Европа и США возобновляют попытки ослабить контроль России над экспортом каспийской нефти и газа, несмотря на возникшие после войны в Грузии опасения по поводу безопасности трубопроводов.

Декларация, подписанная в пятницу Европейской комиссией, США и 15 странами на энергетическом саммите в столице Азербайджана Баку, призывает усилить сотрудничество в области проектов по транспортировке каспийских нефти и газа с целью укрепления международной энергетической безопасности.

'Мы считаем важным продолжать политику, нацеленную на диверсификацию путей поставки нефти и газа из Каспийского бассейна на европейские и мировые рынки', - говорится в декларации. Она также подчеркивает важность затормозившегося проекта трубопровода Nabucco, по которому должен будет идти в Европу центральноазиатский и азербайджанский газ, и трубопровода, соединяющего Турцию, Грецию и Италию с Каспийским регионом.

В этом августе, во время войны между Россией и Грузией, трубопроводы и железные дороги, доставляющие каспийские нефть и газ через Кавказский хребет на Запад, ненадолго прекратили функционировать, что продемонстрировало уязвимость энергетической инфраструктуры региона.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, целью России было взять под контроль каспийскую энергетическую инфраструктуру и ресурсы. Однако министр энергетики США Самюэль Бодман (Samuel Bodman) заявил, что война в Грузии 'продемонстрировала важность диверсификации энергетических ресурсов'.

Казахстан - каспийская страна с самыми большими запасами нефти и газа - принял участие в саммите, но не стал подписывать декларацию, возможно, из уважения к России - своему главному транспортному маршруту на рынки энергии.

Тем не менее, Казахстан подписал соглашение с Азербайджаном о создании совместной компании по доставке казахской нефти через Каспийское море к ведущему в турецкое Средиземноморье трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

По словам министра энергетики Кахахстана Сауата Мынбаева, его страна 'возлагает большие надежды' на трехмиллиардный проект транскаспийского экспорта, который позволит доставлять на западные рынки 1,2 миллиона баррелей казахской нефти в день.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________

Путин: 'Европа должна решить, нужен ли ей этот трубопровод, или нет' ("The Wall Street Journal", США)

Назад в будущее по каспийскому коридору ("The Guardian", Великобритания)

Нефтегазовые перспективы: поставщики будущего ("The Financial Times", Великобритания)

Позиции США в Прикаспии слабеют ("Asia Times", Гонконг)

Друг Америки ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)