Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Чем более президент является президентом, а брат - бывшим премьером и суфлером президента, тем чаще они считают себя оскорбленными и жаждут поквитаться. Это и есть наша политика.

Президент наш говорит прельстительно. С отступлениями. Окружая главную тему. Часто употребляя фразу 'чтобы было ясно', которая обычно предвещает затемнение смысла. Как-то он поехал в Вислу, в замок Мосьчицкого. Там его ждали местные жители. Но президент, хотя и обещал, не пришел на встречу с ними, потому что шел дождь. Когда он в следующий раз посетил Вислу, журналисты спросили его, извинится ли он перед людьми, который в прошлый раз не дождались его. Казалось бы, ну что стоит извиниться?

Президент ответил, что извиняться не станет, потому что тогда он встретился с президентом Эстонии, а не с гуралями. И дополнил это объяснение замечанием, что некоторые из жителей Вислы считают себя гуралями.

В другой раз он говорил, что полномочия президента в нашей конституции совершенно ясны и обширны. Добавив тут же, что полномочия президента Франции еще обширнее. И так он каждое свое высказывание инкрустирует побочными партиями.

Президент, столь прихотливо закручивая свои рассуждения в публичных выступлениях и интервью, забывает о главной мысли. Рассуждения рвутся, и тут он связывает их самыми неожиданными узлами.

Например, президент объясняет, почему он не пригласил Валенсу на бал. Потому что тот неоднократно оскорблял его самым неприличным образом. Президент говорит, что он может простить Валенсу (цитирую PAP), 'если Лех Валенса, во-первых, извинится за то, что он говорил. Во-вторых, если он объективно оценит свое правление в первой половине 90-хгодов, когда огромное влияние получили люди из бывшего аппарата спецслужб'.

Что можно Квасьневскому

Минутой раньше или минутой позже телезритель или радиослушатель услышал, что президент приглашает на бал Александра Квасьневского. Благородный жест. Но возникает вопрос, почему Александр Квасьневский не обязан отчитываться перед президентом за свой 10-летний президентский срок? Если - придерживаясь логики президента Качиньского - он прогнал 'людей из бывшего аппарата спецслужб', которыми окружил себя Валенса, то почему ни президент Качиньский, ни лидер партии Качиньский до сих пор нам этого не сообщили? Совсем даже наоборот. В 2005 году правление ПиС началось с так называемой второй программной речи, то есть речи Ярослава Качиньского, который дополнял программную речь Казимежа Марцинкевича. А в той речи говорилось о пакостях III Речи Посполитой, о 'сети', о столике, за которым сидят спецслужбы, гангстеры, политики и СМИ. Как мы знаем, ПиСу не удалось опрокинуть этот столик.

Так что с Квасьневским? Почему Валенса должен просить прощения за первую половину 90-х годов, а Квасьневский не должен объясняться за времена, бывшие на 10 лет позже?

Это риторический вопрос. Конечно же, рационального ответа на него нет. Есть ответ психологический. Оба брата стоят на постаменте убеждения, что все хвалы и почести этот плохой мир отдал другим. И об этих других никто ничего обидного не говорит. Зато о них можно сказать все что угодно. И они с такой несправедливостью мириться не желают. Поэтому они будут говорить о других плохо, сколько им вздумается. Разве что эти другие не наступили братьям ни на какую мозоль.

Квасьневский не наступил. Даже наоборот. Передавая власть в 2005 году, президент Квасьневский с женой устроили торжественный прием для президентской пары, с ужином и всеми онерами. Поэтому им сейчас не приходится отчитываться, и они могут на ноябрьском бале есть за одним столом с самим президентом Качиньским.

Валенса - другое дело. Он, действительно, многократно и без обиняков говорил разные неприятные вещи про обоих братьев. И за то был свергнут в адскую пучину. У братьев такая специфическая память, она хранит лишь те оскорбления, которые им наносят другие. А те, которые они сами нанесли, почему-то не записываются у них на диске.

Так что когда в своем интервью на телевидении Лех Качиньский называет Валенсу агентом, то это не считается. Хотя это говорит нынешний президент о бывшем президенте.

Что интересно - когда люди добиваются высоких постов, обычно к ним приходит чувство успеха. И они умеют возвыситься над старыми обидами. Но не в этом случае. Чем больше президент является президентом, а брат - сначала премьером, а потом лидером самой крупной оппозиционной партии и советником президента, тем старательнее они охотятся за обидами.

Незабытое письмо

Когда в 2006 году президент Качиньский отменил свое участие в саммите Веймарского Треугольника (если кто забыл - немецкая газетка тогда назвала Качиньских 'картошками', и президент отомстил Германии, не поехав на саммит; впрочем, была еще версия о желудочном расстройстве - прим. перев.), восемь польских министров иностранных дел написали по этому поводу короткое письмо. Самая резкая фраза в этом письме звучала так: 'Отмена встречи на саммите без очень серьезной причины - это пренебрежение к партнерам. Следует сожалеть, что встреча была отменена'. В самом письме фамилия президента Леха Качиньского не была упомянута. Это не было письмо кровожадных журналистов. Это была осторожная, написанная дипломатическим языком челобитная к неназванному по фамилии президенту, чтобы он соизволил встретиться с участниками Веймарского саммита. Однако президент счел это оскорблением.

Через полгода Владислав Бартошевский, один из авторов письма, отмечал в Варшавском Замке свое 85-летие. Брат-премьер хоть цветы послал с формальным поздравлением. Президента, который в то время пребывал в Ирландии, журналисты спросили, не хочет ли он поздравить профессора Бартошевского. Лех Качиньский ответил так: 'Если речь идет о пане министре Бартошевском, то у меня такой принцип, что мое знакомство с особами, которые 3 июля прошлого года подписали некое письмо, закончилось'. Президент сказал это о выдающемся человеке, солдате АК, сталинском узнике, человеке, который никогда не склонился перед недемократической властью. Да, злословье, в котором оказался повинен Бартошевский, написав письмо президенту, смывается кровью.

В жизни братьев вопросы чести играют столь важную роль и так сильно связаны с поведением других людей по отношению к ним, что влияют на политику государства. На деятельность ПиС. Канцелярии Президента.

Лететь или не лететь в Брюссель? Это вопрос чести. Дорн? Вычеркнем, потому что он плохо говорил о Ярославе. Госевского не вычеркнули, хотя он своими замечаниями об алиментах Дорна подвел мину под Ярослава Качиньского. И хотя сам признался, что у него с бывшей женой спор из-за алиментов. Но Госевский всегда восхищен: ПиСом, президентом, лидером ПиСа. И даже если его сегодня спросить, будет ли он довольны председателем партии завтра, ответит, что непременно. И будет - на сто процентов. Такое же восхищение лучится из всех сотрудников президента. Поэтому что бы они не рассказывали, правду или выдумки о беседах с мировыми политиками, они не вылетят.

Страшные последствия бала у Валенсы

Ситуация Валенсы, скорее всего, ухудшится. Может так случиться, что его бал затмил ноябрьский бал, организованный президентом Качиньским. 6 декабря, в 25-ю годовщину получения Нобелевской премии Валенсой, в Гданьске должна состояться конференция 'Солидарность для будущего'. Ожидаются заграничные гости: руководитель европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Далай-лама, Фредерик де Клерк (бывший президент ЮАР) и другие лауреаты Нобелевской премии мира, канцлер Австрии, президент Франции, президент Израиля, бывший премьер Испании. Президента Качиньского, с которым по этому случаю хотел встретиться Саркози, в Польше не будет. Он как раз едет в Азию, хотя дата нобелевских торжеств Валенсы давно была известна.

Увы, если заграничных гостей будет много, если приедут они поздравить Валенсу, дорого это обойдется Польше. Президент воспримет это плохо. А Лиссабонский Трактат не подписан. Злотый в зал ожидания евро - ERM-2 - не введен.

Разве что случится чудо, и президент Качиньский заметит, что он президент 38-миллионной страны. И перестанет заниматься своей честью.

Первый попавшийся пример ораторского таланта президента

Фрагмент выступления президента Леха Качиньского 18 октября 2008 года на открытии академического года в Люблинском Католическом Университете, который отмечал в этом году свое 90-летие.

'Девяносто лет - это в жизни высшего учебного заведения в государстве, которое как раз девяносто лет назад отвоевало независимость, уже очень много. Многие польские высшие учебные заведения, собственно говоря, их подавляющее большинство, имеют историю значительно более короткую, только университеты Варшавский, самый старший из наших, Ягеллонский, я должен назвать, может быть, на первом месте, но сам я из Варшавского университета, Вильненский, Львовский - тоже старше Варшавского, у них история длиннее, можно еще назвать разные институты, такие, как Марымонцкий или Пулавский. Можно бы рассказать о Высшей Медицинской Школе или Юридической в Варшаве в период Княжества Варшавского, то, что позже было преобразовано в Варшавский Университет. Можно бы, конечно, называть в Галиции, если речь идет о высших сельскохозяйственных школах, а также и другие примеры, но университет этот, в сущности, в нашей стране пятый, потому что лишь чуть позже была создана Пястовская академия, так, кажется, она называлась, которая через год превратилась в Познаньский Университет, известный нам сегодня как Университет Адама Мицкевича. Я мог ошибиться на несколько месяцев, но по большому счету, примерно так выглядит история Польши университетской. Это учебное заведение в наших условиях старое в наилучшем значении этого слова'.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Польша - полуколониальная страна ("Wiedza i Zycie", Польша)

Польская восточная политика после 1989 года ("Россия и современный мир", Россия)

Сталинград Качиньских; поляки выбрали нормальность ("Dziennik", Польша)

Разделение кошмарных близнецов ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)