В августе России потребовалось всего несколько дней, чтобы обратить грузинскую армию в отступление. Теперь отступила и Европа, продержавшись лишь чуть немногим дольше, чем тбилисские солдаты.

В пятницу лидеры стран Европейского Союза заявили, что возобновляют переговоры с Москвой о подписании соглашения об экономическом сотрудничестве. Десятью неделями ранее эти переговоры были отложены в долгий ящик из-за того, что Россия вторглась на территорию своего крошечного соседа и отказалась выполнять условия перемирия, заключенного при посредничестве Франции. Однако в пятницу, когда в Ницце состоялся саммит Россия-ЕС, президенту Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) оказалось достаточно и того, что Москва выполнила 'большую часть своих обязательств'.

Вот и конец тем немногим санкциям, с которыми Европа после августовской войны выступила против своей агрессивной соседки. Переговоры возобновлены, хотя грузины все еще ждут обещанного отвода российских солдат на довоенные позиции. Российские же войска в больших количествах обосновались в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии, самопровозглашенную независимость которых признали лишь Россия и Никарагуа.

Десятки тысяч этнических грузин до сих пор не могут вернуться в свои дома - как внутри зоны конфликта, так и вне ее. Наблюдателям от ЕС и других западных структур до сих пор не открывается доступ в наиболее пострадавшие от войны районы. Более того, не далее как в воскресенье от них поступили очередные доклады о том, что их миссии подверглись обстрелам невдалеке от Абхазии.

Сегодня в Женеве должен начаться второй раунд мирных переговоров между Россией и Грузией. Однако, поскольку Европа отступает, оказывать давление на Москву, чтобы она пошла на компромисс с Тбилиси, просто некому. И этот раунд, скорее всего, закончится - как и первый, октябрьский, - не успев толком начаться.

То, как ведет себя Европа, постыдно, причем вдвойне. Во-первых, сама приостановка процесса Россию практически никак не волновала, и Москва явно не бросалась к ногам Брюсселя, упрашивая его вернуться за стол переговоров. Но еще хуже выглядят причины которыми Саркози, лидер страны-председателя Евросоюза, и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) оправдывают возобновление разговора с Москвой. Еще 7 ноября - видимо, уже зная, какое решение будет принято, Саркози оговорился, что переговоры не 'приостановлены' (suspended), а 'отложены' (postponed); а раз так, то он и Баррозу имеют полное право сами решать, сколько продлится 'откладывание'.

Баррозу даже отругал таких членов ЕС, как Литва и Польша, за то, что те не дают европейскому блоку достичь официального консенсуса по позиции ЕС в отношении России. 'Может быть, кого-то общая позиция ЕС не очень устраивает, - сказал он, - но даже интересам таких людей наличие одной позиции отвечает больше, чем трех или четырех разных позиций'.

Вообще-то, по идее, в Польше и странах Балтии знают, как говорить с Россией, гораздо лучше, чем господин Баррозу. Что же до нас, то нам вспоминается одна беседа нашего корреспондента с американским дипломатом, темой которого были как раз отношения с Россией после грузинской войны. По словам этого дипломата, нет смысла устраивать российской политической и деловой элите публичную порку, пока они упиваются своей победой. Лучше принимать такие меры, которые давали бы стабильный результат в течение долгого времени, сказал он, 'чтобы они осознали, что ничто не забыто'.

А после прошлой недели Россия наверняка осознала совсем обратное: что Европа хочет только одного - ничего не делать. Что ее вторжение уже забыто. Без последствий.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Что русские оставили после себя в Грузии ("The Wall Street Journal", США)

Буш упрекает Россию? Путин, должно быть, смеется до упаду ("The Guardian", Великобритания)

Добродушный и импульсивный Саакашвили - полная противоположность холодному и бесстрастному экс-полковнику КГБ ("The Guardian", Великобритания)