Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Кейт Смит (Keith Smith), старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в интервью EurActiv.hu жестко раскритиковал энергетическую политику ЕС. По его мнению, Европе нужно демонстрировать, что она серьезно принимает проект Nabucco, иначе Россия выкупит потенциальные газовые источники Средней Азии, и 'Южный Поток' сделает невозможным диверсификацию европейских источников. Смит анализирует также роль Соединенных Штатов.

- На Третьей Энергетической конференции многократно озвучивалось, что Соединенные Штаты горячо поддерживают проект Nabucco. Специальный посланник США по евразийской энергетике К. Бойден Грей (C. Gray Boyden) рассказал, что это выражается в основном политической поддержкой, в то же время Зейно Баран (Zeyno Baran), старший научный сотрудник и директор Центра евразийской политики Института Хадсона, считает, что США в будущем могли бы взять на себя большую роль. Как вы считаете, можно ли ожидать усиление роли Америки в проекте Nabucco?

- По моему мнению, Соединенные Штаты в этом вопросе могут только поддерживать, ведущую роль на себя должна брать Европа. К сожалению, пока не видно, чтобы Европейская комиссия обязала себя продолжать проект.

По моим сведениям, комиссар ЕС по энергетике еще ни разу не посещал Баку, еще никогда не вел переговоров с Азербайджаном по газопроводу Nabucco. Это очень странно, ведь, по идее, этот проект - среди основных приоритетов ЕС. Я думаю, что Европейский Союз до сих пор был очень пассивным, но надеюсь, что это скоро изменится.

- Зейно Баран упомянула также, что 'если Европа не будет действовать своевременно, то это сделает Вашингтон'. Так как недавно всплыли на поверхность данные о том, что у Туркменистана имеются поразительные запасы природного газа. Не думаю, что это оставит равнодушным Вашингтон...

- По всей вероятности, нет. Но Соединенные Штаты очень далеки от Туркменистана. Подчеркиваю, США заинтересованы в том, чтобы Европа чувствовала себя в безопасности. Вашингтон хотел бы видеть Европу, имеющую альтернативные источники энергии, на которую не оказывают внешнее давление поставщики, в данном случае Россия.

Русские покупают туркменский газ, чтобы продать его потом Европе. Россия не позволяет ни Туркменистану, ни Казахстану продавать газ непосредственно Европе. Почему допускает это Европейская комиссия? Эта монополия противоречит всем общим правовым нормам, всем союзным антимонопольным распоряжениям!

Если бы Европа действительно делала шаги и пыталась заключить сделку непосредственно с Туркменистаном, тогда и Соединенным Штатам легче было бы поддерживать европейские усилия. Администрация могла бы поощрять участие американских фирм в деловой части проекта. Но это будет нелегко без европейского руководства.

В данный момент цель России - перехватить все туркменские, казахские и узбекские источники газа. В эти дни под прицел попал и Азербайджан. Если получится, тогда игра окончена, и Россия будет господствовать над среднеазиатскими энергетическими источниками. А это будет означать слабую Европу: не только экономически, но и политически.

- Грузия была первой страной в Средней Азии (так в тексте - прим. ИноСМИ), которая открыто выступила против русского медведя, повернувшись в сторону Европы и Запада. Делает ли возможным прошедший конфликт для Грузии создание более тесных связей с Западом, или он только оставил после себя нестабильную и неопределенную территорию, по которой уже почти невозможно провести газопровод Nabucco?

- Я не уверен в том, что на этот вопрос можно дать верный ответ. Я бы лучше сказал, что возможны оба варианта.

Я думаю, цель русских была в том, чтобы показать, насколько ранимы те территории, где ЕС планирует проложить газопровод, ибо они знают, что Nabucco будет идти через Грузию. В то же время они привлекли внимание Европы к этим замороженным конфликтам и вытекающим из них проблемам.

Часть грузинских проблем происходит из-за того, что Европейский Союз разрешил России политически контролировать территориальные споры. В Южной Осетии необходимы были бы европейские миротворцы, а не русские. В таком случае я не думаю, что дело дошло бы до войны. Очень важно было бы, чтобы сейчас Европа не разрешала России и дальше держать под своим влиянием грузинские территории.

Сейчас Европа требует признания территориальной целостности Грузии, в то же время разрешает России доминировать в Абхазии и Южной Осетии. Не думаю, что это входило бы в намерения Европы, в то же время этим она получит такой результат, что Россия решит, что Европу действительно не интересуют эти конфликты, и будет и дальше считать ее роль в них слабой и пассивной.

С другой стороны, надо упомянуть и о том, что некоторые страны пристально следили за грузинскими событиями, они даже были для них холодным душем.

- Судя по всему, вы считаете, что продолжать переговоры о стратегическом партнерстве с Россией было бы ошибкой?

- Это зависит от цели переговоров. Но я думаю, Россия скорее удержит Южную Осетию и Абхазию, чем начнет переговоры по экономике с Европой. О близорукости российских лидеров свидетельствует то, что они не осознают: интерес России заключается в том, чтобы разрешить эти конфликты.

Европа сейчас очень слаба, хотя имеет все способности быть сильной. Она могла бы быть сильным партнером и для России. Русские пока что выяснили для себя, что провал лиссабонского соглашения и отсутствие единой экономической политики означает слабый Евросоюз, и чувствуют, что могут делать в области энергополитики все, что захотят.

'Южный Поток' пытаются сделать невозможным. Цель Nord Stream была в том, чтобы сделать невозможными газопроводы Ямал-2 или 'Бороштянко'. Это все строилось ради политических целей. И тот факт, что Европейская комиссия не занимает жесткой позиции, в Москве принимает за возможность не считаться с Европой. А если Европа делает Востоку такие знаки, то Соединенные Штаты много не помогут.

Идея, что рядом с Nabucco поместится и 'Южный Поток', всего лишь очковтирательство. Они исключают друг друга. Ведь для чего надо было покупать русским 50% австрийского Баумгартенского газохранилища, если не для того, чтобы сделать проект нереализуемым? Это было бы конечным выходом европейского газопровода, поэтому сюда решили провести и 'Южный Поток'.

- Очень интересное мнение в свете того, что венгерское правительство официально поддерживает оба проекта.

- Много правительств поддерживает оба проекта одновременно. Такая же ситуация была и в случае с 'Голубым потоком'. Правительства поддерживали два конкурирующих проекта, а потом, когда 'Голубой поток' был построен, альтернатива отмерла.

Другой пример: почему русские вдруг решили построить в Калининграде ядерный реактор? Чтобы Литва не построила свой. Все эти проекты говорят о сохранении энергетической монополии.

Но на длительном этапе это не окупается. Неизбежно на это последует ответ от тех, кого эта монополия эксплуатирует. Я считаю, что Россия вправе тревожиться из-за того, что на длительном этапе не сможет поддерживать стабильность рынка. Разве что только на краткосрочный период будет сотрудничать с западными компаниями, а потом их отстранят от принятия решений, и они не могут обеспечить для своего сбыта стабильные и гарантированные рынки.

- Возвращаясь к грузинскому вопросу: Европа любит повторять, что опередила Соединенные Штаты в вопросе русско-грузинского конфликта. Но встает вопрос, не принесло ли облегчение Соединенным Штатам то, что Европа взяла на себя роль посредника, ведь у США достаточно дел в Афганистане, Ираке и т.д.

- Это, конечно, усложняет положение США, но не думаю, что европейские шаги принесли облегчение. Считаю, что один миллиард долларов на восстановление - справедливое и весомое содействие в урегулировании конфликта.

США больше беспокоятся из-за того, что явная цель России - расколоть европейские страны, и тем самым ослабить союз между ЕС и США. Да, в прошлом мы делали много неоправданных шагов, таких как нападение на Ирак, но, несмотря на это, считаю невероятным, что многие западноевропейские страны хотят иметь более тесную связь с авторитарной Россией, чем с Соединенными Штатами.

Люди спрашивают об Ираке, но не ставят вопросы о Кавказе или Чечне! Часть Европы думает, что будет достаточно, если приспособятся к России, а та потом приспособится и к нам. Но это не правда.

Много русских считает, что Запад должен выступать сильнее, ведь в длительной перспективе России выгодно соглашение о настоящем партнерстве. Нет надобности в таком соглашении, которое усиливает позицию России, ведь чрезмерное экономическое и энергополитическое влияние приводит и к тому, что русские получают право на формирование европейской политики.

- Разрешите вернуться к вопросу о Nabucco. Говорят, что Ирак мог бы подпитывать европейский трубопровод газом. Считаете ли вы, что такой шаг будет способствовать процессу построения иракского государства?

- Если проект Nabucco осуществится, не только Азербайджан может быть источником газа. Возвращаясь к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан: Казахстан поначалу не поддерживал проект, только из-за того, что не верил, что намерения ЕС и США серьезны. А когда трубопровод уже был построен, то они захотели поставлять по нему нефть.

Я считаю, что и теперь такая же ситуация. Среднеазиатские страны не воспринимают всерьез намерения европейцев в претворении проекта. Если бы эти страны видели, что работы продвигаются вперед, то сразу бы объявились и поставщики.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Трубопровод Мажино ("The Wall Street Journal", США)

Рычаг давления на Москву: деньги ("Business Week", США)

Газ и гангстеры ("New Statesman", Великобритания)

Газпромизация европейской энергетической безопасности ("Project Syndicate", США)

Запад не доверяет российской энергии ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)