Comment is free...

Еще до начала югоосетинской войны всем было ясно, что Владимир Путин ненавидит проамерикански настроенного президента Грузии Михаила Саакашвили, причем ненавидит не только по политическим мотивам, но и по личным.

Вчера стало ясно, насколько глубока эта личная ненависть: выяснилось, что Путин угрожал повесить Саакашвили 'за яйца'. Случилось это в августе, во время беседы российского премьера с президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarcozy), прилетевшим тогда в Москву для участия в мирных переговорах в качестве посредника.

Российские танки стояли тогда в непосредственной близости от столицы Грузии Тбилиси. Саркози заметил, что нельзя свергать демократически избранное правительство Грузии, но, по словам одного из помощников Саркози Жана-Давида Левитта (Jean David Levitte), Путину до этого вообще нет дела. Ответил он буквально так: 'Я повешу Саакашвили за яйца'.

За что же он его так ненавидит?

В конце августа, сразу после окончания конфликта, Саакашвили рассказал мне о своей последней встрече с Путиным, случившейся примерно за год до того, как кавказская война увенчалась таким неприятным концом.

Саакашвили рассказал, что пожаловался Путину на растущее влияние России в сепаратистских грузинских регионах - Абхазии и Южной Осетии - и сообщил ему о поддержке, которой пользуется на Западе.

Путин ответил коротко и ясно. По словам Саакашвили, Путин посоветовал ему засунуть западную поддержку... ну... в задницу. Кроме того, личные помощники грузинского президента подтверждают (с утомленным видом), что личная неприязнь между двумя лидерами послужила одной из причин августовского конфликта.

По словам одного из них, нападение России на Грузию было осуществлено с целью нарушения территориальной целостности Грузии и свержения правящего в ней прозападного режима, но не менее важной целью был и лично Миша (это прозвище Саакашвили); один из помощников так и сказал: 'Путин ненавидит Мишу. Очень сильно ненавидит'.

Конечно, можно найти и другие объяснения внезапной вспышки Путина. В России, конечно, его никто не критикует; в качестве одной из первых мер он запретил телевизионную передачу, напоминающую Spitting Image (имеются в виду 'Куклы' - прим. пер.), - авторы посмели издеваться над ним.

Кремлем контролируются все общегосударственные телеканалы, в результате чего оппозиция никогда не появляется на телеэкране. Жанр политической сатиры в России практически неизвестен, а авторам мультфильмов на политическую тематику приходится тяжело.

На саммите 'ЕС-Россия', состоявшемся в июне в Сибири, я спросил одного из глав государств Евросоюза, есть ли, по его мнению, у Путина чувство юмора. 'Да', - был ответ. 'Но юмор у него довольно жестокий. Он понимает только такие шутки, которые задевают кого-то другого'.

Добродушный и импульсивный Саакашвили представляет собой полную противоположность холодному и бесстрастному экс-полковнику КГБ. До начала войны грузинский лидер издевался над путинским режимом при каждом удобном случае; по мнению одного из наблюдателей, было похоже на то, как будто бы он хотел влезть на самую высокую гору и оттуда показывать России голую задницу.

Утверждается, что особенно зол Путин был тогда, когда Саакашвили назвал его 'лилипутиным', имея в виду его маленький рост. Что ж, ничего удивительного, что Путину захотелось повесить своего врага-грузина за гениталии.

По словам Левитта, советника Саркози по дипломатическим вопросам, президент Франции не расслышал реплику Путина до конца.

'Повесите?' - спросил Саркози. 'Почему нет? Американцы же повесили Саддама Хусейна', - ответил Путин. 'Да, но разве вы хотите кончить, как [президент США Джордж] Буш?' - спросил Саркози, желая отговорить Путина от совершения задуманного.

Путин замолк, а потом сказал: 'Тут вы, пожалуй, правы'.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что во время переговоров между Путиным и Саркози действительно звучала 'жесткая лексика'. Слово 'яйца', однако, процитировано не было.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Николя Московский ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? ("The Independent", Великобритания)

Августовская война: версия России и версия Грузии ("The New York Times", США)

И снова к вопросу о войне России и Грузии ("Business Week", США)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)