На этих выходных 'большая двадцатка' будет обсуждать в Вашингтоне проблемы мировой экономики. В связи с этим Гордон Браун (Gordon Brown) призывает создать новую международную финансовую архитектуру, ссылаясь на пример Бреттон-Вудской конференции 1944 года, на которой было заключено историческое соглашение о стабилизации подорванной депрессией и войной мировой экономики.

Выработать политику по борьбе с наступающим экономическим кризисом - нелегкая задача, и маловероятно, что высокопарные и неточные исторические аналогии могут в этом помочь. Для начала, на саммите не будет присутствовать самая важная на ближайшие несколько лет фигура в международной экономической дипломатии- избранный президент США Обама. Финансовый водоворот, захлестнувший мировую экономику, берет начало в Соединенных Штатах и справиться с ним можно только под руководством Америки.

Во-вторых, теоретизируя о новом наборе надгосударственных институтов, легко отвлечься от менее эффектной, но более насущной проблематики. Например, со специфическими британскими проблемами- плохим фискальным управлением, скверным финансовым регулированием, растущей зависимостью от государственного и корпоративного долга, неспособностью сдержать раздувание вредоносного ценового пузыря - невозможно справиться международными соглашениями. Здесь необходима грамотная внутренняя политика.

Бреттон-Вудская конференция сыграла важную роль в восстановлении мировой экономики после 1945 года. Она способствовала стабилизации валютных курсов, развитию торговли и инвестиций, благодаря ей были созданы МВФ и Всемирный банк. Однако важнее всего было ее символическое значение. Участие в ней ведущей экономики мира - Соединенных Штатов свидетельствовало об отказе от пагубного изоляционизма и торгового протекционизма межвоенных лет.

Бреттон-Вудские соглашения были продуктом своего времени, когда царил совершенно другой экономический климат. Движение капиталов носило значительно менее международный характер, чем сейчас. Правительства сильнее влияли на глобальную экономику. Конференция стала результатом титанической работы, причем проделанной не главами правительств, а чиновниками. Разговоры о новой финансовой архитектуре для глобализованной экономики 21-го века - это открытое приглашение политическим лидерам заняться позерством.

Разумеется, чтобы обуздать кризис, необходима международная координация. Однако для этого совсем не требуется нового набора институтов. Центробанки одновременно ослабляют монетарную политику и впрыскивают ликвидность в экономики Запада. Следует также ужесточить банковское регулирование, гарантировать вклады физических лиц, и установить более строгие стандарты достаточности капитала. Стимулирование спроса методами налоговой политики будет эффективнее, если ведущие экономики прибегнут к нему согласовано - не в последнюю очередь потому, что более слабые финансово экономики могут в таком случае столкнуться с 'набегами' на свою валюту. Что же касается механизмов либерализации международной торговли, то они уже существуют, и их нужно только укрепить после краха Дохийского раунда.

Тем временем фунт продолжает стремительно падать, и г-н Брауну имело бы смысл задуматься над вопросами, на решение которых он способен повлиять. Инвесторам нужна уверенность в том, что фискальная экспансия сейчас принесет прибыль в будущем. Безусловно, международная деятельность по-своему крайне важна, но руководства страны не должно с ее помощью укрываться от решения внутренних проблем.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________________

Не конец капитализма, а еще один лопнувший пузырь ("The Guardian", Великобритания)

Не смерть капитализма, а рождение нового порядка ("The Guardian", Великобритания)

Капитализм терпит крах? ("The Times", Великобритания)

Джордж Сорос: Моя правда о крахе ("Le Nouvel Observateur", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)