Абсурдность нынешней политической ситуации в Украине становится все более очевидной. А как еще можно воспринимать практику ежегодных парламентских выборов с попутными разборками на фоне усугубляющегося экономического кризиса, грозящего вот-вот обернуться катастрофой?

И все больше украинских граждан воочию убеждается, что первопричина такого положения дел - в природе нынешней власти. В ее врожденной деструктивности, то есть неспособности принимать конструктивные решения, направленные на всестороннее укрепление государства.

Все знают о навязчивых идеях нынешнего президента: присоединить Украину к НАТО, максимально ограничить функционирование в стране русского языка, героизировать деятельность ОУН-УПА, узаконить признание голода 1933-го геноцидом украинского народа. Национал-патриоты, или 'свiдомi украiнцi', считают деятельность в этом направлении исключительно патриотической, то есть идущей на благо Украины. Если вникнуть в их мышление, постичь их менталитет, то можно признать и такую точку зрения. Но беда в том, что это мнение не всего общества, а только его части. Потому при насильственном внедрении в жизнь основанной на нем программы непременно будет возникать соответствующая реакция: сила действия равна силе противодействия (третий закон Ньютона). Эту нехитрую истину не мешало бы уяснить как г-ну Ющенко, так и всем 'свiдомим украiнцям' - в противном случае их 'скорбный труд' принесет результаты прямо противоположные тем, на которые они рассчитывают.

С другой стороны, только лишь опровержение всевозможного вранья, развенчивание националистических мифов и прочей навязываемой убогости не могут стать полноценной альтернативой дальнейшего развития общества. Чтобы Украина состоялась как полноценная держава, крайне необходима объединяющая конструктивная идея.

Процесс этот гораздо сложнее, чем кажется национал-патриотам, для которых 'Украина превыше всего'. В этой крайней упрощенности заключена и крайняя слабость, не позволяющая рассчитывать на сколько-нибудь длительное существование. Превыше всего - это значит превыше Бога, превыше правды. Следовательно, можно жить не по-божески и врать, сколько потребуется для идеи. Но идея, построенная на вранье, недолговечна. Для ее успешного существования необходимо уничтожить всех мыслящих людей. Хочется верить, что национал-патриоты к этому не стремятся, а сообщают создать крепкое и стабильное государство.

Новое вино в старых мехах?

Что же для этого нужно? Для начала не так уж и много. Перво-наперво уяснить, что превыше всего не Украина, а Бог. И жить по божеским законам, то есть любить ближнего как самого себя. Любить не в смысле обнимать его и целовать - это вовсе не обязательно, а всего лишь терпимо относиться к его не совпадающим с твоими взглядам и убеждениям и не навязывать в законодательном порядке своих. Тогда в основу государства ляжет не принуждение, а добрая воля и станет возможным формирование политической украинской нации.

Недомыслие сторонников нынешней национальной парадигмы состоит в том, что украинская нация целиком и полностью отождествляется ими с исторически сложившимся украинским этносом. Но дело в том, что с появлением политически независимой Украины возникли принципиально новые реалии, требующие соответственно новых подходов. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что возникшее в конце ХХ века государство Украина - реальность абсолютно новая, по сути своей принципиально отличная от Украины Богдана Хмельницкого или Тараса Шевченко. Образно говоря, это новое вино, которое упорно пытаются держать в старых мехах. Чем это чревато, думаю, объяснять не надо. Поэтому чтобы устаревшие меха не лопнули и вино не растеклось, необходимо своевременно перелить его в заранее подготовленный новый сосуд, отвечающий современным требованиям. Это и будет модерная украинско-русская нация.

Объединяющая идея должна включать в себя то, что приемлемо для всех заинтересованных в формировании новой нации сторон. И, конечно, там не должно быть ничего, что унижает достоинство и нарушает права той или иной стороны.

Но возможен ли подобный паритет? Думаю, возможен хотя бы по той причине, что иного пути нет. Ведь в любом случае для успешного осуществления нациообразующего процесса нужна добрая воля. (Вспомним, к примеру, как из этнических немцев, французов и итальянцев формировалась швейцарская нация. А может ли добрая воля возникнуть в принудительном порядке?

Обратим, однако, внимание на те крайности во взглядах, которые на сегодняшний день препятствуют поступательному развитию модерной украинско-русской нации. И прежде всего на русофобию украинских националистов.

Как и любая другая фобия, она основана на страхе. Страх же в свою очередь исходит из боязни утратить собственную самоидентификацию. То есть осознавая - сознательно, подсознательно, генетически - близкую родственную связь украинского и русского народов, националисты панически боятся растворения одного в другом. Чтобы этого избежать, они маниакально придумывают как можно больше различий в языке, историческом происхождении, раздувают конфликтные эпизоды истории и т. д. По этой же причине они как в омут бросаются в самоубийственное противостояние с Россией. Отсюда проистекает и нынешняя ориентация на США - геополитического соперника Москвы. Американцы-то - чужаки, а потому не несут в себе угрозы ассимиляции.

Но парадокс в том, что подобная опасность имела место в безгосударственные для Украины времена Российской империи, теперь же ситуация кардинальным образом изменилась. Изменилась и стоящая на нынешнем историческом этапе задача, не справившись с которой украинцы рискуют лишиться того, что свалилось им на голову подобно манне небесной.

Как постелешь, так и выспишься...

На данном этапе Украина обязана объявить себя наследницей не только казацкой Украины, но и княжеской Руси. Но не в противовес России, а в альтернативу. Есть российское государство, есть украинско-русское и есть белорусское - все три в равной степени являются естественными наследниками Древней Руси и представляют собой три альтернативных пути ее развития. (Здесь можно провести параллель с немецкими государствами Германией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом, Лихтенштейном - родственными этнически, но политически самостоятельными.)

Сегодня же имеем совершенно извращенную картину. Украина в лице проповедников ее моноэтничности признает себя не просто наследницей Древней Руси, а единственной наследницей. Но при этом отказывается от ее имени и от того, что с ним связано, - от всего русского (русские князья перекрещены в украинских), забывая, что в этом случае прошлое тоже отвернется от такого государства и русский элемент не станет участвовать в его строительстве, но будет в оппозиции к нему. Поэтому в настоящее время именно насилие над русским, русскоговорящим и русскокультурным населением Украины несет в себе угрозу ее распада. А это и станет невыполнением новой исторической задачи.

Так что если господам националистам дорого Украинское государство, пора им пересмотреть свои позиции и повернуться к согражданам лицом. Не будет никаких сепаратистских настроений, если начнут соблюдаться права, уважаться духовные и культурные потребности всех граждан Украины-Руси.

В этой связи нельзя обойти вопрос, стараниями национал-патриотов доведенный до точки кипения, - о статусе русского языка. Кто сомневается что 'украiнську мову' нужно всячески развивать? Но не за счет же ущемления русского языка! Конечно, нужно изучать украинский в русскоязычных регионах, но совершенно нелишним будет изучение и русского в украиноязычных областях. Хотя бы из уважения - не к ненавистной Москве, нет! - к своим согражданам, живущим по ту сторону Днепра.

Что до государственного статуса, то, на мой взгляд, раз уж так боязно, что русский в одночасье вытеснит украинский, - он вовсе и не обязателен. Русскому языку сегодня необходим не государственный, а официальный статус, согласно которому русскоязычным гражданам будет законодательно предоставлена возможность получать на родном языке образование, пользоваться им в государственных и во всех иных учреждениях и т. д. Потому как в этом вопросе нужно исходить из приоритета прав человека. Ибо государство существует для человека, а не наоборот. Если, конечно, это демократическое, а не нациократическое государство.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Московские 'гипнотизеры' ("День", Украина)

Битва за Полтавскую битву: кассетная бомба от канала 'Россия' ("День", Украина)

Лекарство от страха перед Россией ("Газета 2000", Украина)

На повестке дня НАТО - Украина и проверка на прочность отношений с Россией ("The New York Times", США)

При Обаме Украина останется полем холодной войны США и России ("Газета 2000", Украина)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)