Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель sigma, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

20 человек погибли в результате аварии на русской подводной лодке. Они умерли от отравления газом, поступившим из системы охлаждения. По другую сторону человеческой трагедии, остается только заметить: этот несчастный случай - тяжелый удар для самопровозглашенной великой державы, которой просто необходим образ врага.

Двадцать человек ушли из жизни на подводной лодке, которая носит имя, вызывающее детскую радость: 'Нерпа'. Они трагически погибли, потому что одна из многочисленных и очень сложных систем подводной лодки неожиданно прореагировала не так, как было предусмотрено. Один эксперт упомянул об ошибке программистов, которая могла произойти на заводе - изготовителе. Также нельзя исключать ошибки в эксплуатации сложнейшей техники подводной лодки.

В таких случаях, когда техника не оставляет никакого повода для предъявления претензий, а катастрофа все таки происходит, в России эксплуатируется термин 'человеческого фактора'. Это когда человек, либо ошибается, либо не может справиться с безупречно функционирующей техникой. На самом деле, это верно для слишком многих случаев. Водители автомобилей либо едут очень быстро, либо тормозят слишком поздно. Пилоты принимают неправильные решения, когда падают самолеты.

Вот также и при аварии атомной подводной лодки 'Курск' тоже был 'человеческий фактор' , который 8 лет назад привел к катастрофе. Предстояли маневры в Северном море. Но демонстрацией силы, как того желал тогдашний хозяин Кремля Владимир Путин, это могло стать только при участии современнейшей из находящихся в распоряжении русского подводного флота лодки 'Курск'. Таким образом, предупреждение о наличии на борту аварийной торпеды были пропущены мимо ушей руководством флота, которое и дало, несмотря на это, приказ к выходу в море.

Потому что в тот момент речь шла о представлении России в глазах мирового сообщества как могучей страны, которая - выражение у всех на устах - только что стала подниматься с колен. Россия уже тогда мечтала стать снова державой. Позже Владимир Путин напомнит об одном высказывании из девятнадцатого столетия: 'Россия будет великой державой или ее не будет'.

Убеждающих доказательств верности сего утверждения так никогда и не было представлено, но это в современной России и не требуется, так как считается азбучной истиной. Каждый член кремлевской молодежной организации 'Наши', разбуди его среди ночи, может повторить его без запинки. Ясно как божий день, что в мирке этой искаженной логики любая реальная или выдуманная попытка поставить под сомнение претензии на статус державы, будет воспринята как угроза существованию России.

Враг находится по другую сторону воды

Главный враг этих амбиций - также не требующая обоснования народная мудрость - находится по другую сторону океана. Это Соединенные Штаты Америки, которые все время перетирает великорусская идея в своей любви-ненависти. Только там, а не в Европе, в Китае или Индии находит она достойного противника.

Россия, которая страдает глубоким комплексом неполноценности, снова и снова нуждается в подтверждении своего величия и значимости. Это может быть и похвала, которую с удовольствием расточает Западная Европа. Москве нравится, когда иностранные политики подобострастно повторяют, что без России нигде не обойтись, ни в вопросе Ирана, ни на Ближнем Востоке.

И все же русское чувство значимости растет и от того, когда создается впечатление, что весь мир является врагом России. Так как все только и мечтают на нас напасть, думают воспитанные государственными СМИ русские, то тогда мы очень богаты и представляем собой предмет вожделения, тогда мы являемся КЕМ-ТО. Лишь один находящийся на поле противник недостаточен для смягчающего собственный страх доказательства ведущей роли России.

Глубоко в своем сознании русские чувствуют эту сияющую бездну между реальностью и мечтой. По крайней мере, они понимают, что в Грузии они победили всего лишь маленькую армию государства-гнома, а вовсе не США. Или что из того, что два полусовременных корабля - 'Петр Великий' и корабль сопровождения - находятся на пути в Южную Америку нельзя сделать вывод о наличии современного флота. И что сколь угодно большой профицит государственного бюджета, который как раз тает как снег, не заменит современно функционирующей структурированной экономики.

Отравленная утренняя пилюля для Обамы

И все же Кремль ставит на внешний эффект, даже если многое из того, что преподносится как военная мощь, стоит на ненадежном грунте. Главное, нужный эффект, также как и в случае избранного президента США Барака Обамы.

Утренняя терапия после его победы на выборах с угрозой размещения ракет в Калининграде, должна была оказать большой эффект на некоторых непосвященных. Это должно было создать впечатление решительной и вполне состоятельной в военном и экономическом плане России, каковой на самом деле не существует.

Понимает ли президент Медведев, что та картина России, которую он рисует, значительно ярче и громаднее, нежели намного более скромная действительность? Та действительность, к которой страна возвращается каждый раз, когда случается какая-нибудь катастрофа.

Мы хотели как лучше

'Кремль понимает это очень хорошо', - считает политолог Станислав Белковский. Просто они привыкли к тому, что Запад очень легко напугать, без обладания на самом деле необходимыми ресурсами. Выпады, наподобие недавнего выступления Медведева были жадно подхвачены политиками и комментаторами и показали свою действенность. 'Для Кремля это очень удобно. В то время как он не делает ничего, что могло бы ослабить его военный или политический потенциал, Россия получает дополнительное поле для маневра'.

Поле, которое если оно и действительно существует, может быть легко уничтожено, если не из-за слабости крайне бюрократизированной системы, то из-за простого разгильдяйства. Находящийся в привилегированном изгнании в Киеве Виктор Черномырдин в свое время обозначил это так: 'Хотели как лучше, а получилось как всегда'.

Непредсказуемость человеческого фактора

Ну и что, теперь мы должны быть озабочены судьбой подводного ракетного крейсера 'Юрий Долгорукий', который дожидается окончания работ у берега Белого моря? Первые испытания должны начаться до конца года. Верфь 'Севмаш' сигнализировала в убедительном тоне, что все идет по плану. 'Chotschetsa veritj', говорит в этом случае народ.

Интересна одна маленькая, но стоящая внимания деталь в заключение: неважно, что происходит, количество добровольцев, желающих служить в подводном флоте, не убывает. Напротив, после катастрофы 'Курска' молодые люди массово стремились к службе под водой. 'Человеческий фактор' непредсказуем.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - sigma

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Опасные иллюзии российской армии ("Le Monde", Франция)

Новая образцовая армия ("Newsweek", США)

Нет больше пороха в пороховницах, или Как кончился запал у Красной Армии ("Daily Mail", Великобритания)

Мучительная реформа бывшей Красной Армии ("Le Figaro", Франция)

Возвращение Красной Армии ("Le Point", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)