Новая администрация США не должна использовать недавние утверждения президента Франции Саркози о том, что американская система ПРО не повысит безопасность Европы, в качестве предлога, чтобы закрыть этот проект

После прихода к власти Саркози Франция стала более надежной союзницей США, чем при его предшественнике Жаке Шираке (Jacques Chirac). Нынешний президент даже занимает достаточно жесткую позицию по Ирану, чьи ракеты скоро смогут угрожать Европе. Но возможно результаты наших выборов побуждают его перестраховаться: в честности, он теперь колеблется в вопросе о поддержке американских планов размещения системы ПРО в Европе.

'Развертывание системы ПРО ничего не добавляет к безопасности, . . . а только осложняет ситуацию, отбрасывает ее назад', - заявил Саркози в пятницу на совместной пресс-конференции с российским президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщает пресса, последний, услышав эти слова, улыбнулся и одобрительно указал пальцем в сторону французского коллеги.

Саркози, возглавляющий сейчас по ротации Европейский Союз, объединяющий 27 стран-участниц, выступил с этим заявлением после саммита Россия-ЕС, состоявшегося в рамках идущих с 2007 г. переговоров относительно расширения экономической интеграции и сотрудничества сторон в других областях. ЕС чрезвычайно зависит от поставок российских энергоносителей.

Кроме того, незадолго до этой встречи Россия пригрозила разместить ракеты в Калининградской области, - своем анклаве, расположенном между Польшей и Литвой - нацелив их на предполагаемые позиции ракет-перехватчиков на польской территории.

'Европа и Россия могут и дальше угрожать друг другу 'щитами', ракетами, военными флотами, - отметил далее Саркози. - Но это не принесет ничего хорошего ни России, ни Грузии, ни Европе'.

В пятницу, в соответствии со сложившейся практикой, когда избранный президент проводит по телефону беседы с зарубежными лидерами, Обама позвонил президенту Польши Леху Качиньскому (Lech Kaczynski). Согласно пресс-релизу, распространенному польской стороной, Обама заверил Качиньского, что 'проект ПРО будет продолжен'. Однако команда Обамы тут же выступила с опровержением, напоминавшим о заявленном ранее негативном отношении Обамы к плану ПРО: 'Избранный президент Обама не брал на себя никаких обязательств в этом вопросе. Он занимает ту же позицию, что и в ходе предвыборной кампании - он поддержит размещение системы ПРО, когда убедится, что ее технологии работоспособны'. Обаму не слишком хорошо характеризует тот факт, что он счел нужным противоречить главе иностранного государства, цепляясь за двусмысленные, мягко говоря, предвыборные заявления. Праймериз в Пенсильвании остались позади. Пора ему учиться играть в высшей лиге.

Подобная позиция не сулит ничего хорошего и для наших отношений с воинственной Россией. Медведев, зная о враждебном отношении Обамы к проекту ПРО и его неопытности, подчеркнуто заявил в интервью французской газете Figaro, опубликованном в прошлый четверг: 'Мы вообще можем отказаться от этого решения, если новая администрация Соединенных Штатов Америки . . . еще раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радара, проанализирует их эффективность, проанализирует . . . насколько эти средства адекватны, чтобы реагировать на угрозы со стороны так называемых стран-изгоев'.

В среду генерал Трей Оберинг-третий (Trey Obering III), глава Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) заметил, что готов проинформировать Обаму о ходе реализации программы ПРО, и назвал ее 'работоспособной'. Беседуя с журналистами по конференц-связи, он подчеркнул: 'Проведенные испытания показали, что мы способны не просто 'попасть пулей в пулю', но и попасть в определенное место этой пули'.

Оберинг высказал предположение, что имеющаяся у советников Обамы информация по программе ПРО 'устарела', пояснив: 'Они до сих пор мыслят категориями 2000 г., но с этого времени мы прошли чертовски большой путь. Откровенно говоря, наша главная задача - просто объяснить им, чего мы достигли, что нам удалось сделать, и почему мы уверены в том, что делаем'.

Если Обама из-за угроз Москвы откажется от системы ПРО, направленной против Ирана, предостерег Оберинг, это 'сильно отразится. . . на нашей способности защитить свои войска, размещенные в регионе, наших союзников и друзей в регионе, от существующей, на наш взгляд, потенциальной опасности'.

Мы не знаем, когда встретятся Медведев с Обамой, но возникает ощущение, что российскому лидеру по силам слопать нашего нового президента с потрохами.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Обама и ПРО ("The Wall Street Journal", США)

Обама за противоракетный щит? Прага - против ("Il Manifesto", Италия)

Не хочешь американский радар? Получишь русский! ("iDNES.cz", Чехия)

Ален Ламасур: Американский радар в Чехии ослабляет Европу ("Hospodarske Noviny", Словакия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)