Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай как друг, а не как враг

Простые граждане Китая тоже постепенно прониклись обамаманией и начали воспринимать Америку по-иному, не так, как прежде

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во всем мире без устали празднуют победу на президентских выборах в США Барака Обамы и неминуемый уход администрации Джорджа Буша-младшего; между тем простые граждане Китая тоже постепенно прониклись обамаманией и начали воспринимать Америку по-иному, не так, как прежде

Во всем мире без устали празднуют победу на президентских выборах в США Барака Обамы (Barack Obama) и неминуемый уход администрации Джорджа Буша-младшего (George W. Bush); между тем простые граждане Китая тоже постепенно прониклись обамаманией и начали воспринимать Америку по-иному, не так, как прежде. Для многих стереотипный образ США как расистского государства, где правит исключительно белая элита, развеян навсегда. У китайцев есть свои собственные предрассудки против чернокожих - точнее, против всех не-китайцев, - но достижение Обамы они ценят, и понимают, какое значение его приход будет иметь не только для негров, но и для прочих этнических меньшинств, проживающих в США, в том числе и для китайцев.

В государственных СМИ избрание Обамы было представлено как нечто сродни чуду. В то же время китайские власти имеют все основания тревожиться по поводу того, что принесет им период правления Обамы. Во-первых, Пекин хотел бы, чтобы дипломатический курс Америки был предсказуем. Кандидат от республиканцев сенатор Джон Маккейн (John McCain) продолжил бы политику администрации Буша в отношении Китая, то есть сводил бы к минимуму как давление по вопросу прав человека, так и жалобы на низкое качество промышленных товаров и валютные манипуляции (учитывая, что экономика Китая продолжает расти со скоростью более 10 процентов ежегодно, а Коммунистическая партия Китая по-прежнему держит в подчинении 1,3-миллиардное население страны).

Беспокойство должно вызывать именно настойчиво повторяемые Обамой обещания перемен. Что, если Обама осмелеет настолько, что выскажется по поводу регулярных (и зачастую жестоких) арестов диссидентов в Китае? Ведь если США избавятся от сложившейся репутации страны, где нарушаются права человека, то общественное мнение Запада поддержит американского президента.

А что, если президент-демократ договорится с конгрессом, введет протекционистские меры и укажет на Китай как на главного виновника экономических бед, постигших Америку? Все уже поняли, что занимающая пост спикера палаты представителей с января 2007 года Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) никоим образом не является доброжелателем Китая. А судя по тому, как высказывался Обама во время предвыборной кампании, опасения, что он займет антикитайскую позицию, могут быть вполне оправданными.

Заметим, что, несмотря на огромную экономическую мощь и растущий вес Китая на международной арене, тема американо-китайских отношений достаточно редко всплывала в предвыборной кампании, причем оба кандидата отвечали на связанные с этой темой вопросы предсказуемо. Как обычно, Китай подвергался обвинениям в безответственном экспорте некачественных товаров, манипуляциях с валютой и нарушениях прав человека.

Обычно в президентской гонке остается мало места для нюансов. Ни Обама, ни Маккейн не удосужились сказать, что огромное большинство вывозимых из Китая товаров соответствуют всем стандартам безопасности, что курс китайского юаня к доллару поднялся за последние три года более чем на 20 процентов и что год от года права человека соблюдаются в Китае все лучше и лучше.

По сравнению с весной 1989 года, когда бывший глава страна Дэн Сяопин ввел в Пекине военное положение и нанес смертоносный удар по многотысячным студенческим демонстрациям на площади Тяньаньмэнь, Китай прошел очень долгий путь. Этим летом Пекин стал столицей Олимпиады - выбор в его пользу стал одновременно признанием уже достигнутого успеха и надежды на его дальнейшее развитие.

Но выборы прошли, и пора прекратить 'окучивать' электорат. Отношения между Америкой и Китаем сложны и запутанны, так что если администрация Обамы желает войти в историю в положительном смысле, то к Китаю надо меньше применять метод 'кнута' и больше - метод 'пряника'. Сколько бы Обама ни ругал Буша, в отношении Китая он должен поступать так же, как поступал Буш. Да, можно немного поругать тут, немного подтолкнуть там, но в целом необходимо признавать его огромные достижения - и вдохновлять на дальнейшие.

Обама мог бы заняться просвещением американцев относительно того, какого размаха достигло и как быстро растет экономическое партнерство его страны с Китаем (и как его постоянно замалчивают); на этом поприще у Обамы есть все шансы выступить гораздо удачнее, чем Буш. Американский народ должен знать, что их кредитки работают в основном благодаря тому, что Пекин скупил облигации министерства финансов на сумму 518,7 миллиардов долларов. Китай - главный гарант огромного долга Америки.

Самовлюбленные финансисты с Уолл-стрит довели американскую экономику до развала, и теперь новому президенту следовало бы обратить всеобщее внимание на то, что именно Китай, обладающий валютными резервами стоимостью почти два триллиона долларов, может помочь восстановить национальную экономику.

Администрация Буша осознала существование взаимной зависимости, характеризующей отношения США с Китаем, но в силу политических обстоятельств избегала говорить о ней вслух. Если бы Обама сумел переориентировать отношения с Китаем и начать говорить о нем как о партнере, а не как о противнике, это был бы настоящий прорыв.

Без сомнений, подобная смена отношения - это именно то, чего президент Ху Цзиньтао и прочие руководители Китая ждут от Обамы. Впрочем, вполне приемлем и такой вариант, при котором сохраняется схема отношений, сложившаяся за восемь лет правления Буша. Беспокоит же китайские власти потенциальное стремление Обамы насаждать демократию, вводить протекционизм и бороться за права человека.

С тех пор, как в 1974 году прошла историческая встреча между Мао Цзэдуном президентом США Ричардом Никсоном (Richard Nixon), китайцы из всех президентов США предпочитают республиканцев. Сорокасемилетний Обама молод, о нем мало что известно, так что, несмотря на всю эйфорию, вызванную оглушительной победой Обамы, китайские власти вполне могут перейти от эйфорического состояния к тревожному.

Символизм победы чернокожего Обамы усугубляет тревоги еще и потому, что до сих пор главным ответом Китая на обвинения в нарушении прав человека со стороны США были ответные обвинения в притеснениях афроамериканцев - предположительно граждан второго сорта. Теперь этот довод утратил всякую весомость.

Вспышка обамамании может также поставить вопросы об отношениях доминирующей в Китае этнической группы хань (собственно китайцы) с тибетцами, уйгурами и прочими этническими меньшинствами. Может ли представитель этнического меньшинства стать президентом Китая? Пока что этот вопрос не поднимался ни разу, и ответ на него, конечно, отрицательный. Ничего подобного невозможно также в Великобритании и ни в одном из государств материковой Европы.

Но история - наука хитрая. Правление меньшинства с точки зрения двухтысячелетней истории Китая - нечто совершенно иное, чем с точки зрения истории США.

Представители меньшинств, а именно, монголы и маньчжуры правили Китаем в течение продолжительного периода, и это никогда не заканчивалось хорошо - во всяком случае, с точки зрения этнических китайцев. Кроме того, правление меньшинства всегда устанавливалось силой.

Китайские власти хорошо знают историю своей страны и извлекают из нее уроки. Будем надеяться, что те же уроки усвоит и будущий президент Обама.

Кент Юинг - учитель и писатель, живет в Гонконге

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Заклятые друзья ("The Financial Times", Великобритания)

У США и Китая есть общие интересы ("The Financial Times", Великобритания)

Кто боится большого нехорошего Китая? Почему? ("The Times", Великобритания)

Подобно Америке, Китай строит полиэтническую империю, продвигаясь на запад ("The Guardian", Великобритания)

Что скрывается за личиной 'современного' Китая ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)