DER SPIEGEL Уже сейчас историки, в первую очередь американские, обсуждают, был ли Джордж Буш самым плохим президентом Америки всех времен или всего лишь вторым с конца. Но можно ли действительно считать, что с окончанием президентства Буша кончится эпоха?

В предыдущей колонке я смеялся над Карлом Марксом и приверженцами основанной им секты. Однако и этот религиозный вождь додумался до нескольких неглупых вещей. Например, обратил внимание историков на то, что мировые процессы зависят не только от желаний 'больших людей' и их соображений по поводу текущей политики. Ход истории определяется в первую очередь внеличными силами, не зависящими от воли отдельных людей, - по Марксу, прежде всего экономикой. Это открытие исключительно полезно при анализе политических хитросплетений: нужно забыть о 'великих мужах' и посмотреть на системообразующие факторы.

Конечно, описание Буша как 'большого человека' звучит абсурдно. Даже в отрицательном смысле он всего лишь большое недоразумение, немало навредившее своей стране и миру. Однако многие люди, ожидающие прихода новой эры после отставки 43-го президента США, кажется, верят в существенное влияние Джорджа Буша на ход политических событий.

Но разве Буш не является классической марионеткой, поставленной у власти могущественной кликой по причине популярности в народе и хорошей управляемости? В таком случае о 'конце эпохи' можно будет говорить, только если вместе с Бушем с политической сцены уйдут кукловоды вроде Дика Чейни и Ричарда Перла, а те круги, чьи интересы они представляют, внезапно решат держаться подальше от политики. Впрочем, то, что американские нефтяные и агроконцерны, а также автомобильные и оружейные промышленники примутся вдруг практиковать политическую воздержанность, кажется весьма маловероятным.

Президенты-демократы тоже приходят к власти не только благодаря прогрессивно настроенным американцам. Эта партия получает немало денег с Уолл-стрит, от промышленности высоких технологий и других доброжелателей. Не стоит рассчитывать, что с приходом демократического президента воцарится эра мира и справедливости. Когда в Белом доме Буш-старший сменился на лучезарного Билла Клинтона, таких надежд было немало. Однако главное отличие Клинтона от его всеми высмеиваемого преемника состоит в том, что демократу для его войны в Югославии удалось получить поддержку всего западного мира.

Не важно, кто царит в Вашингтоне, - главной целью любого президента является укрепление и расширение американской империи. Собственно, в этом и состоят его служебные обязанности. Важнейшей предпосылкой для господства Америки является превращение всего мира в рынок для американских товаров. Человечество должно тратить деньги на 'Колу', гамбургеры и диснеевские фильмы, а о товарах, на которых не стоит клеймо 'Сделано в США', ему лучше вообще не знать. Поэтому нужно сделать так, чтобы весь мир вжился в американские ценности и признал политическое и военное превосходство Америки. Превосходство, утверждающее себя при помощи как настоящего, так и духовного насилия. Когда все наконец-то будут смотреть только американские сериалы, то американский взгляд на вещи и образ жизни будет казаться настолько естественным, что о существовании альтернативы никто даже и не задумается.

Только что лемминги всего мира воодушевленно отпраздновали американский праздник Хэллоуин, скоро подойдет очередь Дня святого Валентина. Победное шествие чужих праздников у нас в Германии обеспечивают отнюдь не ружья американских военных, а собственная промышленность и торговля. Для них распространение американских праздников - всего лишь еще один способ заработать деньги. А средства массовой информации вместе с гражданами воодушевленно идут у них на поводу. А что, это же так весело, разве нет?

Это-то и завораживает в американском господстве. Мировому полицейскому приходится вынимать свою дубинку только тогда, когда какой-нибудь необразованный деревенщина в Афганистане или на Балканах позволяет себе не слушаться. В остальных случаях глупость колониальных подданных и их готовность к добровольному подчинению является лучшей гарантией существования Pax Americana.

Эпоха американского господства уйдет в прошлое только тогда, когда в Белый дом въедет наивный американский Горбачев, который вместе с одержимым мечтой о власти губернатором Ельциным разрушит империю изнутри. Тут-то мы бы увидели, что личность все-таки может играть определенную роль в истории. Однако в Штатах образца 2008 года на такое рассчитывать не приходится. Максимум, что возможно, это замена злого полицейского на доброго. На человека, которому охотно признаешься во всем, после того как только что мужественно противостоял его злому коллеге.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________________

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Иллюзорность американского могущества ("The Boston Globe", США)

Банановая республика Америка ("Vanity Fair", США)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)