В отличие от своих ближайших московских союзников, лидер Венесуэлы Уго Чавес после избрания Барака Обамы направил ему весьма бодрое приветственное послание. Чавес, изгнавший в сентябре из Венесуэлы американского посла, предложил начать все заново во взаимоотношениях со страной, которую он любит называть "империей". Чавес даже попытался поставить себе в заслугу победу Обамы (которого он называет "чернокожим человеком"). Возможно, это объясняется тем, что самому Чавесу в этом месяце предстоит важный экзамен - выборы. Поскольку популярность Обамы в Венесуэле и Латинской Америке растет, а его собственная падает, этот популист-каудильо очень нуждается в помощи со стороны.

Чавес уже очень многое сделал для обеспечения собственной победы. 23 ноября будут проводиться выборы двадцати трех губернаторов штатов, а также представителей законодательной власти и мэров. Проведенные в этом году опросы общественного мнения показывают, что кандидаты от оппозиции могут занять самые важные выборные должности, в том числе, пост губернатора Каракаса с пригородами и окружающего его штата Миранда. Чавес в ответ применил тактику другого своего ближайшего союзника - Ирана. Его администрация запретила участвовать в выборах 300 с лишним кандидатов. Среди них пользующийся большой популярностью оппозиционный мэр Леопольдо Лопес (Leopoldo Lopez), которого широко поддерживает население Каракаса. Такой запрет является вопиющим нарушением конституции Венесуэлы и положений Межамериканской демократической хартии Организации американских государств, в которой говорится, что кандидатам нельзя запрещать участвовать в выборах за исключением случаев, когда их обвиняют в совершении преступлений. Но Верховный суд Чавеса, который тот несколько лет назад укомплектовал своими сторонниками, послушно утвердил данный запрет.

Государственные средства массовой информации продвигают чавесовских кандидатов на протяжении нескольких месяцев, а правительство тратит десятки миллиардов долларов на то, чтобы заполнить пустые прилавки магазинов импортными товарами. Но несмотря на это, оппозиция все равно может одержать победу как минимум в четырех штатах, причем два из них самые крупные в стране. Кандидаты Чавеса на губернаторские посты имеют довольно слабые позиции еще в семи штатах. Поэтому президент усиливает накал риторики. Он пригрозил арестом одному лидирующему кандидату от оппозиции, а недавно сказал, что направит танки в густонаселенный штат Карабобо в случае вполне вероятной победы там кандидатов от оппозиции.

Чавес это один из враждебно настроенных к Америке иностранных лидеров, и Обама как-то сказал, что согласится на встречу с ним только при соблюдении ряда предварительных условий. Однако у избранного президента, который на пресс-конференции 7 ноября проигнорировал вопрос о Венесуэле, нет особых причин для того, чтобы бросать спасательный круг самозваному революционеру, претендующему на звание второго Боливара. Цены на нефть падают, инфляция и преступность в стране растет, оппозиция добивается все новых успехов. В этих условиях притязания Чавеса на роль преемника Фиделя Кастро в качестве главного латиноамериканского противника Соединенных Штатов могут потерпеть крах. Есть целый ряд латиноамериканских стран, где первоочередное внимание США и сотрудничество могут принести большую пользу. Венесуэла к ним не относится.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Стервятники ходят кругами ("New York Post", США)

Обеднение строптивых ("The Washington Post", США)

Наш человек в Каракасе ("La Republica", Перу)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)