Специально для ИноСМИ

Выступление депутата парламента Словакии Сергея Хелемендика на встрече словацкого и венгерского парламентских комитетов по европейским делам в городе Комаром 12 ноября 2008 года

Уважаемые коллеги! Я много езжу по миру, и хочу начать свое выступление с простой констатации - этнические смешанные регионы юга Словакии могут быть примером высокоцивилизованного общежития для многих народов. В связи с недавними событиями (речь идет о драке венгерских болельщиков со словацкой полицией в словацком городе Дунайска Стреда) я постоянно слышу тяжелые слова - люди здесь не причем, люди, словаки и венгры, живут мирно. Во всем виноваты политики... Получается, что политики - это уже не люди...

Последние несколько лет я изучаю развитие региональных этнических конфликтов в Европе и процитировать недавнее высказывания венгерского премьера Ференца Дюрчаня: 'Если мы не проявим осторожность, националисты нас уничтожат. Будут натягивать струну до тех пор, пока струна не лопнет.'

Думаю, нам всем не хотелось бы, чтобы это высказывание стало грустным пророчеством. В этой связи я вспомнил, как в январе этого года в Страсбурге на сессии ПАСЕ я задал премьеру Дюрчаню вопрос - как он относится к паравоинским организациям типа 'венгерской гвардии'. И получил ответ, что это маргиналы, которые ничего не определяют в венгерской политике, что они будут запрещены специальными законами.

С тех пор прошел почти год, и интересно было бы узнать прямо от венгерских коллег, что изменилось. У меня складывается впечатление, что паравоинские националистические и открыто неонацистские организации в Венгрии за это время только окрепли и расправили крылья.

Ситуация в целом выглядит странно. Все ссылаются на либеральные венгерские законы как на непреодолимый рок, но законы эти никто не спешит менять. И под сенью этих действительно либеральных законов в Венгрии кто-то организует, финансирует и дает огромную медийную поддержку растущим радикально-националистическим силам. В этой связи я хотел бы задать несколько вопросов, отвечать на которые рано или поздно придется.

Почему воинственный шовинизм и неонацизм становятся вдруг повесткой дня во многих странах так называемого постсоветского пространства? Является ли поддержка националистических организаций новой стратегией венгерского государства?

Становится ли национализм в Венгрии массовой официальной идеологией? Насколько сильны в Венгрии политические партии, которые могут связывать свои планы с региональными этническими конфликтами с участием венгерских меньшинств?

Почему замалчивается и открыто игнорируется бесспорный факт - венгерские экстремисты устроили беспорядки на словацкой территории, венгерские неонацисты в черных униформах нарушили словацкие законы?

Почему напряженность в отношениях между Словакией и Венгрией абсолютно игнорируется Евросоюзом и НАТО? Я хотел бы подчеркнуть: все региональные этнические конфликты начинаются одинаково и, как правило, являются всего лишь поводом для вмешательства других игроков и начала войны.

От возможного, и отнюдь не неизбежного конфликта между Венгрией и Словакией больше всего пострадает венгерское меньшинство. Для Словакии и Венгрии такой конфликт может иметь трагические последствия. И Словакия, и Венгрия в таком конфликте будут выступать как пешки в чужих руках, которым будет отведена роль взрывателя более крупных, масштабных войн и конфликтов.

Роль маленьких жертв, с которых обычно начинаются большие войны. Хотим ли мы этого?

Что касается Форума автономии Карпатской котловины (организация при верхней палате венгерского парламента, которая весной этого года официально объединила депутатов-венгров из парламентов Словакии, Румынии и Сербии), то позволю себе только одно замечание. В Европе существует не только венгерская диаспора. Еще более многочисленна диаспора русская. Только в Германии живет около 4 миллионов так называемых 'русских немцев'. В Прибалтике и тем более на Украине русское 'меньшинство' составляет до 40 процентов населения. Русские живут в странах Кавказа и Закавказья, в Средней Азии. А теперь представьте себе, что бы произошло, если бы была создана аналогичная организация, объединяющая русских депутатов парламентов всех этих стран? С центром в Москве и под эгидой русской государственной Думы? Какова бы была реакция Европы и мира на такое развитие?

Я был в Брюсселе, я своими ушами слышал, когда господин Ахтисари торжественно заявлял о том, что Косово - это уникальный случай, который не создаст прецедента. Потом это заявление повторяли как волшебное заклинание. И что же - после Косово уже возникли два новых государственных образования Абхазия и Южная Осетия. И несколько новых вырисовываются на горизонте. Это к вопросу о том, что прецедентом может стать и Форум автономии Карпатской котловины. 12 ноября 2008 года, Комаром

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

С.Хелемендик: Русские в Прибалтике - это судетские немцы наоборот (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Очень мягкое влияние России (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: ХАЛЯВА как стратегия (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Мягкое влияние США в Восточной Европе (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Цивилизационный код Европы(Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Русская Идея как издательский проект (Chelemendik.ru)

С.Хелемендик: Христианскую цивилизацию может защитить только Россия (Chelemendik.ru)