Прошедший на этих выходных в Вашингтоне саммит 'большой двадцатки' не дает финансовым рынкам серьезных оснований для немедленного роста. Не было обещано ни согласованного снижения процентной ставки, ни общемирового снижения налогов. Участники встречи поддержали 'стимулирование внутреннего спроса бюджетными мерами', что, скорее всего, даст Гордону Брауну (Gordon Brown) необходимый предлог для скорого снижения налогов, однако не высказали ничего более определенного. Кроме того было сказано немало теплых слов об оживлении переговоров по международной торговле, но и здесь обошлось без сенсаций.

Тем не менее, хотя результаты вашингтонского совещания вряд ли приведут рынки в экстаз, считать его потерей времени все же не стоит. Символическое значение того факта, что представители держав, на долю которых приходится около 85 процентов мирового валового продукта, собрались вместе с единственной целью предотвратить долговременную мировую рецессию, способно серьезно укрепить уверенность инвесторов по всему миру.

Теперь рынки знают, что мировые лидеры относятся к кризису со всей серьезностью, которой он заслуживает. А коллективное обязательство 'большой двадцатки' не вводить в ближайшие 12 месяцев новых экспортных и инвестиционных ограничений должно успокоить все страхи относительно соскальзывания мира в пагубный протекционизм.

Помимо этого в финальном коммюнике саммита можно увидеть отправные точки нескольких новых многообещающих направлений развития. Одно из важнейших последствий кредитного кризиса этого года состоит в потере старым 'Западом' изрядной части экономической власти. Суверенные фонды благосостояния из стран Ближнего и Дальнего Востока приобрели заметные доли в ведущих банках Британии и Америки. Этих же игроков сейчас просят пополнить сундуки Мирового валютного фонда, чтобы помочь пострадавшим от внезапного бегства капиталов развивающимся экономикам. В коммюнике ясно дается понять, что эти новые экономические реалии найдут отражение в структуре руководства МВФ и Всемирного банка.

Более того, так как в следующем году, по-видимому, производство в Европе, Японии и Америки будет уменьшаться, рост мировой экономики будет практически полностью зависеть от трудолюбия таких стран как Китай, Индия или Бразилия. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) заметил, что старая 'большая восьмерка' потеряла свое значение, и что 'большая двадцатка' сейчас важнее. Он прав. Мировой экономический порядок стремительно меняется.

Впрочем, не только он. Коммюнике делает сильный акцент на регулировании рынков капитала. Несмотря на недостаток подробностей, по прочтении его текста неизбежно создается впечатление, что крупные игроки больше не смогут вести дела по-прежнему. Так или иначе, но ведущим банкам и финансовым институтам всего мира придется стать намного прозрачнее в отношении рисков. Им также придется научиться ограничивать размер долгов, которые они берут в хорошие времена, и 'премий' менеджменту, которые они выплачивают. Похоже, миру высоких финансов предстоит отныне приучать себя к некоторым непривычным ограничениям.

Эта новая архитектура регулирования пока только создается. Второй саммит будет созван в апреле следующего года, когда новый президент Америки уже вступит в должность. Процесс займет многие месяцы, если не годы. Однако если, как мы надеемся, этот проект будет доведен до конца, завершившийся на этих выходных саммит может занять значительно более важное место в истории, чем кажется многим сейчас.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Джон Мейнард Кейнс: спасет ли нас великий экономист? ("The Independent", Великобритания)

Новый Бреттон-Вудс? ("The Times", Великобритания)

Стабильная валюта - ключ к спасению ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)