Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

- Идиоты есть везде, - повторяет Артем Мальгин, член польско-российской группы по трудным вопросам. - Но почему именно они задают тон? Почему мы все еще в плену стереотипов? Русских о поляках и поляков о русских.

Krakus 24a: - Не умничай и не защищай москальских убийц. Это кацапы до сих пор не покаялись перед поляками за войну и не вернули всего, что украли за 40 лет тоталитаризма. Спивающийся хамский народ, а во главе этой сатрапии - КГБ-шник!

Em _obywatel: - Эх, Krakus, Krakus. Все гораздо сложнее, чем кажется. Возьмем, например, того пенсионера, который говорил о солдатах Красной Армии, погибших в Польше. А теперь подумай, Krakus, этот человек на самом деле верит, что действительность была такой, как он ее описывает, что бравая Красная Армия освободила Польшу. Кто мог ему сказать, что это было только начало советской оккупации? Может, свободные СМИ в СССР? Ведь каждый, кто думал не как, как власти, и говорил об этом громко, получал пулю в лоб. А теперь подумай, что таких людей, как этот пенсионер, в России миллионы. Это несколько усложняет ситуацию, не так ли?

Мы, со своей стороны, должны вести по отношению к России рациональную и прагматичную политику. Мы должны, прежде всего, извлекать выгоду, чтобы возместить тот вред, который Россия нанесла Польше. Мы не вырвем у них из горла компенсации, поэтому должны получить свое хитростью и при помощи обычной торговли. Мы просто должны быть хитрыми. Ласково говорить русским - 'братья-славяне', а при этом делать свое.

Возьмем, например, ПРО. Сейчас, когда выбрали Обаму, мы можем попытаться поторговать этой ПРО. Если США решат, что на ПРО у них нет денег, мы могли бы договориться с ними, что используем их решение для реализации наших целей. Мы скажем русским, что можем поговорить с ними о ПРО. И поставим условие: русские убирают баллистические ракеты среднего радиуса действия из Калининграда, а мы отзываем согласие на американскую ПРО. США-то все едино, они еще должны быть довольны, потому что выйдет, будто у них есть деньги на ПРО, но мы не разрешаем, а мы добьемся своего в области нашей безопасности. Но для этого надо иметь разум и кое-какие способности, а не по-дурацки махать сабелькой, как Качиньский.

Nikodem _73: - Умирать пора... Я впервые с тобой согласен (из этого следует, что мне надо задуматься над качеством своих взглядов ;) ).

Mil 1231: - У тебя крыша совсем съехала. Да москалям того и надо, чтобы мы именно так поставили вопрос ПРО! Ну, ты и хитрец, я балдею! ПРО должна быть установлена - это в наших государственных интересах! И ни в коем случае нельзя торговаться в таких делах - у москалей и так уже там есть ракеты.

Em _obywatel: - А ты не балдей, ты читай. Я же ясно написал, что торговаться мы сможем, когда США решат, что у них нет денег ПРО. Ведь в ситуации нынешнего кризиса мы не можем силой вырвать ПРО из кармана американского налогоплательщика. Если США захотят отказаться от ПРО, то мы поможем им сделать это так, чтобы им не пришлось говорить, что они бедные. Кроме того, мы должны инвестировать в свои технологии, а не в экстерриториальные базы. Польша должна сама создать комплексную систему воздушной обороны, которая способна сбить все и в любом количестве. Имея превосходство в воздухе над своей территорией, мы могли бы защититься от всего, что ездит по земле и что можно уничтожить с воздуха. Кроме того, каждый злотый, вложенный в вооружения, возвращается в бюджет: рабочие места, новые технологии, передача технологий гражданским фирмам (даже интернет был военной технологией). Ничто так не усиливает экономику, как инвестиции в военную промышленность и инфраструктуру, военную и гражданскую.

Nikodem _73: - Старик... Республиканцы поставили бы тебе памятник из бронзы за эти слова:> Каждый злотый, перераспределенный правительством, в некотором смысле потерян. И не имеет значения, купит ли на него правительство оружие или общественное спокойствие.

Kiczkis: - Да, да... одни 'стереотипы'. '(...) А Польша в России - это часто неблагодарная дщерь, которая предала славянство, в пользу Запада естественно, не бескорыстно, но для собственной, чисто материальной выгоды'... Такое убеждение, будто бы Польша является ДЩЕРЬЮ России, подобно убеждениям некоего Бронека КОМОРОВСКОГО - одного из трех (рядом с Паликотом и Неселовским) самых хамских, подлых и бесчестных политиков ГПомоев - который заявил, что 'не пригласить Валенсу - это все равно, что не пригласить Пилсудского' (Валенса не был приглашен на президентский бал в честь Дня Независимости 11 ноября из-за личных конфликтов с президентом Качиньским - прим. перев.).

Нужно иметь не только выдающуюся наглость, но и выдающуюся подлость, чтобы ставить знак равенства между доносчиком... смутьяном... лицемером и человеком без чести... лжецом... мошенником и обманщиком, а главное, человеком БЕСЧЕСТНЫМ - и Маршалом, который после долгих лет неволи воскресил Польшу.

Стукач... манипулятор и лицемер с манией величия 'Болек' (существует версия, что именно под этим псевдонимом Лех Валенса сотрудничал со спецслужбами в качестве осведомителя - прим. перев.) разрушал все, что только было можно, а Маршал собирал и строил Польшу... А теперь подлецы типа 'Коморовского' ставят их рядом, убеждая, что стукач 'Болек' - то же самое, что Пилсудский. Тьфу!!

То же самое с заявлениями о Польше как о ДЩЕРИ России... А не худо бы запомнить раз и навсегда, что в 1380 году (ТЫСЯЧА ТРИСТА ВОСЬМИДЕСЯТОМ) князь Великого КНЯЖЕСТВА Московского, Дмитрий, в битве на Дону (за что и получил позже прозвание Донского) на так называемом 'Куликовом Поле' разбил татарские войска хана Мамая. Только эта битва НАЧАЛА процесс освобождения Москвы от правления татарской Золотой Орды и создания русского государства вокруг усиливающего свое влияние Московского Княжества. Вот и смотрите... конец ЧЕТЫРНАДЦАТОГО века, а на Востоке только отдельные княжества и города-государства, в то время, как Польша с X века (ДЕСЯТОГО), с 966 года, - является ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНИЗМОМ. До битвы на 'Куликовым Поле' еще ЧЕТЫРЕ ВЕКА - то есть ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ государственности на стороне Польши...

А на стороне России?? России эти 400 лет НЕТ и не было, потому что быть не могло... И кто тут хочет говорить о Польше как о 'ДЩЕРИ' России?? Это то же самое, что 'Болек' - второй Пилсудский...

Kapitan .kirk: - Это тоже не так просто. Россия - правильно или нет - считает себя наследницей Киевской Руси, которая возникла как сильное государство во второй половине IX века, то есть задолго перед историческим началом Польши. Да и у нас был длительный период междоусобиц и отпадения отдельных княжеств под чужую власть, иногда даже навсегда... Но ты совершенно прав в том, что аналогия мать-дочь в этом контексте ошибочна;, потому что оба национально-государственных организма возникли и развивались отдельно; ни один из них, со всей уверенностью, не повлиял на рождение другого.

Waldemar _batura: - Вы оба, подумайте немного, речь идет о Польше как дщери Славянства... Хотя кому я говорю, пред-предыдущий оратор и еще пара человек на этом форуме - наилучшее подтверждение тому, что идиоты есть по обе стороны. Хотя, конечно, в России они опаснее, потому что правят там нераздельно - а у нас нет, у России гораздо больше возможностей навредить миру и худшие традиции в этой области...

Waldema _batura: - Ага, Русь возникла первой - вот только благодаря норманнской династии ;)

Kiczkis: - 'Вы оба, подумайте немного, речь идет о Польше как дщери Славянства... Хотя кому я говорю, пред-предыдущий оратор и еще пара человек на этом форуме - наилучшее подтверждение тому, что идиоты есть по обе стороны'. Ты, однако, за 'мышление' лучше не берись... Для твоей же пользы... Слишком опасно для тебя... 'Думал, думал... и ПРИДУМАЛ'?? :))) Смотри, такая у тебя охота к 'думанью', того гляди охотником станешь.

Waldemar _batura: - И буду охотиться на вымирающих кiczkis-ов. Вымирающих, потому что через 10 лет радиомарийцы и прочие ПиСуары будут составлять жалкий процент в обществе счастливых, нормальных людей :-)

Kiczkis: - А что мне до этого, сынок?? Все эти 'радиомарийцы' и 'прочие ПиСуары' - это твоя мания и тебе подобных, а не моя!!! И не только меня не касаются судьбы этих твоих 'радиомарийцев' и 'прочих ПиСуаров', скалящих на тебя клыки отовсюду (под кроватью у тебя не сидят? Из писсуара на тебя эти 'ПиСуары' не выскакивают? А из холодильника?), вообще, отношусь к ним индифферентно. :)) Бедные вы 'нормальные', с четвертью мозга... ой, бедные... :)) Ты говоришь, что люди самостоятельно мыслящие вымрут, а вместе с ними вымрут и 'радиомарийцы', и 'прочие ПиСуары', останется только безмозглая чернь и хамские безродные плебеи, которые станут НОРМОЙ - то есть 'нормальными'?? Скорее всего, так и будет... сейчас идет эпоха всевластной и безраздельно царящей хамской деревенщины... Примитивной, полуграмотной и 'альтернативно культурной'. Только, когда мы вымрем, то вы, фанатики-леваки, тоже перемрете... Или кончите как быдло 3-ей или 4-ой категории у арабов или негров. А ради такой перспективы не жаль и 'вымереть'...

Kiczkis: - 'Это тоже не так просто. Россия - правильно или нет - считает себя наследницей Киевской Руси, которая возникла как сильное государство во второй половине IX века, то есть задолго перед историческим началом Польши'.

С тем же успехом поляки могли бы вывести свое происхождение , например, от кельтов, яцвингов или прусов... Русь Киевская как САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО или КАКОЕ-ЛИБО государство имеет столько же общего с 'Рассеей', сколько общего у гриба с грибком (имеется в виду заболевание - прим. перев.). Даже в советской России, которая любой ценой искала легитимности, самосознания и корней, это понимали, и первые большевистские 'профессора-историки' получили от Ленина приказ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ найти достойные корни "Wielikowo Sowietskogo Sojuza'... И нашли!! 'Доказали' без всяких сомнений, что русские - это потомки ... этрусков! (sic!) Поскольку - 'аборигены, убегая от завоевателей (из Рассеи ofcourse) кричали: 'Удирай... ЭТО РУССКИе идут!!'... И от этого 'ЭТО РУССКИе идут' произошло название 'этруски' - доказали советские 'ученые'...

Увы, мир не оценил 'открытия' и гениальных доказательств советских 'ученых', так хоть к Киевской Руси 'прицепиться' хотят любой ценой. Забывая при этом, что Кирилл и Мефодий, правда, Русь охватывали своей миссионерской деятельностью, но с Россией никогда ничего общего не имели, потому что иметь не могли... И самое важное... Действительно ли Киевская Русь была ГОСУДАРСТВОМ? Или это лишь условное название, а на самом деле она была лишь КНЯЖЕСТВОМ!!

Waldemar _batura: - Ясно, доморощенный (похоже, под столом) гений. А в таком случае было ли КНЯЖЕСТВО Мешко ГОСУДАРСТВОМ? И что мы как поляки имеем с ним общего? В грустном настроении - можно лишь заламывать руки над такими Никифорами (Никифор - польский художник-примитивист, прим. перев.) мышления. В веселом - по крайней мере, посмеяться над ними.

Raaaf4: - Ein folk Ein Reich Zwei Katchoren.... Так можно подвести итог этому бессвязному бреду ненависти. Уже через два года ЛК, который разделяет народ, как никто до него не разделял, получит пинка в свою утячью гузку от народа на выборах, и наступит конец разделению поляков.

Tresoro: - Я живу в России два года, и при более близком знакомстве медведь не кажется таким уж злым и страшным. Несмотря на то, что я из Польши, я встретила доброжелательность в ежедневном общении (я принадлежу к тому счастливому, но и неудачливому поколению, которое уже не принуждали в школе учить русский язык). С работой похуже, потому что здесь стереотип гораздо более популярен :) Но можно найти русского, который, как в пословице, отдаст поляку последнюю рубашку.

Nikodem _73: - Русские - в порядке. Только к их правительству надо относиться с осторожностью.

Em _obywatel: - И быть очень осторожным, когда ведешь с ними бизнес. Фирма, с которой я сотрудничаю, понесла большие убытки, поскольку дистрибьютор их программ в России взломали их и продавал пиратские копии как оригиналы. Это не пиратство через P2P (то есть non-profit), это настоящее пиратство и воровство.

Русские очень симпатичны, когда с ними пьешь и поешь, русские девушки тоже очень милые. Но вести с ними бизнес трудно, хотя мы, поляки, имеем в этом смысле кое-какой опыт, и мы не наивны и не даем так водить себя за нос, как немцы или датчане.

Nikodemс _73: - Осторожным быть следует везде и всегда. И русские - не исключение из этого правила. В моей работе случалось, что арабы не платили вовремя, и русские какие-то фокусы устраивали, я уж не говорю об умении индийцев сломать то, что 'по-определению-не-ломается-никогда'. Если речь идет о деньгах, то доверие - это хорошая, но весьма экстравагантная черта.

Bezportek: - Стереотип не взялся ниоткуда. Конечно, не все поляки - хамоватые мошенники, не все русские - пьяное нашистское быдло. Но этого достаточно много, чтобы оправдать существование стереотипов. Подсчитано, что, по крайней мере, 30% популяции Речи Посполитой имеет генотип, изгаженный кацапской ДНК. Расплодилось это, особенно во время 'освобождения' советскими бандами, да и во время коллаборационизма тепеперовек (TPPR, Towarzystwo Przyjazni Polsko-Radzieckiej - Общество Польско-Советской Дружбы, прим. перев.) с оккупантами в кустах у стен гарнизона. Этих ублюдков теперь ни работать не заставишь, ни задницу подтирать не научишь, жалко зря время терять.

В свою очередь, по крайней мере, 25% популяции федеративной республики не имеет никаких общих генов с кацапами. И это развивающееся, растущее меньшинство, способное зарабатывать, организовываться и размножаться. Перед лицом этой конкуренции вымирающее в вони и грязи, спившееся племя москалей может только вопить, прославляя очередного обер-сутенера. Еще пара поколений, и общество России избавится от балласта недочеловеков, выметет после них грязь, а может, даже закопает гнилушку Ленина.

Wojtekijola: - Кацапы... Этот спившийся народец, может, и бывает симпатичен в некоторых личных контактах, но его дисквалифицирует имперская, жестокая и деспотическая государственная идеология, унаследованная от татар. Она совершенно противоположна польской вольнолюбивой традиции. Поэтому с москалями не может быть примирения, пока они не отрекутся от империализма, а значит, может быть, никогда?

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Русские: мы не сообщники Гитлера ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Поляки и русские ("Racjonalista", Польша)

Польский гонор и российская гордость ("Rzeczpospolita", Польша)

Золотая рыбка по имени Вайда ("Le Monde diplomatique", Франция)

Катынь - рана ("Tygodnik Powszechny", Польша)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)