Став президентом, Барак Обама столкнется с самыми трудными и сложными на протяжении жизни целого поколения проблемами. Он также унаследует вооруженные силы, крайне плохо оснащенные для решения этих проблем.

Личный состав и военная техника испытывают настолько тяжелые нагрузки из-за катастрофической войны президента Буша в Ираке, что у Пентагона не хватает сил и средств для ведения боевых действий в Афганистане, ставшем главным фронтом в войне с террором, не говоря уже о противодействии новым угрозам будущего.

Такое положение дел нетерпимо, особенно в условиях, когда бюджет Пентагона, включая расходы на две войны, достиг в 2008 году 685 миллиардов долларов. В реальных долларовых ценах это 85-процентное увеличение по сравнению с 2000 годом. Эта цифра почти равна совокупной сумме военных бюджетов всех остальных стран мира. Это также самая большая сумма в реальных долларовых ценах со Второй мировой войны.

Для обеспечения защиты нации администрации Обамы придется перестроить и существенно изменить наши вооруженные силы. Мы не преуменьшаем трудности решения данной задачи. Даже если бы у нас был неиссякаемый денежный поток, в этом мире, где много врагов и опасностей, планирование все равно оказалось бы чрезвычайно сложным.

Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО должны обладать способностями для разгрома талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане, а также для преследования сил этой террористической организации по всему миру. Пентагоновские планирующие органы должны взвесить потенциальные угрозы, связанные с ядерными амбициями Ирана, устремлениями непостоянной Северной Кореи, подъемом Китая и напористостью России, а также те опасности, которые может представлять ряд других нестабильных стран, таких как Сомали и ядерный Пакистан. Они также должны иметь в своем распоряжении достаточное количество войск, кораблей и самолетов, чтобы их союзники в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе были спокойны.

Цель заключается в создании достаточно крупных и достаточно мобильных вооруженных сил, способных сдерживать врагов. Больше не должно быть беспричинных войн, подобных той, что мы ведем в Ираке. Новый президент должен проявлять намного больше готовности и желания решать проблемы за счет созидательной, последовательной и целеустремленной дипломатии.

Но наша страна должна также быть готовой воевать, если это понадобится. Чтобы создать эффективно действующие вооруженные силы, новому президенту надо будет осуществить ряд фундаментальных изменений.

Увеличить численность наземных сил. Мы считаем, что вооруженным силам надо дополнительно 65000 военнослужащих сухопутных войск и 27000 морских пехотинцев. Конгресс, наконец-то, подтолкнул президента Буша к поиску этих дополнительных резервов. На такое увеличение численности уйдет как минимум два года; к концу этого срока общая численность регулярных наземных войск будет составлять 759000 человек.

Звучит очень внушительно, особенно если учесть перспективу вывода значительных сил из Ирака. Но это все равно примерно на 200000 человек меньше, чем было у США 20 лет назад, на конечном этапе "холодной войны". При этом в режиме постоянной готовности к развертыванию и боевому применению будет находиться менее трети от такого увеличенного количества.

Военные эксперты соглашаются с тем, что после каждого года службы в боевых и полевых условиях регулярным войскам необходимо два года проводить дома, посвящая это время восстановлению сил, переучиванию и воссоединению военнослужащих со своими семьями, особенно когда речь идет о частях, полностью комплектуемых на контрактной основе. (А более старым солдатам национальной гвардии и резерва, которые служат не постоянно, времени на это нужно еще больше.)

Армия испытывает настолько серьезные перегрузки, особенно из-за войны в Ираке, что она не в состоянии соблюдать этот принцип "год на войне, два дома". Бригады возвращаются на войну на ротационной основе по два и даже по три раза, причем промежутки между такими боевыми циклами едва ли превышают один год. И даже в этих условиях Пентагону приходится слишком активно задействовать национальную гвардию и резервные подразделения в качестве дополнительного воинского контингента. Это будет долгие годы накладывать свой отпечаток на боевой дух и моральное состояние военнослужащих, на качество набора рекрутов и на боевую готовность. Почти 20 процентов наших военнослужащих - а это примерно 300000 человек, возвращается из Ирака и Афганистана с посттравматическими расстройствами из-за стресса.

Самый ответственный подход к решению данной проблемы - значительное увеличение численности наземных сил. Если стране в предстоящие годы повезет, и ей на поле боя понадобится меньшее количество войск, то благодаря ускорению ротации мы сможем создать более высококачественную армию.

Новые навыки и умения. Возможно, Америке придется вести традиционные войны с враждебными режимами. Но в будущих конфликтах ей не менее часто, а может, и более, придется воевать с партизанскими отрядами боевиков, использующими террористическую тактику действий, а также оружие массового уничтожения. Пентагон с легкостью разгромил армию Саддама Хусейна. Но он совершенно определенно был не готов вести борьбу с повстанцами и участвовать в последовавшей затем жестокой гражданской войне между различными конфессиями.

Армия многого добилась в деле обучения войск "нетрадиционной войне". Генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) переписал доктрину противоповстанческих действий, превратив защиту мирного населения и придание легитимного характера местным властям в главную задачу американских военнослужащих.

В новой доктрине уделяется такое же внимание решению вопросов взаимоотношений с гражданским населением в зоне конфликта (формирование отношения населения, обеспечение безопасности, сведение к минимуму потерь, восстановление жизненно необходимых услуг и служб, участие в других "операциях по обеспечению стабильности"), как и боевым действиям.

Каждый солдат сухопутных войск и морской пехотинец, послуживший в Ираке или Афганистане, приобрел реальный опыт международного общения. Однако структура сухопутных войск и их повседневная деятельность говорят о сохраняющемся перекосе в сторону традиционных способов ведения боевых действий. Некоторые эксперты опасаются, что как и после Вьетнама, армия со временем отвергнет обретенные в последнее время уроки и новшества.

В обозримом будущем военнослужащих надо учить проведению операций по борьбе с повстанцами и поддержанию стабильности, и одновременно с этим более традиционным боевым действиям. Они должны также учиться проведению продолжительных по времени операций.

Армия должна создавать больше специальных подразделений, в том числе, учебных, где дружественные страны смогут готовить собственные войска для замены и пополнения американских частей и подразделений в зонах конфликтов. Это значит, что надо будет набирать больше языковых специалистов, готовить больше подразделений специального назначения, накапливать опыт и знания в деле создания гражданских администраций и давать военнослужащим необходимые знания о иных культурах.

Поддержание мобильности. В нашем непредсказуемом мире, где нет четких линий фронта, страны должны иметь возможность для быстрой переброски в больших количествах личного состава и боевой техники в любую точку мира, а также для их материально-технического обеспечения по морю в случае необходимости.

За исключением Ирака и Афганистана Пентагон уменьшил количество своих постоянных баз на иностранных территориях в рамках снижения американского военного присутствия. В период с 2004 по 2014 годы количество американских баз за рубежом должно сократиться с 850 до 550. А численность войск, на постоянной основе базирующихся за границей, уменьшится с 450000 в 80-е годы до 180000.

Значительная часть военно-транспортной техники устарела и изношена. Пентагону придется вложить больше средств в ничем не примечательную, но жизненно необходимую авиацию, такую как транспортные самолеты большой дальности и самолеты-заправщики. Самолет-заправщик KC-X попал в довольно неприятную и запутанную историю с контрактами. Новой администрации надо будет продвинуться вперед в реализации планов по закупке 179 новых самолетов в ходе честной и открытой конкуренции.

Китай расширяет потенциал своего глубоководного флота, вызывая серьезную обеспокоенность соседей. Соединенным Штатам не стоит препятствовать превращению Китая в великую державу. Но одновременно они не могут никому уступить свои позиции в Мировом океане. Они также не могут позволить другим странам мешать жизненно важному для Америки судоходству на ее главных морских путях.

Америка должна продолжать вкладывать средства в морской транспорт, включая транспортные суда подвижного тылового обеспечения, которые перевозят все необходимое для начального этапа боевых действий морской пехоты на заморских территориях (это посадочные палубы для вертолетов, продовольствие, насосные установки для добычи воды и т.д.). Необходимо также восполнить материальные запасы на этих судах, которые пошли на обеспечение действий войск в Ираке. В одном из аналитических исследований от 2006 года дается оценка, что на такое восполнение понадобится 12 миллиардов долларов плюс 5 миллиардов за каждый дополнительный год пребывания нашей морской пехоты в Ираке.

Пентагону надо тратить больше средств на небольшие высокоэффективные корабли для операций в прибрежной зоне (идея расширения флота таких кораблей заслуживает поддержки), и меньше на океанский боевой флот для действий в открытом море.

Более рациональное расходование средств. То, к чему мы призываем, будет стоить очень дорого. Увеличение численности личного состава на 92000 человек за предстоящие шесть лет обойдется в сто с лишним миллиардов долларов, а на повышение возможностей по переброске войск и грузов понадобится еще больше. Значительную часть тех средств, которые высвободятся в результате вывода войск из Ирака, придется потратить на ремонт и восстановление.

Деньги следует тратить более разумно. Если Пентагон станет как и прежде закупать дорогие системы вооружений, более подходящие для "холодной войны", то будет невозможно инвестировать средства в оружие и таланты, которые понадобятся для будущих побед.

Источники экономии есть. Можно замедлить или остановить производство очень дорогих боевых истребителей (таких как F-22, которые в нынешних войнах не используются), а также боевых кораблей для действий в открытом океане, которые в ближайшем будущем вряд ли найдут применение. Пентагон планирует потратить в следующем году 10 миллиардов долларов на непроверенную систему противоракетной обороны на Аляске и в Европе. Обаме следует остановить развертывание ее элементов и перенаправить хотя бы часть сэкономленных средств на продолжение исследований в этой области, чтобы иметь гарантии работоспособности данной системы.

Необходимо также отрегулировать механизм закупок для нужд Пентагона. На десятки дорогостоящих программ вооружений тратятся миллиарды долларов сверх бюджетных ассигнований, хотя эти программы очень сильно отстают от своих графиков реализации.

Свернуть существующую программу создания и закупок вооружений и вместо нее начать другую, или реализовать новую доктрину - для этого понадобится время и политическая воля руководства. Президенту Обаме надо очень быстро изложить свои взгляды на будущее армии, которая будет нужна нашей стране для обеспечения безопасности и противостояния угрозам 21-го века.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Проверка президента началась ("The Washington Times", США)

Война без границ ("The Guardian", Великобритания)

Цвет кожи - пустая болтовня, за которой не видно настоящих трудностей для Обамы ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)