В Соединенных Штатах все более активно ведутся разговоры о том, что на пост госсекретаря в новой администрации может быть назначена Хиллари Клинтон.

Сейчас проводится скрупулезная кадровая работа, чтобы определить потенциальные ловушки, связанные с таким назначением.

Вряд ли команда Барака Обамы изыскивает причину, чтобы не идти на такой кадровый шаг: по всей вероятности, она действительно прощупывает все возможные слабые места, прежде чем делать официальные предложения или публичные заявления.

Пока этот вопрос обсуждается в средствах массовой информации, которые цитируют неназванных деятелей Демократической партии. Но разумно было бы предположить, что, если бы в этих разговорах не было доли правды, Обама нашел бы способ положить им конец. 'Никто не звонил и не говорил, что не следует муссировать эту тему так активно', - цитирует Washington Post Джеймса Карвилла, давнего друга Клинтон.

Кроме Хиллари, упоминаются другие кандидаты в госсекретари - в частности, сенатор от Массачусетса Джон Керри, который уступил Джорджу Бушу на президентских выборах 2004 года. Называют и Билла Ричардсона, губернатора Нью-Мексико, который на прошлой неделе провел встречу с новоизбранным президентом, где речь якобы шла о его назначении на пост главы госдепартамента.

Почему же бывшая соперница Обамы за номинацию на пост президента США от Демократической партии представляется фаворитом?

Преодолеть раскол

Есть немало аргументов в пользу такого назначения. В Вашингтоне практически все воспринимают идею позитивно, в том числе республиканцы.

Бывший госсекретарь, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер считает, что назначение Клинтон было бы 'блестящим ходом'.

Вероятно, оно поможет наладить отношения внутри Демократической партии, немало пострадавшие в ходе жесткой борьбы за номинацию.

Предложив Хиллари Клинтон на один из высших государственных постов, Обама предстанет самостоятельным и уверенным в себе лидером, который не боится протянуть руку бывшему сопернику и не чурается сильных личностей в своем окружении.

В американских СМИ много говорят о том, что Обама стремится создать 'команду конкурентов', в которой хочет собрать оппонентов для стимулирования продуктивных дебатов в своем окружении - так, как в свое время поступил Авраам Линкольн.

В недавнем интервью телекомпании Си-би-эс Обама говорил, что такая идея ему импонирует. Кроме того, хотя первоочередной для новой администрации должна стать тема экономического кризиса, военные операции США в Ираке и Афганистане, а также стремление всего остального мира к реальному взаимодействию с Вашингтоном означают, что новая администрация не сможет исключить внешнюю политику из числа своих приоритетов.

В этом плане Хиллари Клинтон не нуждается во времени на раскачку: она имеет безусловный международный вес и на посту госсекретаря получит немедленное признание. У нее есть и необходимые опыт, знания и контакты: Обама сможет доверить ей внешнюю политику, пока сам будет заниматься экономикой.

Конфликт интересов?

Хотя они много раз скрещивали шпаги в ходе праймериз и придерживаются разных взглядов по целому ряду конкретных проблем, у Обамы и Клинтон много общих позиций.

Они стремятся улучшить репутацию Америки в мире, они выступают за увеличение численности войск в Афганистане; их позиции в значительной степени совпадают по таким вопросам, как борьба с изменением климата и мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Но есть и свои 'против'.

При том, что вице-президент Джозеф Байден имеет столь солидный внешнеполитический опыт, следует очень тщательно подойти к вопросу о том, смогут ли они сработаться.

Вероятно, на Байдена будет оказано некоторое давление, чтобы не допускать его во внешнеполитическую сферу. Возможны также потенциальные конфликты интересов с бывшим президентом Биллом Клинтоном - с его плотным календарем международных поездок и встреч, выступлений и деловых предприятий с зарубежными официальными лицами. Он собрал миллионы долларов для фонда и библиотеки собственного имени, но не представил полных данных о спонсорах.

Недипломатический язык

New York Times сообщила в понедельник, что Фонд Клинтона получил 31 млн. долларов от главы канадской горнорудной компании, который также участвовал в сделках с Казахстаном.

Этот человек вместе с Биллом Клинтоном в сентябре 2005 года встречался с авторитарным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В то время, когда Хиллари Клинтон в сенатских дебатах выступала против одной из дубайских компаний, которая стремилась стать оператором ряда ключевых американских портов, Билл Клинтон, по сообщениям, был советником у той же самой компании.

При том, что Биллу Клинтону воздают должное за гуманитарную и филантропическую деятельность последних лет, вероятно, следует подумать над тем, чтобы его действия не противоречили внешнеполитической линии США.

Некоторые, напротив, утверждают, что его деятельность может быть использована к выгоде Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря: возможно, он предложит альтернативные варианты там, где у администрации возникнут серьезные проблемы.

Некоторые наблюдатели вообще не считают, что дела Билла Клинтона могут помешать утверждению Хиллари в сенате.

Между тем она в свое время голосовала за войну в Ираке: ее кандидатура может не понравиться тем, кто голосовал за Обаму потому, что он выступал против войны, хотя на момент голосования еще не был сенатором.

Хиллари также не так давно заявила о готовности 'уничтожить' Иран, если тот предпримет нападение на Израиль. Иран тогда официально пожаловался в ООН. В свою очередь, Обама заявлял о готовности - после вдумчивой подготовительной работы - лично встретиться с иранским руководством. Не ясно, будет ли Хиллари Клинтон оптимальной фигурой для проведения такой работы в свете ее заявлений.

____________________________________

Письма со всего мира о выборах в США (BBCRussian.com, Великобритания)

М.Олбрайт: Обама станет ярким президентом (BBCRussian.com, Великобритания)

В США политика и секс неразделимы (BBCRussian.com, Великобритания)

Оговорки и ляпы в борьбе за пост президента США (BBCRussian.com, Великобритания)