Сбылось то, о чем уже полгода полушепотом судачат российские чиновники разного уровня. Президент России Дмитрий Медведев объявил, что в Калининградской области в случае необходимости появится ноу-хау российской 'оборонки' - ракетные комплексы 'Искандер', которые в мире пока никто не научился перехватывать и сбивать и которые при необходимости можно сделать носителем ядерных боеголовок.

Признаки 'холодной войны'

К счастью, 'Искандеры' еще не поступили в массовое вооружение, и этот проект пока остается всего лишь удачным изобретением российской оборонной промышленности. Поэтому по-настоящему сильное напряжение в нашем регионе отложено на несколько лет, пока ракетные комплексы станут массовым оружием во всех значениях этого слова.

Тем не менее заявление российского президента заставило понервничать лидеров стран Евросоюза, которые в тот же день осудили намерения России. Моментально отреагировал и президент нашей страны Валдас Адамкус, который обвинил Дмитрия Медведева в том, что он сам себе противоречит.

"Трудно понять президента России Дмитрия Медведева, который в своей речи противоречит сам себе. Президент говорит о желании действовать сообща против общих угроз и направляет свои ракеты в Калининград для нейтрализации системы противоракетной обороны США", - отметил глава государства. "Однако эта система США направлена не против России, а против возможных выпадов из недружественных стран, в которых находят убежище террористы. России это хорошо известно", - заявил президент Литвы и добавил: "Возникает вопрос: против кого стремится действовать президент России?". "Ясно одно - калининградские ракеты точно не усилят борьбы с терроризмом", - заключил Адамкус.

Впрочем, планы России критике подвергли все без исключения политики Литвы, что естественно: никто не хочет иметь у себя под боком сверхсовременные ракетные комплексы, способные в считанные минуты уничтожить не только элементы системы ПРО в Польше и Чехии, но и, например, аэродром НАТО в Шяуляй.

По мнению председателя комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинаса Каросаса, если сказанное Дмитрием Медведевым будет выполнено - это станет откровенным недружественным шагом России.

По его словам, развертывание "Искандеров" у границы с Литвой и Польшей не может считаться равносильным ответом на развертывание элементов ПРО в Европе. "ПРО - это оборонительный комплекс, а "Искандер" - это все-таки оружие нападения", - отметил политик. "Видимо, начинается новая гонка вооружений", - предположил депутат и выразил надежду, что подобные заявления не будут реализованы. "Литва всегда высказывалась за мирные и добрососедские отношения, милитаризация у наших границ не может привести к нормальному диалогу", - заключил политик.

Подобные высказывания поддержали и нынешний министр обороны Литвы Юозас Олекас, и потенциальная будущая глава оборонного ведомства Раса Юкнявичене.

Россия держит инициативу

В свою очередь, подобные планы не стали новостью для литовских политологов. По мнению преподавателя Института международных отношений Вильнюсского университета, политолога Нериюса Малюкявичюса, планы, которые высказал Дмитрий Медведев, соответствуют его пяти принципам внешней политики, о которых глава России говорил ранее.

По словам эксперта, развертывание ракетного комплекса - это прямая реализация планов влияния на зоны интересов России, к которым относятся не только традиционный для России регион Кавказа, но и регион стран Балтийского моря.

"До этого между Россией и Западом существовала только информационная конфронтация. После таких заявлений, судя по всему, к сожалению, появляются первые очертания физической конфронтации. Парадоксально, что обе стороны заявляют, что их действия носят только оборонительный и сдерживающий характер, но они только усиливают напряжение", - отметил Малюкявичюс.

Эксперт также обратил внимание на "не случайность", по его мнению, заявления президента России в день, когда в США прошли выборы президента, и был объявлен победитель, которым стал кандидат от демократов Барак Обама. "Это не случайность. Россия продолжает демонстрировать свою энергичную и агрессивную внешнюю политику. В этом противостоянии между Россией и Западом, которое активно стало развиваться начала с конфликта в Грузии, Россия продолжает держать инициативу в своих руках. Этот прессинг Запада (заявление о развертывании "Искандер" - прим. ред.) - способ не упустить инициативу. Мы видели нечто подобное летом, когда, пока Запад думал, как реагировать на действия России в Грузии, Москва наперед делала жесткие заявления. А когда начали раздаваться голоса о том, что Россию следует исключить из "Большой восьмерки", руководство России сразу заявляло, что в этом нет ничего страшного, да и сама "восьмерка", мол, уже не является такой уж влиятельной организацией. Точно так же и с ВТО, когда в Москве заранее сказали, что нет ничего страшного, если Россия не вступит в эту организацию", - продолжал политолог.

По его мнению, ответ на заявление Дмитрия Медведева станет одной из первых задач новой администрации США во главе с Бараком Обамой.

С места событий

'Искандер' сделает Калининград закрытым

Количество упоминаний о Калининградской области в мире резко возросло. Причина - в заявлении президента России Дмитрия Медведева. В своем послании Федеральному собранию глава государства открыто заявил, что безопасность российских граждан будет и впредь обеспечиваться надежно. И в качестве одной из мер защиты президент не исключил размещения на территории области ракетного комплекса 'Искандер' - в ответ на планы по развертыванию элементов американской системы ПРО в Европе.

В случае необходимости ракетный комплекс, размещенный в Калининградской области, сможет без труда уничтожить элементы ПРО и в Польше, и в Чехии, пишет калининградское приложение 'Комсомольской правды'.

'Это вынужденная мера, - считает зампредседателя комитета Госдумы по обороне, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко. - Посыл новой американской администрации и предупреждение об адекватных мерах по планам США разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Конечно, для калининградцев приятного мало. Мы все помним, что до 90-х годов область была закрытой. Так что, возможно, часть территории региона может снова стать закрытой. А на фоне разговоров о создании в области туристско-рекреационной зоны... Ракетные комплексы и зона, мягко говоря, друг друга не дополняют. Но повторюсь, выхода у государства нет'.

Непонятно и то, как размещение в области ракетных комплексов скажется на переговорах между Россией и ЕС об упрощении визового режима для жителей области. Тем более, что заявление Дмитрия Медведева прозвучало накануне саммита Россия-ЕС.

'Не исключаю, что размещение ракетных комплексов - это упреждающее заявление, которое, может быть, и не реализуется, то есть реальных действий не последует, - отметил Соломон Гинзбург, зампредседателя комитета облдумы по международным делам. - И не стоит опасаться, что это заявление осложнит жизнь калининградцев. Наоборот, региональным властям как раз сейчас необходимо продемонстрировать свои лоббистские способности и добиваться преференций жителям области. Это и введение 'эксклавного' коэффициента, и стремление объявить регион безвизовой зоной'.

'Уже известна реакция Литвы, она резко отрицательная, - продолжил Юрий Савенко. - А учитывая, что страны Европейского союза принимают консолидированные решения, ставить вопрос об упрощении режима сейчас кажется неуместным - наверняка Балтийские страны не упустят момента, чтобы насолить своему соседу'.

Впрочем, по словам бывшего калининградского градоначальника, есть надежда, что более развитые европейские страны - Германия, Франция - все же поддержат упрощение визового режима.

'Было понятно, что Россия предпримет адекватные меры. Это вполне естественно. Установка ракет средней и оперативно-тактической дальности направлена на то, чтобы создать противовес военному укреплению Европы, которое, кстати, инициировано теми, кто в Европе не живет, - в свою очередь заметил губернатор Калининградской области Георгий Боос. - Мы говорили и говорим об этом на всех уровнях, в том числе и международном, и все это понимают. Новость лишь в том, что теперь это объявлено публично'.

Новость о том, что Россия развернет в Калининградской области комплекс 'Искандер', не оставила горожан равнодушными. Большинство поддерживает заявление президента.

'Люди, которые все это продумали, - толковые управленцы. Думаю, от 'Искандера' калининградцам ничего плохого не будет. Власти сделали все, что могли. Размещение ракет у нас в области - отличное решение, - во время уличного опроса сказал калининградец Юрий. - За безопасность волноваться не приходится'.

Другой горожанин Петр ему вторил:

'Как житель Калининграда и всей России, я рад, что 'Искандер' разместят именно у нас. Мы были самым западным регионом страны, теперь будем самым мощным и самым боеспособным. Если в Европе увеличится военная группировка, то и мы должны расти. Главное, чтобы при этом экономика региона не пострадала и цены вверх не поползли'.

Еще один прохожий по имени Дмитрий посчитал, что ракеты в области добавят спокойствие: 'Искандер' - наш хороший ответ Америке. И пусть знают - нельзя делать из нас тряпку! Теперь мы готовы к любому ответу. От Грузии вон никто ничего не ожидал. А случилась война. Наши соседние Балтийские государства тоже частенько ведут себя нахально. Теперь с ракетами нам спокойнее. Надо любить свою Родину и думать о завтрашнем дне, что мы и делаем'.

Прекрасная половина общества отнеслась к планам милитаризации области более скептически. По крайней мере, в лице калининградки Марины:

'Самое главное, чтобы установка ракет не превратилась в бессмысленную гонку вооружений. Не хотелось бы видеть, как деньги вбухивают в обычное соревнование', - считает девушка

ПРО в Польше и Чехии можно легко уничтожить

Ракетный комплекс 'Искандер' предназначен для нанесения ударов по огневым средствам, самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам гражданской инфраструктуры противника. Комплекс создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ, г. Коломна), известного как фирма-создатель ракетных комплексов 'Точка', 'Ока'.

Траектория полета 'Искандера' - управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели, что делает практически невозможным ее перехват противоракетами противника. Кроме того, большая часть траектории полета ракеты, изготовленной по 'невидимой' технологии 'Стелс', проходит на высоте 50 км, что также уменьшает вероятность ее поражения противником. Дальность полета, в зависимости от модификации, - от 280 до 500 километров. Точность стрельбы с системой самонаведения - 5-7 метров. Что не очень существенно для кассетной или осколочно-фугасной боевой части ракеты. В случае необходимости ракетный комплекс 'Искандер', размещенный в Калининградской области, сможет без труда уничтожить элементы ПРО и в Польше, и в Чехии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

В парном танце Путин-Медведев ведет Путин ("Los Angeles Times", США)

Над Европой повеяло новой 'холодной войной' ("Литовский курьер", Литва)

Живущие на передовой новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Польские ракеты - проверка для Обамы? ("The Financial Times", Великобритания)

Первый удар в поединке новичков нанесен ("The Guardian", Великобритания)

Преодолеть парадигму 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)