Вот уже несколько лет мы - члены НАТО и Евросоюза. Но непонятно, действительно ли мы в безопасности. Может быть, мы живем в мире, созданном собственными иллюзиями безопасности? И да, и нет. Пока ничего трагичного не происходит, но возможные сценарии событий, особенно после войны в Грузии, не вселяют оптимизм.

Когда-то казалось, что большинство граждан Литвы, да и политики тоже, не замечают роста угроз. Как и в 1937 году, когда в каунасском ресторане 'Метрополь' пили шампанское, танцевали и обсуждали последнюю парижскую моду, не замечая, что над головой сгущаются тучи, а большая часть участников бала окажется в Сибири, либо погибнет от пули сотрудника безопасности или нациста.

В Литве только что состоялись парламентские выборы. В стране будет новая власть. Пришло время подумать, не потеряем ли мы полученную так легко, почти незаслуженно, государственную независимость. Ведь существуют куда более многочисленные народы - скажем, курды, которые наверняка никогда не получат независимость. Есть народы, например, чеченцы, жертвы которых привели в политический, идеологический (я говорю об исламском фундаментализме) тупик. В нашем случае крови было немного - хотя каждый человек, несомненно, неповторим и его смерть оплакивается - и судьбу народа предопределило благоприятное стечение геополитических обстоятельств. Утверждения, что 'Саюдис' развалил СССР точно не соответствуют действительности. 'Саюдис' образовался из-за слабости Советского Союза.

Доставшийся легко подарок, даже если это государственная независимость, не ценится.

Понимаю, что меня могут упрекнуть в категоричности, но, думаю, лучше быть категоричным сейчас, чем потом на кухне обсуждать, почему мы в очередной раз потеряли независимость и что было сделано не так. История такие случаи, какой Литва получила при распаде СССР, предоставляет лишь раз.

Знаю, что меня могут обвинить в милитаризме, но все равно хочется начать с армии.

Первый вопрос, на который некоторое время назад я пытался получить ответ литовских политиков и некоторых специалистов, - контролирует ли Литва свое воздушное пространство. Но даже политики, которые, кажется, располагают полной информацией, сумели ответить двусмысленно - 'частично контролирует, частично нет'. Но это значит, что Литва фактически не контролирует свое воздушное пространство. Некоторые бывшие высокопоставленные военные прямо говорят, что оккупация Литвы - дело часа, полутора часов.

Давайте поиграем, вот сценарий. Самолеты чужой страны (не скажем какой) однажды приземляются в Вильнюсе, в Кармелаве, Кедайняй, Шяуляй. В то же время Литва блокируется с моря и отрезается от Польши. Объявляется новая независимая и нейтральная Литовская республика со столицей в Вильнюсе. Новая власть обещает и тотчас же снижает цены на нефть и газ, повышает пенсии. Так называемая литовская армия, государственная символика, а также литовские деньги - литы - остаются. Не остается только членства в НАТО И Евросоюзе.

Скажете, такие сценарии - один бред. Ведь Литва - член НАТО и Альянс защитит Литву. Точно? Если взглянуть на мировую историю, можно найти сотни примеров, когда договора не выполнялись, а альянсы, когда это выгодно, забывались. Почему это не может повториться еще один раз? Особенно, чем дальше, тем понятнее, что западная мораль основывается на нефти и газе.

В Литве как заклятие повторяют, что членство в НАТО значит, что случае агрессии НАТО придет на помощь, конечно, и самый сильный член Альянса - Соединенные Штаты Америки. Президент США Джордж Буш даже обещал эту помощь на митинге в Вильнюсе. Но слова словами, бумаги подписаны, к сожалению, только бумаги. Реальная жизнь несколько отличается от риторики митингов. Если практически оккупация Литва - вопрос нескольких часов, ей не понадобится помощь НАТО, так как некому будет помочь. Вопрос очень прост, сможет ли литовская армия выстоять хотя бы ТО время, когда спешит помощь. Другой вопрос - способны ли аэропорты Литвы принять такую помощь. Не знаю, что думают политики, но те, с кем я разговаривал, однозначно сказали - нет. Новые правительство и Сейм Литвы должны серьезно обсудить эту проблему. Кроме того, интересно было бы узнать, какая часть бюджета в Литве выделяется на оборону и как те деньги распределяются.

Существуют другие возможности обеспечения безопасности Литвы. Литве должны ясно и громко обещать, что в случае нападения по агрессору будет нанесен ядерный удар со стоны Запада. Не должно быть никакой разницы, какая страна НАТО подвергается нападению - Франция, Германия, США или Литва. Реакция Альянса должна быть однозначной и ни у кого не вызывать сомнений. Иначе членство Литвы в НАТО обесценивается. Стратегия ядерного ответа действовала в годы холодной войны. Она должна работать и сегодня.

Другой вопрос, связанный с интересами государственной безопасности, это работа служб государственной безопасности Литвы. Я ни в коем случае не имею в виду слежку за гражданами или нарушение норм демократии. Такое государство даже не стоило бы защищать. Прежде всего, я хочу быть уверен, что наша безопасность знает, какое влияние на нашу политическую и экономическую жизнь оказывают действия иностранных разведок. Часто говорят, что израильский 'Моссад' - одна из лучших разведок в мире. Литва, находящаяся в худшей геополитической ситуации, нежели Израиль, должна располагать еще лучшей, или хотя бы похожего уровня службой. Слишком амбициозно? Наверное, но какими могут быть другие выходы?

Может быть, хорошая разведывательная служба может объяснить, почему до сих пор энергетическая система Литвы не интегрирована в западную. Где обещанный энергомост в Польшу. Что сделано для поиска серьезной альтернативы Игналинской АЭС. Почему вместо реальной работы по строительству новой станции предлагается демагогический референдум, единственная цель которого - свалить вину своих ошибок на ЕС.

В конце концов, почему в Литве так много политиков, которые открыто представляют антигосударственные интересы соседних стран.

Также было бы интересно узнать, как удалось достигнуть того, что большая часть общества советскую оккупацию считает лучшей, чем независимое государство. Ведь эти люди стояли на Балтийском пути. Это наши люди, которыми искусно манипулируют.

Но ни армия, ни безопасность, ни экономическое процветание ни стабильность не защитят Литву от возможных угроз, если не произойдет переворот в душах большинства людей. Это звучит банально. Но я не представляю, чтобы, скажем, гражданин Финляндии думал бы, что Финляндии было совсем неплохо в составе СССР. Этот вопрос гражданин Финляндии посчитал бы абсурдным. Мне хотелось бы, чтобы в Литве перестали говорить и думать, что 'при русских' было лучше.

Несомненно, эти перемены произойдут в Литве, но для этого необходима смена поколений. Еще надо, чтобы новое поколение, никогда не жившее в Советском Союзе, не было советским по своей психологии.

К сожалению, сейчас даже те, кто родились в независимой Литве, матерятся по-русски. Этого не услышишь в Польше. И эта маленькая деталь многое говорит о различии двух государств.

Другой вопрос, много ли у нас времени, чтобы изменить ситуацию.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Поругать Россию - заслужить конфетку ("Литовский курьер", Литва)

Надеясь на НАТО, лучше самим не плошать ("Delfi", Литва)

За что Россия наказала Литву? ("Литовский курьер", Литва)

Прибалтийский ответ Медведю ("The Washington Post", США)

Восточная политика Литвы ("Geopolitika", Литва)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)