстати, почему бы нашей стране не предложить России паритетный телевизионный обмен? Например, оба государства обеспечивают вещание на свои территории равного количества российских и украинских телеканалов. Если Россия откажется, желая одностороннего телеприсутствия на Украине, не допуская украинцев на свою информационную территорию, то этот факт даст большой пропагандистский выигрыш Украине. Разумеется, российская сторона будет утверждать, что она в принципе не против, да только вот никому в России украинские телеканалы не интересны... По этому поводу можно лишь сказать, что не может быть неинтересно то, чего человек никогда не видел, чего ему не показывали.

Вспоминаю, как несколько лет назад журнал 'Украiнська культура' опубликовал репортаж своего корреспондента Юрия Брязгунова о поездке в Белгородскую и Воронежскую области РФ, где компактно проживают украинцы. Эти российские граждане рассказывали ему, что в грозовую погоду они залезают на крыши своих домов и поворачивают телевизионные антенны так, чтобы увидеть какой-нибудь канал из Киева. Иногда им это даже удается... Почему бы не облегчить им жизнь? Ведь это несправедливо, когда российские каналы на Украине есть, а украинских в России нет. Необходимо жестко ставить вопрос о паритете. И не только телевизионном. Но и об образовательном, культурном, о национальных правах украинцев в России и т.д. Разумеется, для этого должна быть патриотическая, мужественная, решительная и бескорыстная власть.

Кроме того, не мешало бы заинтересоваться и работой целого ряда местных государственных (!) телекомпаний Украины (!), которые тяжело заподозрить в том, что они стоят на государственнических позициях. А ведь навести с ними порядок при наличии политической воли гораздо легче, чем с российским ТВ. Достаточно одного росчерка пера в Киеве, чтобы заменить украинофоба в кресле генерального директора на патриота-государственника. Есть ли такая политическая воля? Так что прежде чем браться за российские (а браться за них следовало еще позавчера), нужно бы сначала разобраться с теми телеканалами, которые формально считаются украинскими, да еще и государственными.

Не разорвав цепи информационного колониализма, самой унизительной информационной зависимости, Украина не сможет нормально развиваться как суверенная и самодостаточная держава, постоянно выступая в роли фактического протектората иных государств. Разумеется, освобождение от таких цепей по определению не может быть легким, это сложный и болезненный процесс, вызывающий чрезвычайно острую реакцию тех, от чьего господства хотят избавиться. Но Украина тут не одинока, эту дорогу прошли многие страны. Главное - решиться, стать на это путь и идти, не оглядываясь и не сворачивая, памятуя слова Данте, которые в данном случае вполне в тему:

Здесь нужно, чтоб душа была тверда,

Здесь страх не должен подавать совета.

Важно, чтобы наше государство (и его хозяйствующие субъекты - операторы кабельных сетей) не принимало участия в пропагандистской войне против самого себя, транслируя антиукраинскую пропаганду, ложь и провокации. Что же касается тех граждан, которые не могут жить без таких 'программ' на Украине, то им никто не мешает, не запрещает и не препятствует приобрести спутниковую антенну (учитывая кризис, они должны значительно подешеветь) и смотреть все, что их душе угодно (вплоть до городских телеканалов Иркутска, Казани и Магадана). Но не надо требовать от украинского государства продолжения информационно-политического мазохизма, 17 лет более чем достаточно...

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________

Назначение врагом ("День", Украина)

Россия в поисках себя ("День", Украина)

*****************

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)