Comment is free...

Завтра главы государств-членов Европейского Союза возобновят переговоры с Россией по новому соглашению о партнерстве. И Евросоюз, и Россия считают их полезными, и очень важно для обеих сторон продолжать нормальные торговые взаимоотношения и диалог. Однако данное решение имеет также огромное символическое значение.

Реальное возобновление переговоров означает, что между Европой и Россией все возвращается на круги своя, и Москва за свою агрессию не понесла практически никакого наказания. Это крупная стратегическая ошибка, и ее возьмут себе на заметку не только Россия и ее соседи, но и весь мир.

12 августа президент Саркози, действуя от имени всего Евросоюза, помог положить конец грузинской войне, добившись заключения соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией.

Россия не выполнила свои обязательства в рамках этого соглашения. В нарушение его условий российские войска все еще не вернулись на те позиции, которые они занимали до начала войны. А главы государств-членов ЕС на своем саммите 1 сентября выдвинули это в качестве конкретного условия для возобновления переговоров.

Вместо вывода Россия разместила тысячи своих военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии, в том числе, в тех районах, где до войны российских войск не было. Наблюдателей ЕС не пускают на эти территории. В нарушение резолюций ООН о гарантиях территориальной целостности Грузии Кремль в одностороннем порядке признал независимость двух этих самопровозглашенных территорий, и теперь позволяет им препятствовать продвижению вперед в международных переговорах об урегулировании конфликта.

Во время поездки в места проживания грузинских беженцев три недели назад я сам убедился в том, что Россия также не обеспечила их возвращение в свои дома на территории Южной Осетии и Абхазии. В последнем докладе неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch в адрес России звучит обвинение в том, что она ничего не делает для защиты грузинских мирных жителей от боевиков военизированных формирований. Прошло меньше десяти лет с тех пор, как мы сказали "никогда больше" этническим чисткам на Балканах, и вот они вновь возобновились на рубежах Европы.

Безусловно, существует широко распространенное мнение о том, что целесообразность грузинских действий была сомнительна, несмотря на серию предшествовавших им расчетливых провокаций. Но в равной мере многие признают, что ответные действия России были несоразмерными и излишне жестокими.

На этом фоне принятое в понедельник решение о возобновлении переговоров между ЕС и Россией стало крупным испытанием Евросоюза на ясность и решительность в действиях. Если европейские страны, действующие вместе в рамках ЕС, хотят, чтобы в мире их воспринимали серьезно, они должны продемонстрировать свою последовательность, настойчивость и терпение стратегического порядка. ЕС же проявил исключительную слабость, не сумев добиться выполнения условий соглашения, заключить которое он помог всего три месяца назад. А теперь он к тому же готов и вовсе отказаться от своих требований.

Но Евросоюз пока еще может выйти из этой удручающей ситуации. Во-первых, нельзя заключать окончательное соглашение о новом партнерстве до тех пор, пока Россия в полном объеме и без уверток не выполнит свои обязательства в рамках перемирия, и пока она не обеспечит возвращение беженцев в свои дома.

Во-вторых, ЕС должен сыграть свою роль в обеспечении соблюдения норм международного права в самопровозглашенных регионах. Существует множество подписанных Россией резолюций ООН, в которых эти регионы признаются как часть суверенной грузинской территории. Поэтому должны быть визовые и финансовые ограничения, а также ограничения на поездки для тех граждан и компаний, которые занимаются бизнесом в Южной Осетии и Абхазии без законного разрешения грузинского правительства.

В-третьих, европейские страны должны предпринять какие-то действия, чтобы лишить Россию возможности оказывать ненадлежащее влияние на европейскую политику через свои энергоресурсы. Очень важно обеспечить гарантированную надежность поставок. А для этого, среди прочего, необходимо разнообразить источники поставок, найдя их за пределами Европы, а также добиться от властей обеспечения достаточных запасов газа, чтобы выстоять в условиях дефицита внешних поставок.

Это также означает, что ЕС должен сделать то, что давно уже следовало сделать: завершить создание единого энергетического рынка для обеспечения свободного потока энергоресурсов по всей территории Евросоюза путем прокладки соединительных трубопроводов. Поэтому сегодняшнее предложение Еврокомиссии по плану энергетической безопасности ЕС является весьма своевременным и заслуживает серьезного и безотлагательного рассмотрения.

Все вместе данные меры станут той политической ценой, которую России придется заплатить за свою агрессию против Грузии. Они приблизят справедливое политическое урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. Они укрепят совокупные силы Европы и безопасность в ЕС.

Мы и Европа в целом совершенно справедливо хотим позитивных и конструктивных отношений с Россией. Более половины российского товарооборота приходится на ЕС. В прошлом году Россия была самым крупным иностранным инвестором, размещавшим свои акции на Лондонской фондовой бирже, а Британия в настоящее время является крупнейшим зарубежным инвестором в России. Это взаимовыгодные отношения, и мы хотим, чтобы они развивались. Мы хотим, чтобы у России на Северном Кавказе была стабильность, мы хотим взаимодействовать с ней в иранском вопросе. Но было бы серьезной ошибкой и признаком слабости и нерешительности со стороны Европы позволить России диктовать условия таких взаимоотношений.

После медленного старта правительство заняло правильную и активную позицию в отношении действий России. В ответ на запрос в палате общин Дэвида Кэмерона (David Cameron) и на мой запрос премьер-министр и министр иностранных дел дали конкретные гарантии того, что переговоров с Россией не будет до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства и не позволит беженцам вернуться домой.

Многие другие страны-члены ЕС говорят о том, что возобновление переговоров о партнерстве неоправданно и может подать России абсолютно ложный сигнал. Эти страны обнаружили, что британское правительство подвело их, полностью изменив свою позицию в данном вопросе. Полный разворот правительства на 180 градусов, произошедший на прошлой неделе, это заслуживающий порицания провал британского руководства. Об этом будут помнить, и от этого пострадает репутация Великобритании как надежного и стойкого государства.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________

В Европе усиливается раскол из-за России ("The Washington Post", США)

'Европейский Союз - сообщник России' ("Spiegel", Германия)

ЕС не спешит сближаться с Москвой ("Handelsblatt", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)