Приступая к трудной задаче по воплощению мечты в реальность, избранный президент Барак Обама (Barack Obama) должен в качестве одной из стратегических целей поставить избавление мира от ядерной угрозы. В этом он может опереться на впечатляющий массив существующих в США детальных проектов соответствующих шагов, неофициально разработанных при участии обеих партий. Обама также может рассчитывать, что эту идею с энтузиазмом поддержат сотни тысяч его сторонников по всему миру, надеющихся, что он будет мыслить и действовать масштабно. Не обойдется, конечно, и без крокодильих улыбок, скрывающих решительное неприятие - со стороны нескольких стран, уже имеющих ядерное оружие, а также других государств и деструктивных сил, мечтающих о том, чтобы им обзавестись, или, как Исламская Республика Иран, активно работающих над достижением этой цели.

Мечта о безъядерном мире появилась практически одновременно с самим атомным оружием. Многие из основных элементов нынешних предложений можно найти в так называемом Докладе Ачесона-Лилиенталя, подготовленном еще в 1946 г. (в его написании участвовал также физик-ядерщик Роберт Оппенгеймер). Этот документ, однако, в свое время был положен под сукно из-за разгоравшейся 'холодной войны' между США и СССР, поставившей мир на грань ядерной катастрофы. Затем идею подхватили левые силы - речь идет о манифесте, разработанном в 1955 г. Бертраном Расселом (Bertrand Russell); под ним поставил свою подпись Альберт Эйнштейн. Наконец, через много лет она всплыла уже 'справа' - когда Рональд Рейган в 1986 г. на саммите в Рейкьявике внезапно предложил советскому лидеру Михаилу Горбачеву покончить с ядерным оружием, и этот 'Обама из Политбюро' ответил: 'Мы можем это сделать. Мы можем его ликвидировать'.

Таким образом, эта мечта никогда не угасала. Можно, однако, утверждать, что сегодня мы оказались дальше от ее воплощения, чем даже в разгар 'холодной войны'. Как отмечает Айво Даалдер (Ivo Daalder) - один из советников Обамы по этой проблеме - в статье, опубликованной недавно в Foreign Affairs, сегодня в мире насчитывается более 25000 ядерных боеприпасов, а в 40 с лишним странах хранится почти 3000 тонн расщепляющихся материалов (этого достаточно для изготовления 250000 бомб). В США и России на боевом дежурстве до сих пор стоят стратегические ракеты, способные через 30 минут после приказа о запуске стереть с лица земли города обеих стран. В 1995 г. российская сторона приняла испытания ракеты в Норвегии за старт с подводной лодки ядерной ракеты, нацеленной на Москву: тогда ответный удар по Соединенным Штатам удалось предотвратить за две минуты до приказа.

Впрочем, подобные ошибки - наименьшая из грозящих нам опасностей. Куда вероятнее другое: что несколько килограммов ядерных материалов попадут в руки какого-нибудь 'деструктивного государства' или террористической организации, и те используют их для изготовления примитивной, но от того не менее смертоносной бомбы. Кроме того, в 21 веке у ядерной проблемы появился новый аспект: чтобы справиться с другой серьезнейшей угрозой нашей эпохи - глобальным потеплением - нам придется наращивать масштабы обогащения урана. Пока мы не освоим массовое и рентабельное использование возобновляемых источников энергии, например, солнечной, одним из методов, позволяющих замедлить рост выбросов двуокиси углерода в атмосферу, должно стать развитие ядерной энергетики. Международное энергетическое агентство призывает к 2050 г. ввести в эксплуатацию 1400 новых ядерных реакторов. Но здесь кроется одна каверза - обладая возможностями для обогащения урана в объемах, необходимых для атомной энергетики, вы оказываетесь буквально в двух шагах от налаживания производства оружейного урана. И если физик увидит здесь два коротких шага в технологической цепочке, то для террориста или тирана - это настоящий прорыв.

Так что одна из причин, по которым в мечту о безъядерном мире необходимо вдохнуть новую жизнь, связана с тем, что кошмар, казалось ушедший в прошлое с окончанием 'холодной войны', снова замаячил перед нами. Возможно сейчас речь идет не об одной гигантской катастрофе, после которой человечество перестанет существовать, а о множестве катастроф небольшого масштаба - вот только слово 'небольшой' здесь выглядит явно неуместно. В США вопрос о ликвидации ядерного оружия вновь оказался в центре внимания после публикации статьи 'Мир без ядерного оружия' на страницах Wall Street Journal в январе 2007 г.: под ней стояли подписи четырех 'великих старцев' американской внешней политики, двух демократов и двух республиканцев - Джорджа Шульца (George Shultz), Уильяма Перри (William Perry), Генри Киссинджера (Henry Kissinger) и Сэма Нанна (Sam Nunn). Детальные предложения на этот счет выдвинула инициативная группа из Гуверовского института (Hoover Institution) при Стэнфордском университете (Stanford University) - именно там я пишу эти строки - и вашингтонский Фонд борьбы с ядерной угрозой. Обнадеживает тот факт, что этот вопрос занял важное место во внешнеполитическом разделе предвыборной платформы Обамы. Избранный президент обещает 'сделать ликвидацию ядерного оружия в мировом масштабе одним из центральных элементов политики США в атомной сфере'.

Возникает вопрос: как добиться этой цели? Существует несколько детально проработанных вариантов, но насчет двух основных шагов все авторы согласны. Во-первых, необходимо убедить страны, уже обладающие атомными вооружениями, - независимо от того, присоединились они к Договору о нераспространении ядерного оружия, или нет - взять на себя обязательства по ускоренному и радикальному сокращению, а затем и ликвидации своих арсеналов. Цель здесь - полностью уничтожить ядерное оружие. Во-вторых, необходимо создать международный, всеобъемлющий, действенный и снабженный механизмами проверки режим контроля, охватывающий тем или иным способом все вопросы, связанные с производством, хранением и использованием любых ядерных материалов, чтобы они не попали не в те руки. Каждая из этих задач очень непроста. Тем не менее, обе необходимо выполнить.

Британия уже в принципе поддержала полную ликвидацию ядерного оружия, и в то же время обосновывает модернизацию своего арсенала общими соображениями типа 'в столь непредсказуемой обстановке лучше перестраховаться'. Но что скажут Франция, Китай и Индия - не говоря уже об Израиле и Пакистане? И, конечно, встает вопрос о позиции России. 95% ядерных вооружений в мире приходится на долю России и США. Не заручившись согласием Москвы, особых результатов добиться невозможно. В последнее время Россия недовольна действиями Запада в целом, и США в частности. Среди ее конкретных претензий - обещание принять Украину и Грузию в НАТО и размещение американских объектов ПРО в Польше и Чешской Республике. Потребуется незаурядное политическое мастерство - не только от Вашингтона, но и от европейских столиц - чтобы убедить Россию: речь идет не об очередном заговоре Запада, а о совместном проекте в интересах всего человечества.

Историки скажут: у всей истории с системой ПРО есть один особенно парадоксальный аспект. Как явствует из ныне рассекреченных записей бесед Рейгана с Горбачевым в Рейкьявике в 1986 г., возникшее было согласие насчет полной ликвидации ядерного оружия погубила непримиримая позиция СССР в отношении рейгановской Стратегической оборонной инициативы и столь же непоколебимое намерение американского президента продолжать ее реализацию. Сегодня, 22 года спустя, программа ПРО - 'племянница' СОИ - может стать новым препятствием на пути реализации рейкьявикской мечты.

Да, осуществить все это будет непросто. И переговоры с ядерными державами - просто цветочки по сравнению с выполнением второй задачи: созданием эффективного международного надзора за производством, хранением и использованием всего ядерного топлива во всех странах мира. Могу представить, как некоторые 'жесткие прагматики' из команды Обамы призывают его не включать ядерное разоружение в список из трех-четырех главных внешнеполитических приоритетов: слишком она амбициозна, слишком сложна, да и спешить здесь некуда. Но, надеюсь, избранный президент с ними не согласится - и сторонники по всему миру поддержат Обаму на этом пути, превратив его в действительно общее дело. Да, речь идет о попытке закрыть ящик Пандоры - а этого еще никто и никогда не пробовал. Но все когда-нибудь происходит в первый раз.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Российская ядерная угроза это больше, чем просто слова ("The Wall Street Journal", США)

Новая ядерная угроза ("Project Syndicate", США)

М.Горбачев: Ядерная угроза ("The Wall Street Journal", США)

Ядерная небезопасность ("Foreign Affairs", США)

К миру без ядерного оружия ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)