На Лазурный берег стоит приезжать даже поздней осенью. Но для участников саммита ЕС-Россия это не больше, чем короткий визит. Два быстрых раунда переговоров должны пройти в Ницце, обед, потом главные фигуры мировой политики поспешат дальше в Вашингтон, где мир собирается начать укрощение финансовых рынков.

Итак, полдня должно хватить для переговоров о европейско-российских отношениях, которые были и продолжают оставаться трудными. Прошло лишь три месяца после войны на Кавказе. Угроза Москвы разместить ракеты малой дальности в Калининграде, балтийском анклаве России, еще свежа. Несмотря на это Европейские Союз вновь начинает переговоры с президентом Медведевым. Об этом речь пойдет в Ницце. О нормализации отношений ЕС еще говорить не может, о новом начале и вовсе.

Европейцы надеются, что, если с Россией говорить, то действия огромной империи легче будет предсказать. Возможно не сразу, но на среднесрочную перспективу. В начале недели министры иностранных дел в результате упорной борьбы пришли к решению возобновить с Москвой переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которые были прекращены после ввода российских войск на территорию Грузии. В Ницце председательствующий в ЕС президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Barroso) объявят о продолжении переговоров. Соглашение должно создать для отношений широкую основу. Особенно важны вопросы энергетики и экономики.

В Европе верят в солидарность действий. Это означает: у кого есть общие интересы и проекты, тот бережно обращается со своим партнером. Поскольку этот принцип функционирует в рамках ЕС, Евросоюз полагается на него и в отношениях со своими внешними партнерами. Но скептики, особенно в Восточной Европе, считают, что с Россией можно общаться только с позиции силы. Но доказательств тому, что такой подход приносит больше безопасности для всех, больше торговых связей, больше свободы в стране, больше надежности в энергетических поставках еще нет.

Государства не могут выбирать себе соседей. Они должны с ними договариваться. Это действует лишь тогда, когда государства зависимы друг от друга. В Ницце от верхушки ЕС услышат громкое 'Да... Но'. Да - к началу переговоров, да - к сотрудничеству с Москвой. Но это не будет возвращение к старой повестке дня, и признания 'статус-кво' на Кавказе тоже никогда не будет. Именно в этом вопросе европейцы хотят оставаться непоколебимыми. Они отвергают подозрения в признании фактического раздела Грузии. Москва признала независимость мятежных провинций - Южной Осетии и Абхазии. Она существенно увеличила свое военное присутствие там.

Нет иной альтернативы диалогу с Россией, но в кавказском вопросе рано или поздно европейцы осознают, что их влияние ограничено. Дипломаты уверяют, что на переговорах о партнерстве постоянно будут подниматься спорные вопросы, включая положение в Грузии. При всем уважении к брюссельским чиновникам, европейским министрам и их главам государств: наверно, на русских производит сильное впечатление, когда представители ЕС по установленному плану высказывают критику о положении на Кавказе. Но предположение, что Европа может своей настойчивостью восстановить территориальную целостность Грузии, может оказаться лишь благочестивым желанием.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Запад-Россия: после всех горячих слов и нарушенных обещаний - опять 'никаких претензий'? ("The Guardian", Великобритания)

Тесное экономическое сотрудничество между ЕС и Россией остро необходимо ("The Financial Times", Великобритания)

Нормализация отношений с Россией ("Le Figaro", Франция)

Пора размораживать отношения с Россией ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)