Очень жесткое, почти оскорбительное заявление французского президента Николя Саркози в адрес уходящего президента Джорджа Буша облетело все мировые СМИ - что вполне естественное - Саркози обвинил Буша почти что в трусости, а также неосмысленных действиях.

В ответ на это обвинение представитель администрации президента США Гордон Джондро заявил следующее: 'Я не уверен в том, 'о чем говорил президент Саркози', когда критиковал президента Джорджа Буша в связи с кризисом в Грузии. Президент Буш был готов, и вновь готов урегулировать вопрос между Россией и Грузией. Что касается кораблей, то думаю, что грузинский народ очень благодарен тем американским кораблям, которые привезли им очень необходимую гуманитарную помощь'

Перепалка между двумя президентами - явление нечастое, тем более, если одним из президентов не является Путин или Медведев. Однако она очень точно отображает ситуацию, сложившуюся вокруг грузинского конфликта. Очевидно, что Европа во главе с Саркози решила пойти на уступки Москве - президент Франции заявил, что Россия выполнила свои обязательства в рамках соглашения между ним и Медведевым.

При том, что, как минимум, российские оккупанты в Переви, Ахалгори и Верхней Абхазии - это грубое и демонстративное невыполнение договора. Однако, по всей видимости, из Европы, Ахалгори с населением не более 10 000 человек выглядит слишком мелко и локально, чтоб ссориться с "русским медведем". Другое дело - российские войска в Гори, Поти, Сенаки, Хашури, Каспи - с этим Европа смириться не могла. А оставшиеся в настоящее время проблемы - гораздо более локальные для Европы, хотя и очень важные для нас.

В этой ситуации Саркози пытается снизить свои репутационные издержки - теперь ему надо показать, что именно он проявил твердость в самый кризисный момент.

В общем, конечно, это недалеко от истины. Нам ругать французского президента не за что - во многом именно его заслуга в том, что российские оккупанты не пошли на Тбилиси. Сейчас об этом уже многие забывают не только в Грузии, но и в Европе. Вот Саркози и решил о себе напомнить.

Хотя конечно, не стоит принижать роль США в произошедшем - американские военные корабли в Черном море - это показатель серьезности намерений. Не факт, что в случае чего они бы открыли огонь по российской армии, однако в такой экстремальной ситуации моральный фактор также имеет значение.

Так что по своему молодцы все - и Саркози, и Буш. Ну и конечно, в этой перепалке немалое значение имело и то, что адресатом колкостей от Саркози был уходящий и непопулярный Джордж Буш. Сегодня его можно пинать ногами - что собственно и делают все кому не лень.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Николя Московский ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Н. Саркози: Россия должна безотлагательно уйти из Грузии ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * *

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Политинформация от Каспарова (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)