Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

- Планируемые для установки в Польше элементы ПРО - это направленное против России наступательное оружие, - сказал в интервью немецкому 'Die Welt' российский посол при НАТО Дмитрий Рогозин.

Funny 5: - ПРО не будет.

Zigzaur: - Из Эстонии и Финляндии ракета летит еще быстрее. А еще быстрее из Смоленска или Киева. Вы сами этого хотели, москали. Сдавайтесь.

Poszeklu: - Нравится мне этот Рогозин. Предупреждает о провокации. Русский горе-политик предупреждает. Цитата: 'На вопрос, что будет, если на встрече в декабре... НАТО будет принято решение о... приеме в НАТО Грузии и Украины, российский дипломат ответил: 'Пожар Рейхстага, как 654 лет назад'. Интересно, кому Россия преподнесет пожар парламента? А может, что-нибудь другое смастерят, как это было со школой в Беслане, бомбами в Москве. Можно предполагать, что выберут Украину, потому что для них это наилучший кусок.

Arfer: - Ясно. Чего только эти москали не выдумают.

Darthmaciek: - Поразительная наглость - даже для русского. Антиракеты, предназначенные дл размещения в Польше, даже не содержат никакой взрывчатки, а всего лишь боеголовки, наполненные металлом (и нет, мои дорогие москали и русофилы, это не уран и не полоний), их предназначение - уничтожать баллистические ракеты путем непосредственного удара. De facto это просто технологически усложненные стрелы...

Em _obywatel: - Чего только эти москали не придумают? Каким образом 10 антиракет могут повредить сотням российских ракет? Единственное, что мы можем сделать в этом вопросе, это прибегнуть к полному лицемерию. Мы должны говорить, что мы относимся к русским как к братьям-славянам, что мы их любим, и ПРО не против них. То есть следует использовать ту же самую риторику, что и они. Надо делать свое, но при этом говорить, что мы это делаем потому, что любим Россию и желаем ей добра. У Польши есть такая проблема - на Западе не понимают нашей русофобии. Поэтому надо нашу русофобию прикрыть толстым слоем лицемерия, чтобы отвести глаза нашим западным союзникам. Как говорил Николо Макиавелли, надо быть и львом, и лисом (а не уткой или утенком Дональдом :) )

Suniemie .lk: - ПРО в Польше, это как москальские ракеты на Кубе во времена Кеннеди.

Niezapowiedziany: - Ясно- ясно, а ФРГ - как ГДР...

A .k.traper: - Это типичный советский метод - всех запутать и наблюдать. К сожалению, весьма эффективный, особенно среди подозрительных людей. Поляки никакой ПРО не строят, даже, в большинстве своем, не хотят ее, что вовсе не значит, что они боятся. А что касается братьев-славян, то москали никогда ими не были, русины - да, то есть часть нынешней Белоруссии и Украины. Да, надо поступать так, как ты пишешь, мы должны меньше волноваться из-за того, что там разные люди болтают, а больше делать того, что нам выгодно.

Em _obywatel: - Братья-славяне - это очень удобное для нас орудие пиара. Если русские им пользуются, то и мы можем. Неважно, сколько в этом правды. Ничего не поделаешь, Польша - маленькая страна, а как писал Макиавелли, страны маленькие и слабые должны прибегать к хитрости. Кроме того, на Западе уже сыты нашими обидами на Россию. Это не значит, что мы немедленно полюбить Россию, но мы должны начать притворяться, что они нам хотя бы минимально нравятся.

Presentation 1: - А еще мы можем полюбить Германию. В рамках политкорректности. А жертвы немцев? Свалить на Россию.

Aron 2004: - Проблема в том, что никто не поддастся на эту уловку, когда поляки начнут притворяться, что они любят Россию, потому что все знают, что поляки Россию ненавидят, и все тут. Так что надо разорвать дипломатические отношения с Россией и перестать торговать с ней.

Aron 2004: - Misza, никто вас не уважает, вы даже забоялись разбомбить Тбилиси. Если бы вы убили 100 тысяч грузин, да еще 100 тысяч сослали в Сибирь, если бы вы сравняли с землей Тбилиси, то тогда, наверняка, Албания и Хорватия предпочли бы войти в СНГ, а не в НАТО, а так они хотят в НАТО, потому что Буш не побоялся разбомбить Багдад. И какие у вас есть предложения для Албании и Хорватии, чтобы они не присоединялись к НАТО?

Aron 2004: - Ангела Меркель должна вышвырнуть из ЕС Польшу, а на ее место принять Россию.

Wqb: - Москали не боятся антиракет! Они боятся двух десятков (в конечном счете) батарей 'Пэтриотов', потому что это очень удорожает им цену ракетной атаки на Польшу (например, в случае, если бы нам не понравилось 'освобождение' Эстонии). Эти знаменитые маневрирующие 'Искандеры' - адски дорогая игрушка. Москали, в определенном смысле, возобновили гонку вооружений, но теперь и им приходится подсчитывать реальные затраты...

Aron 2004: - 'Мы должны говорить, что мы относимся к русским как к братьям-славянам, что мы их любим'. Что ты несешь, приятель. Путин и Медведев прекрасно знают, что кто-кто, а уж поляки ненавидят русских, как змей, и милые слова из Польши будут для них сигналом, что вот теперь уж точно что-то плохое готовится.

Em _obywatel: - Так не русские должны в это поверить, а Запад. У них нет никакого опыта относительно России, вот и смотрят на нас как на параноиков, поэтому перед ними мы должны притворяться, что мы Россию любим, а они, неизвестно почему, на нас злятся, тогда они начнут чуть скептичнее думать о России, и русских будут считать сумасшедшими, а не нас. Мы должны перед Западом изображать, что мы святые, потому что в России и так будут знать, как оно на самом деле.

Aron 2004: - Запад глуп, но не настолько, как ты думаешь.

Rasta .man: - Есть ли какая-нибудь техническая преграда тому, чтобы такую медную боеголовку заменить в случае чего боевой? То, куда полетит такая ракета, тоже зависит только от программы в компьютере. Попробуй меня убедить, что это невозможно.

Kapitan .kirk: - Технической нет - и можно в случае чего такую боеголовку без особого труда спроектировать. Зато есть серьезная преграда чисто логического свойства. Дело в том, что американцам это совершенно ни к чему, поскольку они уже сейчас в любую минуту могут послать на Россию одновременно несколько сот уже существующих ракет с несколькими тысячами боеголовок. В особенности около 200 ракет с несколькими боеголовками, размещенных на подводных лодках, могут быть запущены в любом направлении и на любом расстоянии от границ России, причем долетят до нее иногда даже быстрее, чем за эти министровы 'четыре минуты' (только, в сущности, какая разница четыре или пятнадцать?...). В этой ситуации вызывать международный кризис только для того, чтобы любой ценой поставить еще 20 маленьких баллистических ракет под носом русской артиллерии и в известной им до метра местности было бы для американцев по истине проявлением непонятной экстравагантности ;-)

Kala .fior: - Warhead M248 Composition B HE blast/fragmentation with two layers of pre-formed fragments and Octol 75/25 HE blast/fragmentation Warhead weight 91 kg. Detonation mechanism Proximity fuze. Взрывается, но только 91 кг, Рогозин - известный 'lose canon'.

Darthmaciek: - Русским предложили, что у них будет возможность инспектировать эти установки столько раз, сколько захотят. А присутствие ядерных боеголовок не так уж легко скрыть - счетчик Гейгера обнаруживает их, даже если уровень радиации не угрожает здоровью.

Pandora -online: - От процветанием кацапа следует защищаться так же, как от процветания Дональда Туска, эти ракеты будут лететь на две минуты дольше, чем следует.

Em _obywatel: - Хочу напомнить - Путин когда-то сказал, что пусть эти ракеты будут в Германии, лишь бы не в Польше или Чехии. Почему бы нам не воспользоваться этим? Мы можем предложить, что поставим ракеты около Свиноуйсца, это в двух шагах от Германии, так что путину мешать не будет. Но чтобы быть хорошим политиком, надо быть лисом и львом, а не Уткой или Утенком Дональдом (Туском).

Presentation 1: - Быстренько постарались избежать скандала, потому что кто-то их напугал. Ой, 'Выборча', стыда у вас нет. Этого никто не ожидал. Президент получил поддержку с наименее ожидаемой стороны. Европосол левых Марек Сивец считает, что президент Лех Качиньский не должен отменять свою поездку в Азию из-за ни с кем не согласованного визита Николя Саркози. 'Я не являюсь горячим сторонником Леха Качиньского, но в этой ситуации его ни в чем нельзя упрекнуть', - пишет на своем блоге Сивец. И добавляет, что и речи быть не может о 'скандальном нарушении протокола'.

Ashruc: - Москаль грозит сожжением Рейхстага. Хорошо... О том, будет или нет ПРО, решают только и исключительно американцы, а не какие-то шавки из Италии, Германии или России... Обама теперь может не захотеть ПРО, но под нажимом лобби американского военно-промышленного комплекса, для которого ПРО - это бизнес, может изменить свое мнение.

Pentagon 8: - Тов. Рогозин угрожает? Товарищ Рогозин, без идеологических обиняков. Как Россия, так и Польша нуждаются в мирном сосуществовании. Пока что никакие системы не установлены, а вы, товарищ, уже кричите о наступательном оружии. Откуда это знание на тему современного оборонительного оружия, каким является ПРО. Лучше признайтесь, что попросту ПРО ликвидирует ваш ядерный козырь, каковым является незатопляемый авианосец Калининград и его ядерный потенциал. Что это значит? Невозможность упреждающей атаки. Товарищ Рогозин, а зачем вам такая возможность, вы же такие миролюбивые ? :)

Товарищ Рогозин, Польша - демократия, а не диктатура, как потемкинская держава Россия. У нас решения принимаются сообща, парламентским путем и по договоренности с НАТО и ЕС. Мы на вас не нападем, нам это ни к чему. Зачем, если можно вас купить... и мы тоже будем в этом участвовать.

Товарищ Рогозин, вы говорите то, что хочет услышать невежественный русский народ. Вы хотите отвлечь его внимание от кризиса, сосредоточившись на его вековечных страхах, которые достались в наследство от СССР. Улучшение политического рейтинга за счет соседей, которые могли бы быть вашими партнерами - это не умно и даже не разумно, но так всегда бывает с диктатурами. Как в банановой республике.

Товарищ Рогозин, я вам дело говорю, вместо того, чтобы огрызаться на американцев, займитесь лучше экономикой, потому что ваш президент уже скулит в Ницце и Вашингтоне о создании новой международной системы, чтобы спасать тонущую экономику нищероссии. ПРО будет создана, нравится вам это или нет. Нам есть чего бояться, ваш империализм вы показали в Грузии. А сопротивление расширению НАТО и эти ваши побрякивания сабелькой... вместо того, чтобы сотрудничать, вы запугиваете. Как при Советах.

Lahdaan: - Тут дело не в ПРО. Гораздо более тревожно выглядит высказывание Рогозина: 'Не достаточно ли поляков с их вечными капризами, или тем, кто втягивает НАТО в войну, должен быть Саакашвили'. Это классический пример внутренней дестабилизации противника, описанный еще Сунь Цзы в 'Искусстве войны'. Это касается не только НАТО, но и ЕС, а также наших внутренних дел. К сожалению, русские 'играют' с нами, как хотят, а глупый народец этого не замечает.

A .k.traper: - Вот именно, Польша не строит ПРО. Высказывание этого товарища издалека 'воняет' Советским Союзом, бросаться г...м, потому что ничего другого нету, всегда что-нибудь пристанет и вонь останется. Я сомневаюсь, что русские предпочтут современные истребители красивому автомобилю, но если пропаганда постарается, то они скинутся на истребитель и за это получат 120 лет санатория, как при Сталине.

Mechaniczny .stefan: - А что так долго? Я надеялся на 2 минуты и 40 секунд, а тут такая чепуха. Ускорить как-нибудь нельзя?

Skipper _: - 'Американское оружие, которое планируется установить в Польше, настолько точно, что может в течение четырех минут ударить во дворец президента или премьера, либо в Москву'. Запускаем :-) А если серьезно, то кацапы ведут себя все более неприлично...

Buj _w_chucie: - ... а из Крулевца до Варшавы за 60 секунд, причем без всяких шахт просто с какого-нибудь пришвартованного там 'рыбацкого катера' или 'сельскохозяйственного комбайна'.

Presentation 1: - Я против ПРО в Польше. Разве мало нам проблем с собственной историей? Мы хотим стать военным полигоном? В конце концов, смена силачей, с которыми мы вступали в союз, чаще всего ничего хорошего нам не приносила, мы просто получали тумаки. Запад не поддерживает ПРО по одной простой причине. Там где ПРО, там и совершенно уничтоженные территория и население в радиусе нескольких сот километров. Мы что же, получив 'щит', хотим стать мишенью? Хотим грудью встать на защиту каких то идеалов? Это не наши идеалы.

Xezaq: - Видишь ли, приятно быть отделенным от поля битвы всей широтой Атлантики. И вообще, командовать маневрами с безопасного соседнего континента и опять зарабатывать большие деньги на войне - на войне, которая идет далеко...

Presentation 1: - Так уж сложилось, что я стараюсь понять Качиньского. Не Туска. Это парень с узким мышлением, но в костюмчике. Польша, как показывает история проигрывала в союзе Западом. Никакие обещания не исполнялись. Отсюда глобальное мышление о другом союзнике. Может быть, он будет более достойным доверия. Выдержит ли этот союз испытание кризисом? Сомневаюсь.

Xezaq: - Какие союзники? Ты же сам пишешь - все (без исключения) отвернулись от нас. Так что пришло время принимать во внимание, что, когда земля горит под ногами, каждый думает только о собственной заднице, а не о том, чтобы подставлять ее за другого.

Zigzaur: - Какие это обещания не были исполнены?

Presentation 1: - Англия, Франция - не помнишь?

Pentagon 8: - А я за. Если бы было так, как ты пишешь, США, Великобритания, Франция, Израиль, Пакистан, Индия, Южная Корея уже не существовали бы. Так где ПРО - там уничтожение. Приятель, подумай, что ты пишешь. ПРО затем и существует, чтобы не было уничтожения! А России это не по нраву, именно потому что не может забросать нас своими проржавевшими ракетками, как того желают советские империалисты в Кремле! Мы уже были военным полигоном, хватит. Без ПРО с москальским империализмом на морде Путина мы имеем большие шансы вернуться в прошлое.

Presentation 1: - Как можно вести дискуссию с таким человеком? Ты уж, наверное, трижды собственной слюной захлебнулся (захлебнулась). Я не даю тебе ссылок на западные сайты, потому что они не на польском языке. Запад и США сдают позиции. А знаешь, почему? Потому что Россия никогда не избавлялась от своего проржавевшего вооружения со времен СССР или Ельцина. Россия пропустила в вооружениях десятилетия. Военная промышленность при Ельцине развалилась. Но не развалились лаборатории, которые работали полным ходом. Пришли времена Путина, который лабораторные достижения эффективно пустил в промышленное производство.

Nroht: - 'Поляки с их вечными капризами'!! что за москальская вошь... просто слов нет. Прекрасно показан советский образ мысли.

Ja -polak: - ПРО не нацелена на Россию, ее задание - защита (в том числе и российской территории) от нападения Ирана и компании. Между тем у России начинаются конвульсии от одной только мысли о ракетах. Русские ведут себя, как параноики, которые везде и во всем видят угрозу. При столь высоком, прямо-таки болезненном уровне русской паранойи следует вести переговоры с Соединенными Штатами об отказе от строительства ПРО, которую следует заменить чем-нибудь другим - например, предоставить Польше ядерное оружие, которое она использовала бы только для защиты границ Речи Посполитой от нападения извне - в том числе и со стороны России. Я думаю, что ясно сказать русским, что Польша опасается их агрессии, это лучше, чем участвовать в проекте ПРО, которая не нацелена против России. Русские мнительны и видят угрозу там, где никакой угрозы нет... Я считаю, что также многие польские политики заразились русской паранойей и стали говорить в кулуарах, что ПРО - это антироссийский проект. Поэтому этот проект надо заменить другим, потому что все это может кончиться, как с мировой экономикой, у которой дела идут тем хуже, чем меньше к ней доверия... Если бы было доверие, тогда даже большие кризисы можно было бы преодолеть с легкостью... России надо говорить прямо о тех угрозах, которых мы опасаемся с ее стороны. Надо показывать, почему поляки опасаются русской агрессии, и что является (может быть) результатом этого недовериям... В России правят свои законы (службы КГБ), и потому разум в переговорах с Россией не является 'важным козырем'...

__________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Система ПРО в Польше не сделает мир безопаснее ("Trouw", Голландия)

Американские ракеты бьют по больному месту России ("Asia Times", Гонконг)

Российский вопрос. Каким будет ответ Обамы? ("Antiwar.com", США)

Тревожные вопросы противоракетной обороны ("The Boston Globe", США)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)