Нас, эстонцев, предупредили. Британский темнокожий журналист Абдул Турей в номере Postimees от 11 ноября вменил нам в вину плохое отношение к темнокожим и пригрозил, что даже если Россия начнет атаковать Нарву, США не будут ничего предпринимать.

Как предположил Турей, тогда супруга Барака Обамы - Мишель - в этот момент скажет мужу: 'Ах, эта крошечная холодная Эстония, черт с ней'.

Откуда этот агрессивный и воинственный тон по отношению к Эстонии и эстонскому народу? Вероятно, Турей полагает, что мы относимся к нему и к его собратьям по расе недостаточно уважительно и справедливо.

Но ведь нельзя утверждать, что там же, в Америке, которая не придет нам на помощь из-за нашего предполагаемого расизма, темнокожие представители нации относятся к белым людям толерантно и дружелюбно. Существуют примеры как раз обратные.

Однажды солнечным утром я ехал на машине через центр города Феникс, штат Аризона, намереваясь сфотографироваться перед местным капитолием. Но едва я успел достать камеру, как через дорогу ко мне двинулась темнокожая банда с угрожающим видом. Пришлось живо ретироваться.

Другой раз в Нью-Йорке я спросил одного темнокожего господина, могу ли я сделать такой снимок, чтобы и он попал в кадр. На мой вопрос господин откинул полы своего черного пальто и обнажил свое мужское хозяйство. Понятно было без слов.

Несколько лет назад на нью-йоркском Бродвее я стал жертвой темнокожего рэкетира. Он спровоцировал столкновение, выронил бутылку, обернутую бумажным пакетом, и повел себя так нахраписто, что мне ничего не оставалось, как возместить ему ущерб.

Однажды в Вашингтоне я проходил мимо праздной компании темнокожих молодых людей. Отойдя всего на пару шагов, я услышал, как смачно они плюнули мне вслед.

А еще был случай вечером на окраине Вашингтона - в Бетезде. Один темнокожий человек попытался заманить меня в ловушку: остановился возле меня на машине и попросил, чтобы я проехал с ним и помог добраться до квартиры, поскольку он ощущает слабость в ногах. Бетезда - относительно дорогой пригород для того, чтобы в нем жил и разъезжал на машине подобный замызганный тип. В тот раз меня спасла бдительность.

ВСША белый человек должен очень внимательно относиться к тому, куда ходить и где появляться. В такие части города, как Южный Централ в Лос-Анджелесе, Анакостия в Вашингтоне или Опа-Лока в Майами, лучше не соваться. И при этом, увы, я не знаю в Соединенных Штатах Америки ни одного квартала только для белых, куда по соображениям безопасности не следовало бы заглядывать темнокожим.

Если бы президентом США стал Джон Маккейн, не могу себе представить, чтобы в адрес расовых собратьев Турея кто-нибудь произнес такие слова: 'Ах, Африка, этот большой Черный континент, черт с ним!'

* * *

Комментарий: стереотипы о цвете кожи

Несколько месяцев назад, обедая с приехавшим из Нью-Йорка американским журналистом, я пошутил, что в Эстонии всего пять чернокожих, к тому же двое из них занимаются наркобизнесом.

И вот самым влиятельным человеком в мире стал чернокожий. Что означает это для Эстонии, самого 'белого' государства на планете?

Кто-то считает, что цвет кожи нового президента США не имеет значения. Кто-то уверяет, что он не 'настоящий' чернокожий, так как его мать была белой и воспитали его белые бабушка и дедушка.

Ошибаются те, кто так думает. Обама - чернокожий, и с этим не поспоришь. Большинство чернокожих во всем мире считают победу Обамы своей личной победой. За Обаму проголосовали 95 процентов афроамериканцев. Вы можете себе представить, что 95 процентов эстонцев проголосуют за какого-то одного кандидата?

Но самое главное, что сам Обама считает себя чернокожим. Его жена, его друзья - чернокожие, он является прихожанином негритянской церкви.

С Обамой меня роднит не только цвет кожи. Как и он, я родился и вырос в стране, где преобладает белое население. Меня, как и его, воспитали белые. Большинство чернокожих видит мир совсем не таким, каким его видят белые.

И тем не менее, я уверен, что Обама отличается от них тем, что умеет видеть мир глазами других людей, и эта его особенность позволяет ему наводить мосты между людьми, в чем мы уже имели возможность убедиться. Однако Обаму окружают люди, которые больше озабочены судьбой темнокожего населения Америки или Африки, чем белого населения Северной Европы. И эти люди оказывают влияние на Обаму.

Ничего хорошего Эстонии это не несет. Большинство эстонцев имеют довольно устаревшие представления о чернокожих. Это не значит, что эстонцы какие-то особенные расисты - чего нет, того нет, - но их представления сложились много десятилетий назад, и с тех пор остаются неизменными.

Не поймите меня неправильно - я люблю Эстонию. Моя любимая женщина - эстонка, мой лучший друг - эстонец. Но сколько жителей Эстонии пребывает в уверенности, что люди, вроде меня, не отличаются большим умом, ленивы, помешаны на сексе, думают только о наслаждениях и вообще преступники.

Эти стереотипы абсолютно не соответствуют действительности. Мы не хотим, чтобы нас знали только как певцов, танцовщиков, баскетболистов или торговцев наркотиками. Мы хотим, чтобы признавали наши нравственные или профессиональные качества и достижения. Мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьез.

В странах Балтии живут и другие чернокожие - интеллигентные люди, писатели, высокопоставленные руководители, предприниматели и ученые. Их не так много, но они есть. Их просто не знают.

Эстония для администрации Барака Обамы не столь значима, ведь в Африке немало стран, которые требуют к себе гораздо большего внимания.

В то же время Эстония рассчитывает на то, что США обеспечат ее безопасность.

Бараку Обаме, конечно, расскажут об Эстонии, и надо полагать, что он или его супруга могут поинтересоваться, как в этой стране относятся к чернокожим и другим нацменьшинствам.

Это, конечно, из области фантазий, но все же предположим, что года через три-четыре Россия решит попытать счастья и нападет на Нарву. Мы можем быть уверены в том, что США и Запад публично осудят этот шаг.

Но не исключено, что США и НАТО ничего не предпримут, а все потому, что супруга президента подумает: 'Да черт с ней, с этой Эстонией, маленькой узколобой страной белых'.

Абдул Тюрей, журналист, Великобритания

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Урок Обамы Эстонии ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Опасный Обама ("Postimees", Эстония)

Внешняя политика Эстонии страдает манией величия ("Gazeta.ee", Эстония)

Хельме: Для Эстонии Маккейн был бы лучшим выбором ("ERR.Novosti", Эстония)

Если Эстония - государство, зачем ей изображать из себя осу и оставлять жало в медвежьей заднице? ("Postimees", Эстония)

Русские войска в Ида-Вирумаа ("Kalev", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Общественная палата читателей ИноСМИ)