Сэр, глобальное доверие бизнеса в последние месяцы серьезно пострадало. Если тому нужны какие-то подтверждения, то они были получены вчера на 10-й ежегодной конференции, устроенной Круглым столом промышленников России и ЕС, сопредседателями которого мы являемся.

В рядах деловых сообществ Евросоюза и России на неясность перспектив мировой экономики накладывается сохраняющаяся неопределенность относительно экономических взаимоотношений ЕС и России. Бизнес привык к живым и динамичным отношениям между Евросоюзом и Россией, в которых имеется огромный неиспользованный потенциал взаимовыгодного развития. Но благоприятная деловая атмосфера тесно связана со стабильностью.

На нашей конференции совершенно определенно прозвучало мнение о том, что политические лидеры должны предпринять шаги по восстановлению доверия к экономическим взаимоотношениям между ЕС и Россией, должны успокоить и подбодрить компании, а также поддержать укрепление деловых связей.

Сегодняшний саммит Россия-ЕС дает для этого хорошую возможность. Деловому сообществу нужны заверения в том, что руководители стран решительно настроены на конструктивные многосторонние и двусторонние переговоры по упрочению наших торговых и инвестиционных взаимоотношений. Для сближения наших экономик нужны гораздо более серьезные усилия. Деловое сообщество ожидает от политических деятелей движения вперед в деле создания основанного на правилах, общего и интегрированного экономического пространства, охватывающего ЕС и Россию. Потеряно и так уже слишком много времени. Было бы большой неудачей для наших экономик упустить еще одну возможность в налаживании более тесных связей к обоюдной выгоде.

Целенаправленное и прочное взаимодействие - это тот верный путь, по которому мы должны сейчас идти. Поэтому Круглый стол промышленников призывает к конструктивному продолжению переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию, а также переговоров по новому соглашению между Россией и ЕС, которые должны вскоре возобновиться. Политические лидеры должны сделать акцент на взаимных экономических выгодах, которые даст такое соглашение. Бизнес-сообщество готово поддержать эти усилия. Члены Круглого стола промышленников надеются на новое сближение и движение руководства России и ЕС навстречу друг другу.

Тесное сотрудничество остро необходимо: нынешний финансовый кризис требует скоординированных на международном уровне и прозрачных действий государств и правительств. ЕС и Россия должны подать пример и начать тесную совместную работу на предстоящих многосторонних переговорах по глобальной финансовой архитектуре и экономическому управлению.

Важные элементы более содержательной и эффективной глобальной экономической системы уже легли на стол переговоров. Успешное завершение переговоров ВТО - как в рамках "раунда развития", начатого в Дохе, так и по вопросу вступления России сегодня актуально как никогда. Международные переговоры по изменениям климата дают еще одну возможность доказать, что страны вполне серьезно относятся к совершенствованию глобального регулирования и управления. Бизнес считает, что сотрудничество России и ЕС в этих областях может сыграть свою немаловажную роль.

Мы надеемся, что сегодняшний саммит выведет отношения России и ЕС на такой уровень, который обеспечит решительное поступательное движение в направлении экономической интеграции, а также позволит им совместно сыграть лидирующую роль в международных дискуссиях, которые начнутся в конце недели в Вашингтоне.

Сейчас имеется возможность проявить лидерство через сотрудничество. Бизнес-сообщество ЕС и России готово поддержать такие усилия.

Нильс Андерсен, Анатолий Чубайс - Сопредседатели Круглого стола промышленников России и ЕС

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Н.Андерсен и А.Чубайс: Сближение с Россией выгодно всей Европе ("The Financial Times", Великобритания)

Пора размораживать отношения с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Брюссель готов вернуться к диалогу с Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Новые вызовы для Запада ("Dziennik", Польша)

* * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)