Рекламная кампания 'Разные люди - один народ' призвана повысить темпы натурализации, для чего надо уговорить 'серопаспортников' принять эстонское гражданство. Не буду писать о серости и убожестве этой кампании - миллион денег налогоплательщиков, в том числе и не определившихся с гражданством, выброшены на ветер.

Реклама - это часть бизнеса, а государство наше, как известно, плохой бизнесмен. Кроме того, наше правительство живет своей особой жизнью, народ же - своей. И правительство ни черта о народе не знает и знать не желает. Иначе, как объяснить, что предметом рекламы стал выбор - не преимущества эстонского гражданства, а именно выбор.

Если власти далеки от всего народа, то от инородцев они не просто далеки, а напрочь оторваны. Как можно было рекламным слоганом ставить откровенную и циничную ложь, вроде: 'Ты не безразличен своей стране'? И это на фоне того, что уже и эстонские социологи и психологи говорят о полном равнодушии государства к неэстонцам, о провале интеграционной политики и т.д. Что, кроме скептической усмешки, раздражения или гнева, может вызвать такая реклама?

Неужели в окружении создателей этого шедевра не нашлось умных советников, а если нет, почему не обратились к русскоязычным людям, не попросили у них совета, как, и можно ли вообще, сейчас достучаться до души неэстонца.

Заполняю этот пробел, хотя 'Боржоми' пить уже поздно. Да будет известно эстонским властям, что в русском обиходе есть поговорка - 'повинную голову и меч не сечет'. Уверена, что это и есть отправная точка для любого диалога с неэстонцами. Повинитесь, господа, признайте, что заигрались в свою политику и утеряли человеческие ценности, просите прощения у своего народа за то, что раскололи его и стравили друг с другом. Признайтесь, что были глухи и равнодушны к русским, докажите, что пересмотрели это отношение. Поверьте, русская душа способна прощать. Если, конечно, ваше раскаяние будет искренним, и вы докажете его делом.

Хотя, о чем это я? Самой смешно стало...

Вера Прохорова, гл. редактор "Деловых ведомостей"

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Хочешь в Америку - стань эстонским гражданином! ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Строительство пятой колонны ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Русскоязычные в Эстонии - пятая колонна или пятая часть эстонского общества? ("Postimees", Эстония)

Манкуртизация русских Эстонии. Но нужны и "мамлюки" ("Delfi", Эстония)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)