Вашингтон - Если новая администрация думает об отношениях с Россией, то она могла бы извлечь важные уроки из недавнего разговора американского ученого с российским президентом.

Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) рассказал нам, журналистам, собравшимся в Центре стратегических и международных исследований (CCIS) о том, как президент Дмитрий Медведев описал свой телефонный разговор с президентом Джорджем Бушем минувшим летом во время маленькой некрасивой войны между Грузией и ее бывшей метрополией, Москвой.

Как рассказал Медведев ученым - членам дискуссионного клуба 'Валдай', Буш спросил его: 'Ваше правительство еще так молодо - зачем вам эта война?'. А Медведев сказал: 'Джордж, вы бы сделали то же самое, только более жестоко... И помните, если вы продолжите поддерживать грузинский режим, то делаете это на свой страх и риск'.

Эта необычная возможность услышать, что русские думают на самом деле, заставила Качинса, специалиста CCIS по Евразии, глубоко озаботиться состоянием американо-российских отношений и нынешними намерениями России. 'После окончания 'холодной войны', - заявил он, - я считал, что вероятность войны с Россией близка к нулю. Сегодня эта вероятность - хотя ее, разумеется, трудно выразить в конкретных цифрах - составляет 2-3 процента, и продолжает повышаться. Я никогда еще не видел, чтобы видение мира [Россией и Америкой] было столь диаметрально противоположным'.

Потом он привел другой пример: во время той же встречи Медведев четко заявил: 'Мы больше не потерпим унижения - и мы не шутим!'

Я регулярно пишу о Советском Союзе, а позже - Российской Федерации - с 1967 г., и могу сказать, что слово 'унижение' и страх перед ним во многом объясняют практически все действия и заявления России.

Так что же нас ждет? В начале осени избранный вице-президент Джо Байден предупреждал, что мир будет испытывать нового президента - очевидно, Москва вызвалась быть первой. Всего через несколько дней после выборов Медведев сделал первый ход: не стесняясь в выражениях, он заявил, что ответит на план администрации Буша по созданию элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии размещением ракет малой дальности на западных рубежах России.

Что это было - скатывание к новой 'холодной войне', как предполагали многие аналитики?

'Никакой новой 'холодной войны' нет, заявил на встрече в CSIS Збигнев Бжезинский, бывший советником по национальной безопасности у президента Джимми Картера. - У них нет причин нас бояться... Сегодня Россия должна признать, что национализм должен признавать взаимозависимость'.

Но если новой 'холодной войны' нет, то, безусловно, есть период определенного охлаждения, который станет вызовом для нового президента.

До недавнего краха мировых экономик рост в России составлял впечатляющие 6 процентов. Ежегодный доход на душу населения вырос до 12-14 тысяч долларов, а к 2020 г. планировалось увеличить его до 30 тысяч, то есть почти до уровня США, и вывести Россию по объему ВВП на пятое место в мире. Бывший президент Владимир Путин даже излагал планы превращения страны в лидера технологических инноваций и глобальной энергетической инфраструктуры, а также крупнейший международный финансовый центр.

Сегодня мы уже имеем дело не с той Россией, чьи танки были готовы ворваться в Западную Европу, чтобы встреть сопротивление НАТО. Российские угрозы стали современными и утонченными, угрозами XXI века, и НАТО испытывает все большую растерянность. Нападение на Грузию было не столько классическим вторжением, сколько декларацией того, что Россия не намерена отказываться от всей своей бывшей империи.

Мы ходим вокруг все той же стародавней проблемы и вновь возвращаемся к ней. Это страх России перед унижением, потребность в гордости и потребность России-матушки в том, чтобы ее считали ответственным и уважаемым игроком на мировой арене. Но, к сожалению, мы упустили свой шанс.

После краха Советского Союза администрация Клинтона проигнорировала отличную возможность избавить Россию от тяжелого груза истории. Было сделано очень мало, если не считать отправки тысяч американских экспертов, которые говорили русским, что им нужно делать (а именно так не следует поступать, когда имеешь дело с теми, кто чувствует себя униженными). Потом возникли реальные, ощутимые угрозы со стороны Соединенных Штатов - такие, как система противоракетной обороны в Восточной Европе, которая, будучи формально предназначенной против Ирана, на самом деле совершенно бесполезна для отражения какой-либо атаки, но приводит в ярость русских, что никому не нужно.

Качинс говорит о 'проблеме дефицита эмпатии', подразумевая под этим непонимание важнейших сил, движущих такой исторической державой, как Россия. Понимать не значит прощать или потакать, как всегда считали надменные неоконсерваторы Буша, речь просто идет о том, чтобы знать, как успешно ими манипулировать вместо того, чтобы толкать их на новые войны против нас.

Джорджи Энн Гейер - политический комментатор из Вашингтона

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

________________________________

Проверка президента началась ("The Washington Times", США)

Россия против Обамы ("The Washington Times", США)

Первый удар в поединке новичков нанесен ("The Guardian", Великобритания)