Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Блог Adamkuz

Если бы мы сегодня стали задавать вопрос прохожим, что, собственно, произошло 11 ноября 1918 года, наверняка, мало кто способен был бы дать правильный ответ. Символическая дата обретения независимости была официально установлена только в 1937 году. Можно долго спорить о ее точности, однако несомненным фактом является то, что менее чем за три недели в ноябре 1918 года возродилась независимая Польша.

11 ноября созданный немцами в оккупированной Польше Регентский Совет вручил Юзефу Пилсудскому (который накануне вышел из немецкой тюрьмы) военную власть. В тот же день трактатом к Компьене закончилась Первая мировая война.

Разоружив немцев, поляки взяли под свой контроль столицу и часть польской территории. Всех охватило необыкновенное настроение: 'Варшава жила в те дни на улицах (...). Когда 11 ноября, в исторический день окончания военных действий, я вышел утром в город, улица выглядела как-то совершенно иначе, чем обычно: люди двигались быстро, каждый смотрел вокруг себя с интересом, каждый чего-то ожидал, завязывались разговоры между людьми незнакомыми. Немцев встречалось немного и не с такими спесивыми минами, как раньше, у большинства из них уже были на мундирах красные революционные бантики, дисциплина расслабилась, уже была видна и чувствовалась дезорганизация этой дисциплинированной армии. Население начало самостоятельно разоружать солдат, которые, большей частью, не протестовали'. (М. Янковский, '11 ноября 1918 года'. Варшава в дневниках Первой мировой войны, Варшава, 1971).

На волне всеобщей эйфории усилилась позиция Пилсудского, которому Регентский Совет 14 ноября передал власть как Начальнику Польского Государства. Как ни парадоксально, в его пользу говорил тот факт, что он, почти два года содержавшийся в немецкой тюрьме, не занимался политической деятельностью, однако, в общественном сознании ассоциировался с борьбой за независимость.

В это время самый важный после Пилсудского польский политик, Роман Дмовский, находился в Америке, где пытался добиться поддержки Польши, охватывающей Великопольшу, Силезию, а также Вармию и Мазуры. Руководимый им Национальный Комитет представлял польский народ на переговорах со странами коалиции и имел решительное влияние на позитивные решения, которые были приняты в Версале. В создавшейся ситуации оба противника пошли на компромисс, в результате которого в январе 1919 года премьером стал Игнаций Падеревский. Он пользовался доверием Дмовского и как всемирно известный виртуоз был популярен как в Польше, так и на Западе.

Поскольку польской политической мыслью до сих пор нераздельно правят два гроба: Дмовского и Пилсудского, то спор о их роли в обретении независимости, наверняка, не закончится никогда. Их сторонники поклоняются им без тени сомнения, поэтому всякие осмысленные дискуссии заходят в тупик. И у обоих есть черная легенда. Станислав Цат-Мацкевич огорчался, что два таких выдающихся человека жили в одну эпоху: 'Если бы можно было развести их во времени. Сосуществование этих людей в одной эпохе было элементом, ослабляющим Польшу'.

Несомненно, трудно представить себе возрождение польского государства без них. С исторической перспективы ясно видно, что действия обоих созидателей нашей независимости взаимно дополнялись и были, как образно сказал Титус Комарницкий, 'игрой на двух фортепиано'.

Они соперничали не только в политике, но и в личной жизни. Пилсудский отбил у Дмовского любовницу, знаменитую красавицу Марию Юшкевичову, на которой женился. Если когда-либо будет снят фильм об обретении независимости, любовная линия должна быть особенно яркой. Ее можно расширить, показав, как будущий Комендант обучает основам конспирации очередную свободомыслящую активистку PPS (Польская Социалистическая Партия - прим. перев.). Для равновесия можно процитировать письмо Дмовского, который, будучи в Париже, жаловался, что женщины там дороги. Введение таких эпизодов в сценарий было бы прекрасной рекламой для фильма, поскольку разъярило бы поклонников обоих героев. Тогда, наверняка, в министерстве культуры нашлись бы деньги на этот фильм, а моральные авторитеты встали бы на защиту исторической правды.

Однако, шутки в сторону. Казалось бы, Пилсудского и Дмовского делило все: социальное происхождение, менталитет, привычки, образ действия. Средства, которые они использовали, разнились абсолютно. Но, быть может, именно благодаря этому после 123 лет неволи Польша обрела свободу. Решительное влияние на их психику оказало Январское восстание (восстание 1863-64 гг. - прим. перев.). В фильме, о котором я мечтаю, должны быть следующие сцены: маленький Юзек вместе с матерью приходит на братскую могилу повстанцев. Камера показывает то, что мальчик видит в своем воображении: вооруженный косами отряд в конфедератках нападает на русский конвой. В следующем эпизоде мы видим маленького Романека, когда он с матерью гуляет у стен Цитадели (Александровская цитадель - русская крепость XIX века в Варшаве. Построена по приказу Николая I после польского восстания 1830 года, - прим. перев.). На экране мы видим казнь повстанцев, а также отправку в Сибирь - измученных мужчин загоняют в вагоны, плачущих женщин отгоняют прикладами солдаты на варшавском вокзале.

Взросление в тени поражения вызвало у Пилсудского стремление к мести. Он повторял, что следует поднять еще восстание, на этот раз лучше подготовленное. Империю царей он считал колоссом на глиняных ногах, обессиленным пьянством и сифилисом. Что интересно, он никогда не высказывался о русских с враждебностью.

В то время как Дмовский относился к России с безграничной ненавистью и презрением. Все русские независимо от убеждения были для него законченные канальи и априори враги польского народа. В брошюре 'Школа и общество' вот как он характеризует влияние школьного образования на польскую молодежь:

'Учитель-немец ... переделывает поляка в эгоистичного материалиста, в ультра-практичного обывателя. Но в то же время формирует в нем дисциплину, организационную солидарность, чувство ответственности, обязательность и т.п. Достоинства, в которых немцы сильнее нас и в которых поляки с территории, аннексированной Пруссией, превосходят сегодня соотечественников из других областей. Иначе выглядит влияние учителя-русского. Этот принадлежит к народу, лишенному сильной общественной структуры, потому что государственная система России не позволяла создать ее; к народу, который собственное правительство не признает законным, который историю своего государства не считает совершенно своей, не любит ее и не почитает, потому что не может; к народу, за которого все делает правительство и который поэтому не создал самостоятельно никаких институций, которому предыдущие поколения не оставили и в самом деле ничего, к чему он мог бы почувствовать привязанность, что мог бы ценить и уважать; к народу, наконец, которому наши общественные установления, наши обычаи, верования, взгляды, инстинкты, весь наш образ жизни как образ западный - чужд и, в сущности, ненавистен.

Русский, если он является человеком с идеалами, желающим лучшего будущего своей стране, это лучшее будущее инстинктивно понимает таким образом, что будет уничтожено все до сих пор бытовавшее положение вещей, уничтожено все, что существует, и только на очищенном, выровненном пространстве он устроит все заново. А уж если речь идет о чужой стране... Действует ли он в ней как обычный наемник или как русский идеолог, славянофил и 'народник', или как либеральный 'гуманист', желающий всем без исключения народам прогресса и лучшего будущего, - всегда ему наш образ жизни равно чужд и ненавистен, всегда инстинкты и даже сознательные убеждения будут толкать его к уничтожению основ этой жизни, в интересах ли правительства и государства российского или в интересах национальных, русских, или, наконец, ради личной его выгоды, как он ее понимает.

Каждый из этих русских, независимо от того, к какой цели он стремится, имея влияние на нашу молодежь, будет в ней сознательно или, по крайней мере, инстинктивно уничтожать польский 'аристократизм', как он его называет, будет бороться с католицизмом, будет очернять перед молодежью прошлое ее Отечества, как 'шляхетское', будет издеваться над всяким авторитетом, всякой моральной властью, которую молодежь признает в семье и в обществе, - потому что он во власти привык видеть только насилие и угнетение и только такую власть слушаться либо в каком-то смысле ненавидеть, - он будет оскорблять в ней цивилизованное чувство человеческого достоинства, считая ее 'дерзостью' (если он государственник) или 'шляхетской гордостью' (если он радикал)'.

Эта длинная цитата кроме ядовитой ненависти ко всей русскому показывает также, почему Дмовский, который, как и Пилсудский, предвидел Первую мировую войну, представлял антинемецкую ориентацию. Россия, которую он безгранично презирал, была для него менее серьезным противником, чем Германия, поэтому логичным выглядело сотрудничество с более слабым врагом против более сильного. Сегодня, когда самые разные 'реалисты' пытаются оправдать капитуляцию и сервилизм по отношению к путинской России, ссылаясь на националистическую идеологию, ее создатель, должно быть, в гробу переворачивается.

Оба творца польской независимости довольно рано начали антироссийскую деятельность. В 1882 году братья Пилсудские вместе с друзьями организовали в гимназии тайный кружок 'Смычка'. Дмовский в 1991 году организовал в гимназии тайный кружок 'Сторожевая башня'. Основным целью кружков было сопротивление русификации через изучение польского языка и польской литературы. Что интересно, наши герои не слишком усердно занимались в гимназии и оценки имели довольно слабые, несмотря на то, что обладали исключительным интеллектом.

22 марта 1887 года Юзеф Пилсудский был арестован якобы за участие в заговоре, имевшем целю покушение на жизнь царя. На самом деле в деятельности Террористической Фракции Народной Воли принимал участие только его брат, Бронислав. Несмотря на отсутствие доказательств, его приговорили в пятилетней ссылке в Сибирь.

В киносценарии должна быть сцена бунта в Иркутске: молодой узник выбегает из камеры, удар прикладом по голове, он падает, у него выбиты передние зубы. Крупным планом - тупое, но вместе с тем добродушное лицо солдата, который, устыдившись, приседает рядом с раненым и, вытирая рукой кровь с его лица, говорит: 'И зачем ты бунтуешь, бедняга, не бунтуй, тогда и бить не будут'. Позже ситуация Пилсудского в ссылке улучшилась, он попал в маленькую деревню Тунку, расположенную в живописной бурятской долине. Он проводил много времени на свежем воздухе, предаваясь охоте и главной своей страсти - женщинам. Скорее всего, именно там с ним установили контакт агенты японской разведки.

Следующая сцена фильма должна показать Дмовского, который в Варшавском университете заканчивает докторскую диссертацию, посвященную ресничным инфузориям. Это могло бы выглядеть так: молодой человек сидит, сосредоточенный, у микроскопа, через минуту встает, подходит к окну и смотрит на прохожих. Наверняка, именно тогда ему пришло в голову, что жизнью инфузорий и людей управляют одни и те же законы, а важнейшая цель всего живого - это выживание и развитие. Все остальное - пустая болтовня. К сожалению, ему не дано было продолжить карьеру ученого. За организацию демонстрации в честь столетнего юбилея Конституции 3 Мая он был арестован и после четырех месяцев заключения в Цитадели был выслан в Митаву. В 1885 году он сбежал в австрийскую часть аннексированных польских земель, а в Варшаву вернулся только через 10 лет.

Политическая карьера наших героев развивается похожим образом, оба начинают деятельность в организациях, которые впоследствии покидают, став причиной раскола, поскольку их концепция не находит понимания. Вернувшись из ссылки, Пилсудский вступает в Польскую Социалистическую Партию, его интересует не столько марксизм, сколько формирование кадров для будущего восстания. Позже вместе с вернейшими соратниками он уходит из ПСП. В свою очередь, Дмовский был принят в Польскую Лигу, где совершил переворот, создав подчиненную себе Национальную Лигу. Перед Первой мировой войной созидатели польской независимости терпят серьезные поражения: Боевая Организация ПСП под руководством Пилсудского была разбита, а сам он укрылся на австрийской стороне. Дмовский, который рассчитывал на уступки со стороны царизма после революции 1905 года, был обманут премьером Столыпиным и, в сущности, ничего не добился.

Лишь начало войны снова возвращает польский вопрос на историческую арену. Оба они предвидели эту ситуацию и старались максимально использовать ее. Создавались Легионы, которые должны были воевать против России, и в то же время национал-демократы пытались воздействовать на царизм. Можно сказать, что в игре, где ставкой была независимость, мы, поляки, поставили на все варианты. Естественно, как это обычно бывает, не все пошло согласно предположениям. Германия не согласилась на создание польской армии под командованием Пилсудского, который в 1917 году был заключен в тюрьму. А в России вспыхнула революция, и рухнули все связанные с нею расчеты. К счастью, Дмовский быстро переехал в Париж, где занялся деятельностью по восстановлению польского государства, опираясь на победившую коалицию. Первая мировая война кончилась поражением оккупантов Польши - Германия была побеждена, Австро-Венгрия распалась, а в России произошла кровавая революция. Появилась исключительная возможность жить, наконец, в независимой стране.

Если когда-нибудь будет создан фильм, рассказывающий об обретении Польшей независимости, то я предложил бы такую финальную сцену: Падеревский играет Шопена в характерной для него манере - преувеличенно театральные жесты, развевающаяся белая шевелюра, вдохновенный взгляд. На экране появляется праздничная толпа. Камера на мгновение останавливается на лицах Дмовского и Пилсудского.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

В 1918 г. У Польши появился шанс на обретение независимости, и она им воспользовалась ("Solidarnosc", Польша)

Речь Посполита мифоманов ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Польская 'Ostpolitik' ("Kultura", Польша)

'Польский комплекс' России и территория УЛБ* ("Kultura", Польша)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)