Во время недавнего осеннего визита в Москву президент Венесуэлы У. Чавес заявил, что Америка получит 'удар ниже Мексики'. Речь шла о маневрах группы военных российских кораблей во главе с тяжелым атомным крейсером 'Петр Великий' в Карибское море, у берегов Центральной Америки.

Палата представителей США в своей резолюции не замедлила назвать такие действия России провокацией, нарушающей доктрину Монро. (Суть доктрины, выдвинутой еще в начале XIX века тогдашним президентом США Джеймсом Монро, в том, что США объявили обе части американского континента (северную и южную) зоной, в которой европейские государства, включая Россию, не вправе проявлять какие-либо колониальные или политических притязания. Дж. Монро заявил, что любые попытки распространить влияние на эту зону Соединенные Штаты будут считать 'опасностью для нашего мира и безопасности').

Представитель госдепартамента США С. Маккормак поход российского флота к карибским берегам встретил с издевкой: дескать, у России нашлось несколько кораблей, которые способны заплыть так далеко. Агентство 'Reuters' назвало такую реакцию проявлением стереотипного неприятия России администрацией Дж. Буша и представлением о российском флоте как о груде металлолома.

А Россия уже нацелилась на Карибы. Премьер В. Путин заявил, что Латинская Америка становится приоритетным направлением российской внешней политики. Кремль намерен снабдить Венесуэлу и некоторые другие государственные режимы бассейна Карибского моря деньгами и оружием. Куба получит новую станцию космической связи (и возможности для осуществления слежения). Никарагуа была обещана помощь в перевооружении военно-воздушных сил.

'Намерения В. Путина в этом регионе серьезны, и пребывание здесь русских будет только расширяться. Никарагуа, Куба и Венесуэла расположены в трех стратегических точках бассейна Карибского моря, что потенциально позволяет России полностью контролировать этот регион', - пишет 'Investor's Business Daily'. Америка стоит перед угрозой того, что от нее будут 'отрезаны' союзницы - Колумбия и Панама, что возникнут проблемы с поставкой энергоресурсов по Карибскому морю.

Упоминавшийся визит лидера Венесуэлы в Россию был непродолжительным, но продуктивным. Так, подписан меморандум между министерствами энергетики двух стран об учреждении нефтегазового консорциума. В его деятельность включатся (предположительно с весны следующего года) 'Газпром', 'Роснефть', ТНК-BP, 'Сургутнефтегаз' и ЛУКойл. Российские инвестиции будут исчисляться десятками миллиардов долларов.

Еще одно достижение У. Чавеса во время визита - получение кредита (более 1 млрд. долларов США) на закупку Каракасом российских вооружений.

По контрактам, подписанным на период 2005-2007 годов (их общая сумма - 4,4 млрд. долларов США) в Венесуэлу уже поставляются AK-103, истребители Су-30MK2, вертолеты. Теперь, как пишет 'Die Welt', У. Чавес заинтересовался комплексами противовоздушной обороны 'Tor-M1' и дизельными подлодками. 'После недавнего турне вице-премьера И. Сечина по Кубе, Никарагуа и Венесуэле в московской печати снова всплыли мечты о коалиции с участием России 'под боком у США'', - резюмирует немецкая газета.

По утверждению 'Reuters', русские намерены разработать своего рода вариант доктрины Монро, предусматривающий защиту своих зон влияния от США, и готовы использовать все средства, чтобы показать Вашингтону, что и Москва способна поиграть мускулами. В качестве 'средства' может быть использован и У. Чавес, хотя, по большому счету, его нельзя считать надежным союзником.

Дружба России с Венесуэлой - это один сигнал для Вашингтона, наводящий на мысль о том, что над доктриной Монро нависла угроза.

Другой сигнал: в латиноамериканских странах все более активно проявляют себя Китай и Иран.

Еще в 2004 году тогдашний президент Китая Ху Цзиньтао посетил Бразилию, Аргентину и Чили. Он пообещал остро нуждающимся в инвестициях странам в течение десяти лет вложить в их экономику 100 млрд. долларов США. (Только Аргентине было обещано 20 миллиардов). Товарооборот подскочил с 15 млрд. долларов США в 2003 году до 70 млрд. долларов США в 2007 году. В 2007-м объем экспорта Чили в Китай вырос на 140 проц. (в основном - за счет каменного угля).

Китай, который называют 'мировой фабрикой', готов экспортировать свои товары практически на любые рынки. Только бы взяли... Что же касается Латинской Америки, то тут интерес Китая - импорт природных ископаемых и энергоносителей. Китайцы активно скупают латиноамериканские компании, не жалеют денег на поддержку тамошних режимов. Они работают в нефтяной промышленности Венесуэлы, делают инвестиции в энергетический сектор Аргентины, Эквадора и Перу. Китайцы намерены вложить около 20 млрд. долларов США в сектор добычи железной руды Бразилии. Бразильцы, в свою очередь, пользуются возможностью сбывать Китаю говядину.

Как утверждает 'Economist Intelligence Unit', когда Вашингтон почувствует, что китайцы начинают слишком глубоко пускать корни в Бразилии, им напомнят о доктрине Монро. Возможно, Китай и призадумается, и отреагирует. А вот Иран, похоже, капитулировать не намерен.

Иран интенсивно развивает отношения с латиноамериканскими странами, его президент частенько наведывается в этот регион. M. Aхмадинежаду удалось втянуть в антиамериканскую коалицию Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Боливию. Поскольку их экономика слабее иранской, эти страны надеются на инвестиции. Иран готов дать деньги.

В конце 2007 года M. Aхмадинежад и президент Боливии Э. Моралес подписали договор об участии Тегерана в 25 крупных боливийских проектах (сумма инвестиций составит более миллиарда долларов США). Кроме того, Иран обещает развить в Боливии сеть кабельного телевидения, бросив вызов телекоммуникационным компаниям США.

Об отношениях Ирана и Никарагуа. Когда президентом Никарагуа стал Д. Ортега, M. Aхмадинежад заявил, что у Ирана и Никарагуа общий враг - США. Вскоре стороны взяли на себя взаимные обязательства: Иран - вложить в строительство порта в Никарагуа 350 млн. долларов США, а Никарагуа - держать сторону Ирана при осуществлении им своей ядерной программы.

Венесуэле деньги Ирана не нужны. Однако между лидерами двух стран установилось такое взаимопонимание, что американцы стали подозревать: не примет ли Венесуэла отряды 'Хезболлы', которые могли бы нанести ответный удар по США в случае удара по Ирану...

Разумеется, у Венесуэлы с Ираном есть и другие планы. У. Чавес выдвинул задачу: полностью отказаться от импортных автомобилей, производя отечественные - до 300 тысяч в год. На помощь решил прийти не кто иной, как М. Ахмадинежад. В Венесуэле уже активно работают иранские автомобильные компании 'Iran Khodro' и 'Saipan'; создана совместная компания 'Venirato', осуществляющая выпуск двух моделей. 'Iran Khodro' уже обращает взгляд в сторону Боливии и Никарагуа.

Ориентироваться на Латинскую Америку Тегеран вынуждает поиск как политических, так и экономических союзников (в связи с санкциями, введенными США). Многие иностранные компании опасаются работать с Ираном, западные банки отказываются кредитовать заключаемые им сделки. Так что отношения Ирана и стран Латинской Америки - любовь по расчету.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Как бы ни старалась Америка, всегда сохраняется возможность, что Москва ответит 'Nyet' ("The National Interest", США)

Нефтяные тираны всех стран, соединяйтесь! ("New York Post", США)

Обеднение строптивых ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)