Господа в Кремле не облегчают жизнь своим друзьям в Европейском Союзе. Именно в тот момент, когда Европейский Союз хочет вернуться за стол переговоров и заняться подготовкой нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, президент Дмитрий Медведев грозит разместить ракеты малой дальности в Калининградской области. Незадолго до начала саммита ЕС-Россия, который сегодня состоится в Ницце, премьер-министр Владимир Путин поставил под вопрос сооружение запланированного трубопровода по дну Балтийского моря - проект, в котором заинтересована именно Германия.

Ничего удивительного нет в том, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) рассердился на политические маневры Москвы. Это выглядит почти так, словно Медведев и Путин делают все возможное для того, чтобы помешать нормализации отношении. Но в действительности Россия также как и ЕС заинтересована в ослаблении напряженности в отношениях, поскольку огромная империя на Востоке, которая охотно презентует себя как окрепшая мировая держава, после грузинской войны и финансового кризиса ослаблена политически и экономически.

В политическом плане у России есть проблема, ведь односторонним признанием Абхазии и Южной Осетии, мятежных грузинских провинций, она нарушила международно-правовые принципы и свои собственные правила. В экономическом плане стране также нанесет удар, так как в связи с падающими ценами на нефть и газ она больше чем когда-либо является зависимой от заказов и инвестиций с Запада. Европа может говорить с Россией с позиции силы, с удовлетворением констатировала Европейская комиссия в своем аналитическом документе. Никогда еще не было более удобной возможности, чтобы выторговать хорошие условия для партнерства.

Этот аргумент даже убедил такие страны как Польша и Чехия, которые традиционно критически настроены в отношении Москвы. Еще раньше Великобритания и Швеция отказались от своих сомнений из-за неразрешенного грузинского конфликта и дали 'зеленый свет' началу переговоров о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Но они не должны питать иллюзий: легкими переговоры не будут. Напротив - именно потому, что Медведев и Путин ослаблены, они могли бы попытаться занять более жесткую позицию.

Правда, в некоторых вопросах, например по реформе мировой финансовой системы, Медведев демонстрирует готовность к компромиссу. Во время своей встречи с президентом Франции Николя Саркози в Ницце и после этого на саммите 'большой двадцатки' в Вашингтоне он собирается поддержать требования европейцев. Также готовность к компромиссу вырисовывается и в вопросах торговли, и по проектам в области высоких технологий. Но как только речь заходит о чувствительных темах, таких, как поставки газа из Сибири или о противоракетном щите, запланированном американцами, тональность меняется. Дружеские слова уступают место жесткому 'нет'.

Однако на европейцах также лежит часть вины. При обсуждении энергетической темы они посылают противоречивые сигналы: с одной стороны, они требуют от России уступок по Энергетической хартии, которая должна гарантировать конкуренцию и открытость. С другой стороны, они задевают Москву все новыми планами по созданию жесткой конкуренции монополисту 'Газпрому' собственными трубопроводами и картелями. Новая энергетическая стратегия, которую вчера Европейская комиссия представила в Брюсселе, также мало напоминает сердечные приветствия в адрес Москвы.

К тому же мало помогает молчание, с которым европейцы отреагировали на американские планы по противоракетному щиту. Ни в ЕС, ни в НАТО им не удалось сформулировать собственную позицию. Следовательно, не удивительно, что Россия также запросто обходит в этом споре своих партнеров-хвастунов. Тем не менее, теперь Медведев хочет посвятить ЕС в свою концепцию по созданию новой европейской архитектуры безопасности. Можно напряженно ждать, найдут ли европейцы единую позицию, по меньшей мере, по этому вопросу.

Шансы не такие уж и плохие, поскольку в грузинском конфликте ЕС впервые говорил единым голосом. Активная посредническая миссия Саркози произвела впечатление даже на Медведева и Путина. Во время встречи в Ницце Саркози и Медведев будут разговаривать на одном уровне. Это не самая плохая предпосылка для нового партнерства. Возможно, даже единственная в своем роде возможность. Так как, если Саркози передаст в конце года председательство в ЕС другой стране, а Барак Обама вступит в должность американского президента, карты будут перетасованы иначе.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

О нормализации отношений с Россией ЕС еще говорить не может ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Запад-Россия: после всех горячих слов и нарушенных обещаний - опять 'никаких претензий'? ("The Guardian", Великобритания)

Нормализация отношений с Россией ("Le Figaro", Франция)

Европа падает духом, а Россия крепнет ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)