Эстонии и России надо прийти к взаимному уважению политических выборов. Речь президента на конференции Ассоциации крупных предприятий Эстонии 'Можно ли по-другому?' 17 ноября 2008 года в Таллине.

Разрешите мне в качестве вступления выразить признательность всем тем, кто начал обсуждение будущего эстонско-российских отношений.

Думаю, мне нет смысла добавлять, что вместо сердитых выпадов в адрес друг друга и высказываемых в СМИ обвинений нам как раз и нужны такие обсуждения, в ходе которых мы можем высказать свои мысли.

Вы назвали свою конференцию 'Можно ли по-другому?'. Давайте ответим на этот вопрос.

Да, можно. Всегда можно по-другому. Но этот ответ сам по себе ничего не означает. Это очень простой подход. Такое утверждение, по сути, не требует доказательств.

Гораздо сложнее ответить на вопрос: 'Если можно по-другому, то как?'.

Если мы действительно хотим что-то сделать иначе, то следует начать с того, чтобы отказаться от наклеивания ярлыков.

На каждое обвинение в том, что правительство является некомпетентным и должно уйти в отставку, звучит возражение, что некоторые бизнесмены во имя больших прибылей готовы продать Эстонию и ее народ.

На каждый упрек в том, что эстонско-российские отношения без глупого поведения Эстонии были бы намного лучше, можно указать в ответ на недавнее заявление высокого должностного лица России о том, что без нулевого варианта гражданства не будет никакого существенного улучшения отношений.

А также спросить, являются ли более добрыми отношения между Россией и применившими нулевой вариант гражданства Литвой, Грузией или Украиной?

Поэтому ответ на вопрос 'Можно ли по-другому?' предполагает проведение более детального анализа.

Иными словами, я сформулировал бы главный вопрос следующим образом:

Какой экономический, социальный и культурный ущерб или же прибыль могли бы принести/принесли хорошие отношения с Россией?

Нынешние эстонско-российские отношения имеют долгую предысторию. Наш продолжительный, разносторонний и болезненный опыт невозможно просто забыть.

Как нельзя и разделить политические и экономические отношения между странами.

Как мы все знаем, отношения между нашими странами далеко не безоблачные. И это оставило свой отпечаток - во всяком случае, мы так считаем - на экономической ситуации.

Политика и экономика в межгосударственных отношениях хоть и идут рука об руку, но никто не может точно определить, какой дополнительный процент импорта-экспорта даст, например, ратификация пограничного договора. Сделать это просто невозможно.

Точно так же задним числом можно только сказать, что могло бы означать для конкурентоспособности Эстонии отсутствие в свое время двойных таможенных пошлин со стороны России.

В то же время я абсолютно убежден, что двухсторонние экономические отношения могут развиваться при наличии двух важных предпосылок: во-первых, стороны не должны предъявлять друг другу предварительных условий или требований в части изменения внутренней политики; во-вторых, стороны не должны ставить условием развития отношений в одной сфере выполнение каких-либо требований или пожеланий совсем в другой сфере.

Я думаю, что вы все согласитесь со мной - Эстония не предъявляет таких условий и требований ни одной стране.

Нормальные экономические отношения между государствами как раз и могут исходить из выполнения этих двух условий. В таком случае не обязательна крепкая дружба и взаимопонимание во всех касающихся двухсторонних отношений вопросах.

Мир знает достаточно примеров того, как укрепляющиеся человеческие, межорганизационные и экономические отношения приводят и к улучшению политических отношений.

Посмотрите хотя бы на отношения между Германией и Францией, например, со времен Тридцатилетней войны и до наших дней. Прежние исторические враги стали сегодня партнерами.

Добиться этого совершенно невозможно в ситуации, когда нормальные - или лучшие по сравнению с существующими - экономические отношения считаются бонусом, получение которого предполагает проведение чрезвычайных преобразований на политическом уровне.

Напротив, требования в части изменения внутренней политики ухудшают межгосударственные отношения.

Далее рассмотрим вопрос воли народа демократической страны, т.е. избирателей.

Эстония избрала свободнo парламент и, тем самым, правительственную коалицию, которая продолжила политику предыдущих парламентов и правительств.

Народ Эстонии не поддержал на свободных выборах ту политику, которую требовало другое государство. Иначе и не могло быть в независимом государстве со свободным народом.

Ни в Эстонии, ни в каком-либо другом свободном демократическом государстве не может работать правительство, которое для получения каких-то преимуществ - главным образом, ожидаемых экономических преимуществ - проводит в других сферах принципиальные изменения, которые не одобряются избирателями.

Простой пример - интеграция Эстонии в Европейский Союз. Без общественной поддержки, без длительной предварительной разъяснительной работы такой шаг на политическом уровне не представлялся бы возможным.

Без общественной поддержки Эстония не имела бы таких составов правительства и парламента, которые смогли бы пройти весь долгий и сложный путь в Европейский Союз.

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

А придет ли в случае нападения России Запад к нам на помощь? ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Чемодан, метла, Россия? ("Delfi", Эстония)

Прибалтийский ответ Медведю ("The Washington Post", США)

Почему большинство эстонских политиков и журналистов ненавидят Россию? ("Postimees", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Общественная палата читателей ИноСМИ)