Новые свидетельства очевидцев ставят под сомнение интерпретацию Грузией ее вторжения на территорию отколовшейся Южной Осетии как чисто оборонительной операции, и вынуждают власти страны перейти в контрнаступление, чтобы отразить обвинения в переписывании истории ее шестидневной войны с Россией.

Сегодня к числу критиков грузинской версии событий присоединилась организация Amnesty International. В своем внушительном 76-страничном докладе она обвиняет Россию и Грузию в военных преступлениях, совершенных за время короткой, ожесточенной войны, спровоцированной президентом Грузии Михаилом Саакашвили 7 августа. Война, закончившаяся благодаря посредничеству Франции после того, как Россия осуществила вторжение на территорию собственно Грузии по земле, морю и воздуху, вызвала самый серьезный кризис в международных отношениях после окончания 'холодной войны'.

В докладе Amnesty грузинские войска обвиняются в открытии 7 августа 'шквального огня', в результате которого 'погибли и были и ранены мирные жители Южной Осетии и нанесен существенный ущерб гражданским объектам'. 'Серьезные нарушения прав человека и гуманитарного права были совершены всеми сторонами', - отмечается в докладе.

Райан Грист (Ryan Grist), возглавлявший во время конфликта международную группу наблюдателей, рассказал Independent, что на момент начала войны в столице Южной Осетии Цхинвали 'еще были женщины и дети', которые должны были быть защищены от конфликта, нараставшего в течение нескольких месяцев.

Грист, бывший в то время действующим главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, также заявил, что три наблюдателя ОБСЕ в Цхинвали не смогли подтвердить заявления грузин о том, что сепаратисты открыли огонь по трем селам неподалеку от столицы Южной Осетии за час до того, как Грузия начала основное наступление.

Журналист BBC Newsnight, которому русские разрешили в октябре вести репортаж из Цхинвали, видел в жилых кварталах доказательства ущерба, нанесенного грузинскими ракетами 'Град', не являющимися высокоточным оружием.

Грузия, обеспокоенная потерей авторитета в глазах общественного мнения Британии и США, министры которых обвинили Россию в 'непропорциональном' ответе, начала операцию по ограничению ущерба, отправив вчера в Лондон своего самого высокопоставленного переговорщика.

Вслед за ним едет и министр иностранных дел Эка Ткешелашвили: Грузия стремится заручиться поддержкой своей стратегической цели по вступлению в НАТО за месяц до того, как министры стран-членов альянса решат, начинать ли процедуру принятия Грузии и Украины, несмотря на войну.

Посланник Грузии, министр реинтеграции Темури Якобашвили, заявил Independent, что его правительство сотрудничало с экспертами Amnesty, однако Грузия будет требовать предъявления 'доказательств', прежде, чем комментировать обвинения в военных преступлениях.

Он категорически отрицает, что убедительность аргументов Грузии была подорвана командиром грузинских миротворцев в Южной Осетии, который публично заявил, что приказ об атаке на Цхинвали был отдан с целью 'восстановления конституционного порядка'. Этот офицер, Мамука Курашвили, был освобожден от занимаемой должности, хотя Якобашвили говорит, что это отдельный вопрос. 'Президент никогда не говорил ничего такого, как 'Освободите Южную Осетию, восстановите территориальную целостность', - утверждает Якобашвили.

По его словам, примерно в 23:30 7 августа, когда грузинский лидер дал приказ атаковать Цхинвали, он был рядом с Саакашвили во дворце в Тбилиси. 'Он дал три приказа: 'Остановите колонну русских танков, и уничтожьте тех, кто ведет огонь по грузинским селам'. Он закончил разговор, потом снова позвонил и сказал: 'Минимизировать жертвы среди гражданского населения'. Вот такие были три приказа. Даже если речь идет о 'восстановлении конституционного порядка', это не подразумевает освобождения Осетии, восстановления контроля. Это очень натянутая интерпретация'.

Еще один фактор, который вызвал вопросы относительно грузинской версии событий, - это задержка с предъявлением доказательств того, что Тбилиси называет 'переломным моментом', который привел к наступлению на Цхинвали. В подтверждение своего тезиса о том, что 150 российских танков вошли в Южную Осетию через Рокский туннель, власти представили только данные перехвата телефонного разговора, да и то через месяц после конфликта. Грузины утверждают, что грузинские войска вступили в зону конфликта только после того, как российские вооруженные силы вошли на территорию Грузии.

По словам Якобашвили, на предоставление данных перехвата, которые были переданы американским и европейским разведывательным службам, ушло столько времени потому, что они были потеряны во время переезда оперативного центра наблюдения из Тбилиси в город Гори в центральной части страны. Чиновникам пришлось просеять около 6 000 папок, чтобы получить информацию. Он также заявил, что у Тбилиси есть еще два отдельных источника, подтверждающих его тезис, но они конфиденциальны. Западный дипломат, знакомый с данными перехвата, говорит, что они кажутся достаточно аутентичными, хотя демонстрируют 'передвижение, а не начало атаки'.

По мнению Amnesty, 'во время конфликта велась сознательная дезинформация и имели место преувеличения, особенно, на ранних стадиях'. Например, 9 августа Россия обвинила Грузию в 'геноциде' - тогда Кремль заявил, что погибло 2 000 мирных жителей. 12 октября Кремль уже говорил о 159 погибших.

Вскоре ЕС объявит о начале первого международного расследования событий, предшествовавших войне, и самого конфликта. Его возглавит швейцарский юрист.

Хроника: что случилось в ночь объявления войны

*7 августа

17:00 - Срыв переговоров между Грузией и Южной Осетией, которые велись при посредничестве России.

19:00 - Президент Грузии Михаил Саакашвили объявляет одностороннее прекращение огня, но грузинские войска (в том числе, танки) уже на марше.

20:30 - Российские миротворцы информируют Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе о том, что грузины, по-видимому, открыли артиллерийский огонь по селу Хетагурово в Южной Осетии.

22:30 - Югоосетинские сепаратисты открывают огонь по позициям грузин; в результате гибнут два грузинских миротворца, шестеро ранены.

23:00 - Грузия утверждает, что села Курта, Тамарашени и Авневи подверглись обстрелу югоосетинских сепаратистов.

23-23:30 - Грузины утверждают, что они получили информацию о вступлении 150 российских танков в Южную Осетию через Рокский тоннель. Россия заявляет, что ее танки вступили в тоннель только после того, как в результате грузинского наступления на Цхинвали погибло 15 российских миротворцев.

23:30 - Саакашвили совещается с руководством армии и отдает приказ о наступлении на Цхинвали. Огонь из установок 'Град' ведется от четырех до пяти часов, но грузины утверждают, что ракеты 'Град' не используются в жилых районах.

23:45 - По сообщению наблюдателей ОБСЕ, снаряды падают на Цхинвали каждые 15-20 секунд.

*8 августа

12:15 - Командующий российских миротворческих сил заявляет о потерях среди миротворцев. Позже Россия вторгается в Грузию 'для защиты мирных жителей и российских миротворцев'.

Полностью доклад Amnesty опубликован на сайте www.amnesty.org.uk.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

________________________________

Южная Осетия@ИноTV: Преступление есть преступление - даже если его совершил союзник Запада ("BBC World", Великобритания)

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Запад называет Грузию демократической страной. Но является ли она ею? ("Newsweek", США)