"Это были слова симпатии" - Франко Фраттини не может иначе ответить на вопрос о ляпе Берлускони в отношении Барака Обамы еще и потому, что министр иностранных дел уже работает над налаживанием отношений 'после загара' с американцами. 'Я вижу во фразе Берлускони то, что в нее вкладывал глава правительства Италии, а не то, что в ней увидели сплетники. Я ее воспринимаю так, как ее восприняли американцы и сам Обама, с которым Берлускони говорил по телефону: как жест симпатии, разумеется, без пренебрежения или, хуже того, расизма. Берлускони даже не думал произносить оскорбительную фразу: в их телефонном разговоре все это было окончательно похоронено'.

- Вероятно, это так, хотя и не совсем понятно, как глава итальянского правительства относится к победе Обамы на выборах. Как Вы оцениваете результат выборов в США?

- Среди причин, которые привели к победе Обамы - прежде всего, сильное стремление американского электората получить реакцию на финансово-экономический кризис. Отсюда - четкая решимость не продолжать следование в русле политики администрации Буша. Большое значение имело то, что Обама предстал как выразитель потребностей и стремлений среднего класса, то есть, избирателей, больше всего страдающих от этого кризиса. Слова Сары Пэйлин, что республиканцы проиграли из-за Буша, были невеликодушными, просто американцы сказали себе "как можно продолжать доверять партии, которая оставляет страну с 10 000 млрд. долларов долга?". Долг Америки возник не по вине Буша, однако кризис разразился в последние месяцы деятельности его администрации. Еще Обама произнес те ключевые слова, которые понравились избирателям. И сама его личная жизнь - ясный и позитивный 'месседж' американцам. Другой его победный месседж: Америка должна укрепить и возможно, реставрировать свой не только политический, но и моральный авторитет, ныне находящийся в кризисе.

- Президент Обама будет намного меньшим сторонником вмешательства в дела других государств, чем был президент Буш, которого поддерживало предыдущее правительство Берлускони?

- Кое-то думает, что Обама будет президентом, размахивающим оливковой ветвью при решении мировых проблем, или предложит какие-то 'социалистические' проекты. Итальянские левые неправильно отреагировали на идейную принадлежность Обамы. Было время, когда демократы в США являлись опорой 'Всемирной партии 'Олива'', поддерживаемой премьером Великобритании Блэром, французскими социалистами и Италией первого правительства Проди. Но тогдашние американские демократы - это не сегодняшний Обама. Обама усилит борьбу с терроризмом, будет всегда ставить защиту интересов американцев на первое место, не забудет о требованиях Израиля, хотя его обвиняют в готовности это сделать, и заявит, что ядерный Иран является угрозой человечеству.

- По каким темам Вы предполагаете сотрудничество Италии с США?

- Одна тема, где Европа, а, следовательно, Берлускони, может отличиться - это отношения с Россией. Италия в диалоге с Москвой может взять на себя часть решения этих проблем. Американская администрация, втянутая в нестабильную ситуацию в Афганистане больше, чем в прошлом, нацеленная на Азию больше, чем при Буше, не сможет позволить себе 'холодную войну' с Российской Федерацией. Следовательно, не сможет допустить размещение элементов ПРО в Польше и Чехии, потому что не может позволить себе получить в ответ российские ракеты в Калининграде".

- Вашингтон должен уступить угрозам русских?

- Нет, следует продвигаться к перспективе, когда Европа, Россия и Америка совместно выстроят новую систему безопасности. Это не означает замену НАТО, как полагают некоторые. Aмерика, Россия и Европа должны прийти к соглашению, предусматривающему разделяемую всеми стратегию нераспространения атомного оружия и новую архитектуру безопасности в Пакистане-Афганистане. Это должно быть фундаментальное сотрудничество, которое позволит 'четверке' по-настоящему оказывать позитивное влияние и добиваться мира на Ближнем Востоке. Для этого ракеты не требуются.

- Значит, Вы предлагаете Америке заблокировать развертывание элементов системы ПРО в Польше и Чехии?

- Я советую ей изменить подход: Россия ошибочно восприняла американскую систему ПРО, сочтя его размещение знаком враждебности. Мы должны развернуть эту ситуацию, потому что, когда Медведев заявляет о ракетах в Калининграде, это значит - ракеты в центре Европы, практически в Литве. Осторожность Обамы показательна. И добавлю одну вещь: мы должны с осторожностью обдумать расширение НАТО на Украину и Грузию: на саммите в Бухаресте решение было принято, но форсирование этого решения стало бы еще одним сигналом, который не поможет налаживанию отношений с Россией.

Перевод: Елена Коваленко

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Пять принципов выстраивания отношений с параноидальной путинократией ("Forbes", США)

Как НАТО строить свои взаимоотношения с усиливающейся Россией? ("The New York Times", США)

Шахматная партия на Балтике ("Le Monde", Франция)

В вопросе ПРО Кремль переходит от угроз к улыбкам ("The Guardian", Великобритания)

Россия против Обамы ("The Washington Times", США)

Украина - это особый вопрос, и для НАТО и для России ("The New York Times", США)

Р.Гейтс: Россия, Грузия и уроки Мюнхена ("RealClearWorld", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)