МОСКВА - Встретив избрание Барака Обамы угрозой разместить оперативно-тактические баллистические ракеты возле границы с Польшей, Кремль затем продемонстрировал признаки осторожного оптимизма в отношении избранного президента США.

В выходные дни президент России Дмитрий Медведев провел доброжелательный телефонный разговор с Обамой и предложил в ближайшее время сесть за стол двусторонних переговоров. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на этой неделе, что более гибкий подход Обамы к решению мировых проблем "внушает надежду".

В Москве растут ожидания того, что с приходом в Белый Дом Обамы на смену похолоданию в стиле эпохи "холодной войны", возникшему в последние годы в американо-российских взаимоотношениях, может прийти потепление - пусть и почти незаметно.

Основой для такого оптимизма, по словам аналитиков, является тот факт, что 47-летний Обама и 43-летний Медведев это молодые и энергичные лидеры, которых их соотечественники считают интеллигентными и умными реформаторами. Считается также, что они меньше предрасположены к умонастроениям "холодной войны", чем их предшественники Джордж Буш и бывший офицер КГБ Владимир Путин, который сохраняет значительную власть и амбиции, находясь сейчас на посту премьер-министра.

"Обама и Медведев принадлежат к тому поколению, которое, выпив свою утреннюю чашку кофе, заходит в Интернет, - говорит политолог Вячеслав Никонов, возглавляющий московский фонд "Политика", - а это значит, что у них гораздо более свежее мировоззрение. Кроме того, в окружении Обамы звучат намеки на то, что он хочет нажать на кнопку перезагрузки в российско-американских отношениях".

Россиян избрание Обамы обнадежило, отчасти из-за того, что они видят в нем радикальные отличия от Буша, которого обвиняют в предательстве России после терактов 11 сентября 2001 года в США.

После этих терактов Путин, бывший тогда президентом России, не стал чинить препятствий стремлению Буша изгнать "Аль-Каиду" и талибов с территории Афганистана, и даже позволил Соединенным Штатам развернуть собственные военные базы в бывших советских республиках Центральной Азии. В самом начале правления Путина, когда НАТО расширила свои границы, приняв к себе бывшие советские республики Эстонию, Латвию и Литву, российский лидер также молча уступил.

Впоследствии Кремль почувствовал, что ничего не получает взамен. Та поддержка, которую оказала Америка планам вступления Грузии и Украины в НАТО, а также намерение Вашингтона разместить систему противоракетной обороны к западу от России на территории Чехии и Польши, привели к дальнейшему ухудшению взаимоотношений Кремля и администрации Буша.

Россияне опасались, что если у руля власти встанет республиканец Джон Маккейн (John McCain), то проблемы сохранятся. Во время своей кампании этот кандидат неоднократно напоминал американцам, что когда он взглянул в глаза Путину, он увидел там буквы "КГБ". Он пригрозил изгнать Россию из клуба восьми промышленно развитых государств и обвинил Кремль в стремлении воссоздать Советский Союз.

Во время дебатов с Обамой в Нэшвилле 7 октября Маккейна спросили, считает ли он Россию империей зла. "Возможно", - ответил он.

"Конечно, Кремль рад, что Маккейна не избрали, ведь там считали, что он может стать первым президентом, по-настоящему ненавидящим Россию", - говорит аналитик из московского Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.

Обама во время избирательной кампании также выступал с жесткими заявлениями в адрес России, но его советники говорили о том, что в позициях сенатора из Иллинойса в отношении Кремля гораздо больше нюансов, чем у Маккейна. Обама осудил Россию за ее августовское вторжение в Грузию, но одновременно подчеркнул, что и Тбилиси несет свою долю ответственности за конфликт.

Он также очень осторожен в своих словах поддержки системе противоракетной обороны от стран-изгоев, таких как Иран. Обама заявлял, что считает противоракетный "щит" в Чехии и Польше "уместным", но при этом подчеркивал: прежде чем полностью поддержать планы его создания, он хочет убедиться в работоспособности этой техники.

Как заявил недавно министр иностранных дел Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski), Обама говорил ему, что поддержит план размещения ракет-перехватчиков на польской территории только в том случае, "если будет уверен, что данная система не нацелена на Россию".

Кремль полагает, что с избранием Обамы он получил большую свободу маневра на переговорах по ПРО, чем во времена Буша.

"Надеюсь, мы сможем найти развязки в тех [трудных] ситуациях, когда мы с нашими действующими коллегами их найти не смогли", - заявил Медведев французским журналистам в интервью, которое показали в четверг.

Совершенно очевидно, что между Обамой и Кремлем существуют противоречия в крайне важном для Москвы вопросе. Речь идет о стремлении ориентированных на Запад правительств Грузии и Украины стать со временем членами НАТО. Обама поддерживает заявку двух бывших советских республик на вступление в западный военный альянс. Но он также оставляет себе поле для маневра, заявляя, что принимать эти страны следует только тогда, когда они "будут готовы". Стремящиеся к членству в НАТО государства должны выполнить целый ряд политических, экономических и военных требований, прежде чем им будет предоставлена возможность для вступления.

Более того, поддержка Белым Домом той или иной страны в ее стремлении к вступлению не гарантирует ей членство. Такую заявку на вступление должны поддержать и европейские союзники Америки по альянсу, а в Европе существует глубокий раскол в вопросе о принятии Грузии и Украины.

"Я считаю, что Обама будет продолжать линию Вашингтона на поддержку членства Украины и Грузии в НАТО. Однако я думаю, что он ... будет действовать не очень настойчиво и решительно, - говорит аналитик из московского отделения фонда "Наследие" (Heritage Foundation) Евгений Волк, - это станет для Обамы своеобразной проверкой на лакмусовой бумажке, и в итоге станет ясно, действительно ли он предан идее сохранения сильной и безопасной Америки, или он постарается избегать конфронтации с Россией".

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Следующий шаг Москвы ("The Washington Times", США)

Россия против Обамы ("The Washington Times", США)

Для Путина конфронтация с Обамой - идеальный вариант ("France-Presse", Франция)

Россия и ее недовольства ("The Boston Globe", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)