Хотя Владимир Путин покинул президентское кресло и стал премьер-министром, никто не сомневается в том, что он более влиятелен и силен, чем его избранный преемник Дмитрий Медведев.

МОСКВА - После долгих месяцев лихорадочных споров на тему "Кто главнее, премьер-министр Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев", вопрос этот практически снят с повестки общероссийской дискуссии.

Прошел почти год с того момента, как Путин, которому предстояло покинуть президентский пост, утвердил своего давнего и преданного подчиненного на роль преемника в Кремле. Те споры и предположения, которые будоражили столицу после ухода Путина на должность премьер-министра - не начнутся ли ссоры и столкновения между этими людьми, не попытается ли Медведев затмить своего бывшего наставника - утихли сами по себе.

Сегодня возникло общее убеждение в том, что Путин сохраняет позиции главного политика. Аналитики называют Медведева то рупором Путина, то его подпевалой, то (более великодушно) партнером чуть-чуть помладше в российской вертикали власти.

Все это, конечно, результат тщательного анализа политического языка жестов. Вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, кто именно отдает приказы и распоряжения за закрытыми дверьми. Многие россияне сегодня говорят, что это не имеет значения. На публике эта пара действует как почти безупречный тандем, как два дополняющих друг друга рычага в той структуре власти, которую построил Путин.

В последние недели, когда Медведев надавил на парламент, чтобы тот продлил срок президентских полномочий, когда он выступил с жесткими угрозами, возразив против американских планов ПРО, президент выглядит даже большим путинистом, чем сам Путин. Он более враждебен по отношению к Америке, он с большим энтузиазмом относится к альянсам с антиамериканскими правительствами Венесуэлы и Кубы, его меньше волнуют деликатные вопросы сохранения конституции.

"Медведев стал вести себя даже более жестко, - говорит аналитик из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, - он следует логике российской власти. Ему надо выглядеть мужественным и демонстрировать свои мускулы, особенно когда из-за кулис выглядывает Путин, по-прежнему задающий тон".

Именно Медведев, выступая на прошлой неделе с посланием Федеральному Собранию, раскрыл планы внесения изменений в конституцию. Заявив, что парламенту и Кремлю нужно "достаточно времени" для поддержания своего авторитета и власти, а также для реализации сложных планов развития, он предложил продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет, а срок работы парламента, где доминирует одна правящая партия - с четырех до пяти лет. Он также предложил дать парламенту больше полномочий по контролю над правительством.

Идеи эти особой свежестью не отличаются. Предлагаемые поправки - это возврат к тому плану, который был выдвинут на закате путинского президентства частью самых пламенных его сторонников, подталкивавших Путина к изменению конституции и к сохранению за собой кремлевского кресла.

Тогда Путин был против. Конституция неприкосновенна, говорил он, и в нее не следует вносить изменения. Но теперь за поправки выступает Медведев, а Путин стоит в тени, хотя и говорит репортерам, что поддерживает данные изменения.

Кое-кто в Москве строит предположения, что этот тандем закладывает фундамент для возвращения Путина в Кремль, причем на более длительный срок. Медведев ясно дал понять, что к нему этот шестилетний срок не будет иметь никакого отношения.

Другие же утверждают, что совершенно неважно, кто будет занимать президентское кресло.

"Не думаю, что поиски лидера в этом дуэте имеют какое-то значение, - говорит бывший чемпион мира по шахматам и ведущий оппозиционер Гарри Каспаров, - главный сигнал звучит как для российской аудитории, так и для Запада. Они говорят: "Мы остаемся. И не надо спорить - мы сами решим, кто из нас главнее"".

Предлагаемые поправки имеют неоспоримое значение. В российскую конституцию постсоветского периода впервые с момента ее принятия в 1993 году вносятся изменения. Но эти поправки с большой скоростью продвигаются через обычно неспешную законодательную процедуру. На этой неделе должно пройти первое чтение в нижней палате парламента - Государственной Думе.

Предложения о поправках вряд ли встретят серьезное сопротивление в парламенте, который укомплектован путинскими лоялистами. Тем не менее, удивление выразили даже некоторые его сторонники.

Депутат от правящей партии "Единая Россия" Сергей Марков сказал, что критика поправок, позволяющих Путину и Медведеву укрепить свой режим власти, "отчасти справедлива, поскольку это действительно усиление властных полномочий".

"Это изменение в конституции, цель которого не ясна и не определена, - сказал он, - я думаю, восьми лет хватит любому президенту, чтобы изменить страну. Все это тактика, и это главный пункт моей критики. Я считаю, что не очень разумно менять конституцию из-за каких-то малозначительных тактических моментов".

По словам Маркова, готовность и стремление Медведева изменить конституцию объясняется неопределенностью глобальной динамики развития, и осмотрительным отношением России к Америке после войны с поддержанной Соединенными Штатами Грузией. Управляя страной дольше, говорит он, Медведев надеется создать большую стабильность.

Медведев уже подал сигнал о том, что он готов жестко вести себя по отношению к Вашингтону, когда пригрозил развернуть оперативно-тактические ракеты "Искандер" на самом западе России - в Калининградской области в ответ на размещение американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Он также обвинил Соединенные Штаты в порождении глобального финансового кризиса.

"Это инициативы тандемного правления, а также продолжение путинской парадигмы власти, - говорит Шевцова, - это правящая корпорация, и внутри данной корпорации они могут меняться шляпами".

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

А Путин и не собирался уходить ("The Times", Великобритания)

А мы должны сидеть и смотреть, как Влад и Дима меняются креслами ("The American Spectator", США)

Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна ("The Globe And Mail", Канада)

Россия Путина-Медведева: кто в доме хозяин? ("Le Point", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)