Узнав, что премьер-министр России Владимир Путин высказался несколько дней назад о трубопроводе, который будет транспортировать газ из России в Западную Европу по дну Балтийского моря, я подумал: 'Опять эти угрозы'.

Путин заявил, что, если Европа не окажет проекту достаточной поддержки, то его страна от него откажется. 'Европа должна решить, нужен ли ей этот трубопровод, или нет. Если не нужен, то мы будем строить заводы по сжижению, работающие на мировой рынок. Только дороже это будет для вас'. Чем на это ответить? Встать на колени? Нет, сказать: 'Вперед, мистер Путин, делайте, что считаете нужным'.

Если это звучит дерзко, то только потому, что не все осознают, что Россия является крупным, но вовсе не доминирующим экспортером газа на европейские энергетические рынки. Если взять все источники энергоносителей, то окажется, что на долю российского газа приходится всего 6,5 процентов поставок первичных энергоносителей в Европейский Союз, и эта доля практически не изменилась с 1990 г. Более того, рыночная доля России в импорте газа уменьшилась с 1980 г. вдвое - с 80 до примерно 40 процентов.

Однако еще более показательно сравнение рынка природного газа с рынком нефти. Почему один является источником размышлений о политической подоплеке, а другой - нет? Подумайте о крупных мировых поставщиках нефти - от Венесуэлы до стран Ближнего Востока или Индонезии. Ни один из них не угрожает перекрыть поставки. Россия - также важный экспортер нефти в Западную Европу, но никогда не пользуется ею в качестве инструмента внешней политики. В отличие от газа.

В своей последней публикации Европейский совет по международным отношениям проводит интересное сравнение двух случаев. Авторы публикации указывают на то, что объяснение лежит в разной структуре нефтяного и газового рынков и различном характере двух видов сырья. Нефть можно легко транспортировать, и торговля ею ведется на глобальном рынке, в который полностью интегрирована Европа. В случае срыва поставок нефтеперерабатывающий завод или крупный потребитель почти неизменно может обратиться к краткосрочному рынку. Доступные поставки перераспределяются моментально и анонимно.

Международный нефтяной рынок существует уже 140 лет, в то время, как газовый возник только в 1970-е годы. В Западной Европе торговля газом с самого начала велась монолитно, как было принято в то время. Государственные монопольные газовые предприятия Франции, Германии, Италии подписывали соглашения о поставках с министерством газовой промышленности СССР. Они заключались на 20-30 лет и предусматривали поставку крупных объемов газа на жестких условиях, призванных поддерживать крупные инвестиции в инфраструктуру, особенно, строительство 5000 км трубопроводов из Западной Сибири в Европу. Эти контракты заключались между правительствами, как бы ни назывались документы. Система была основана на отсутствии конкуренции. Идея единого европейского рынка газа была в явной форме отвергнута. Увы, с тех пор мало что изменилось.

Но завтра у нас уже может быть единый европейский рынок газа. Европейская комиссия постоянно вырабатывает соответствующие рекомендации. В результате, Россия будет экспортировать газ уже не конкретно в Германию или Италию, а в Европу. Таким образом, в качестве торгового партнера Россия будет иметь такие же отношения с ЕС, как Канада с США - она станет соседом, поставляющим ценное сырье. И все на этом. Просто бизнес. Никакой политики.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

________________________________

Путин: 'Европа должна решить, нужен ли ей этот трубопровод, или нет' ("The Wall Street Journal", США)

Зависимость от России: к вопросу о рисках ("The International Herald Tribune", США)

Новые вызовы для Запада ("Dziennik", Польша)