Когда в США выбирали Джорджа Буша, политическая элита Эстонии, солидаризируясь с фермерами и рабочими Канзаса и Техаса, горой стояла за него. Мотивы поддержки были разными, но итог был один - наша элита оказалась в одной лодке с Бушем. Значит ли это, что сегодня эстонская политическая элита не желает никаких перемен, а хочет продолжения прежнего курса?

Ни для кого не секрет, что большинство наших политиков ратовало за Маккейна. Когда радио Kuku задало вопрос, почему американцы недовольны Бушем, один наш ведущий аналитик простодушно ответил, что об этом даже не задумывался. Сначала я решил, что он лукавит: как такой умный человек мог не задуматься над непопулярностью президента США? Но потом как психолог понял, что ответ был все-таки правдивым - люди не любят думать о неприятных вещах. Критиковать Буша трудно. Он открыл Эстонии дверь в НАТО и тем самым укрепил безопасность страны. В этом контексте не выглядит странным, почему так по-детски радостно вроде бы умные радиослушатели Kuku отдавали предпочтение Маккейну, а не Обаме.

Но как теперь вести себя, когда победителем стал Обама?

Всем хочется быть в одной лодке с победителем. Это правило хорошо усвоил Сависаар, поспешивший заявить, что победа Обамы - это победа Центристской партии и поражение Ансипа. Теперь предстоит думать, как трансформировать победу Обамы в нашу общую победу, а не победу одной конкретной партии. Чем же для нас всех поучительна победа чернокожего американца?

Она дает нам возможность извлечь урок из нами же совершенных ошибок, скорректировать жизненные установки и, возможно, даже мировоззрение. Учиться, то есть менять себя, заставляют проблемы. Человек по своей сути не склонен к переменам, как зачастую думают, он - существо, скорее, консервативное. Ведь значительно легче ходить проторенными дорогами, чем искать новые.

Лозунг Обамы Change! зовет к переменам каждого и весь мир. Мне думается, что он не высосан из пальца, как иные политические лозунги.

США нуждаются в переменах не понарошку, а всерьез. Два года назад, будучи в Америке, я с трудом мог найти человека, который поддерживал бы Буша (общался я тогда со студентами и преподавателями).

Но не только Обама, а и Маккейн подал нам хороший пример. В речи после выборов он призвал своих сторонников не просто поздравить Обаму, но и преодолеть разногласия во благо Америки. Быть американцем, значит, уметь преодолевать все трудности и опасности. Как истинный политик он отнес проигрыш на свой счет, а не на счет избирателей или неблагоприятных обстоятельств в мире. Его позиция перекликается с мыслью Мартти Ахтисаари, высказанной на форуме Фонда открытой Эстонии, посвященном взаимоотношениям Европы и России: все угрозы существованию страны имеют внутреннее происхождение, чтобы объяснять собственные ошибки, не надо искать внешнего врага. Недостатки, прежде всего, следует искать в себе, а не в других, добавил бы я как психолог.

Теперь интересно будет проследить, как поведут себя политики, журналисты, лидеры общественного мнения, сделавшие ставку не на ту лошадку, а также простые люди, искренне верившие, что для Эстонии Маккейн лучше Обамы.

Каков же урок Обамы для Эстонии, и нужны ли ей перемены? Победа Обамы показала, что любой раскол преодолим, что надежды живы, что общими усилиями можно построить лучший и справедливый мир. Вера Обамы придает силы миллионам и уверенность в преодолимости кризиса. Может, и у нас в Эстонии наступит время понимания, что победа одного человека есть одновременно и победа другого. Может, придет время, когда Сависаар произнесет, что его победа - это победа и Ансипа тоже, а Ансип заявит, что его победа - это победа Сависаара, в основе которой лежит единство Эстонии. Чтобы преодолеть трудные времена, Эстонии нужны перемены, нужен свой Обама, нужна новая элита.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Опасный Обама ("Postimees", Эстония)

При Обаме Украина останется полем холодной войны США и России ("Газета 2000", Украина)

Ричард Холбрук: Почему Барак Обама? ("Project Syndicate", США)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Общественная палата читателей ИноСМИ)