Прошло полгода после Большого землетрясения в Китае, и его политические последствия становятся сегодня понятнее. В тот год, когда главным политическим событием в стране должна была стать Пекинская Олимпиада, сычуаньское землетрясение оказалось намного важнее. Олимпиада началась и закончилась, в основном не выходя за рамки спорта. В отличие от нее, землетрясение в Сычуани стало поистине сейсмическим сдвигом, приведшим к изменению взаимоотношений между государством и его быстро меняющимся обществом.

В результате толчков силой в 7,9 балла 12 мая в провинции Сычуань погибло и пропало без вести 88000 человек. Определенные обстоятельства, связанные с гибелью людей, вызвали вопросы по поводу коррупции в местных органах и сдерживающих факторов развития страны. Среди погибших было много школьников из бедных районов, которые оказались в западне построенных с большими упущениями и низким качеством зданий.

Но Пекин сохранил свою непробиваемую способность остаться нетронутым острыми гранями народного гнева. На самом деле, умелое руководство и маневрирование Коммунистической партии Китая во время катастрофы даже довольно неожиданно укрепило ее позиции в народе. Почти сразу открыв зону стихийного бедствия для доставки зарубежной помощи и проведя крупнейшую военную мобилизацию в стране со времен событий на площади Тяньаньмэнь, КПК вполне успешно предстала в образе великого спасителя нации во время спасательной операции. Она планирует еще больше облагородить этот образ, выпустив иллюстрированное издание в 11 томах, которое должно опубликовать государственное информационное агентство "Синьхуа". Пекинская консультационная фирма Horizon Research провела в августе в зоне землетрясения опрос 784 человек, в результате которого удалось выяснить, что 98,8 процента населения удовлетворено действиями центрального правительства. Премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), выступая в сентябре на митинге в Сычуани, который был посвящен реконструкции и восстановлению после землетрясения, заявил, что правительство одержало "крупную победу".

Но за эту победу пришлось заплатить, выпустив на свободу силы либерализации, которые в предстоящие годы станут необратимыми. Для начала, землетрясение подорвало веру в местные органы власти в пострадавших районах, а также привело к активизации антикоррупционной кампании. Пекин подыграл этим процессам, отправив в отставку нескольких местных руководителей и поддержав необычно любопытную прессу. По состоянию на 15 сентября 172 чиновника в Сычуани были наказаны за незаконное присвоение финансовых и материальных средств, направленных для ликвидации последствий землетрясения. Это небывалая для Китая ситуация, где такие операции по ликвидации последствий стихийных бедствий обычно служат для прославления мужественных и отважных партийно-государственных кадров на всех уровнях. В сентябре государственные власти заявили, что местные чиновники либо погрязли в коррупции, либо проявили неосторожность и опрометчивость в своей гонке по строительству новых школ.

Режиссер Пань Цзяньлинь (Pan Jianlin) в своем полнометражном документальном фильме "Кто убил наших детей?" останавливает жгучий и пристальный взгляд на местных чиновниках, объясняя причины обрушения общежития средней школы в поселке Муюй, где погибло 297 школьников. Премьера фильма состоялась в октябре в Южной Корее. Он ожидает своего утверждения в Китае. Подталкивая граждан к осуждению местных органов власти, на которые те возлагают вину за свои проблемы в связи с землетрясением и прочими бедами, Пекин способствует разрушению местного самоуправления в Китае, а это со временем приведет к изнашиванию и его собственной брони непогрешимости.

Вторая часть расплаты за "крупную победу" имеет отношение к гражданскому обществу. Перед землетрясением среди китайской элиты существовали глубокие разногласия в вопросе роли гражданского общества. Консерваторы совершенно точно называют его опасным обоюдоострым мечом, который постепенно отрезает власть и авторитет у партийного государства. В настоящее время государство жестко контролирует все неправительственные организации благодаря многочисленным и обременительным правилам регистрации и управления. Те объединения, что действуют без одобрения властей, часто закрываются или переживают смену руководства.

Но та значительная роль, которую сыграли такие группы, как китайский Красный Крест и 150 неправительственных организаций, создавших независимое "совместное бюро по ликвидации последствий землетрясения в сычуаньском регионе", склонили в свою пользу чашу весов общественного мнения элиты. Так, два преподавателя государственного управления из Сычуаньского университета Ло Чжуншу (Luo Zhongshu) и Ван Чжо (Wang Zhuo) в статье, опубликованной на страницах партийного журнала Theoretical Horizon, назвали землетрясение "историческим моментом" в изменении отношения власти к гражданскому обществу. "Впервые у нас возникла ситуация, когда государство просто отпустило вожжи, и в результате возник не хаос, а объединение общественных сил, - написали они, - мы всегда подчеркиваем важность стабильности, но сейчас мы смогли увидеть, что упорядоченное и благонамеренное сотрудничество внутри самого общества это самая лучшая основа стабильности". Китайский журнал World Knowledge после землетрясения провозгласил 2008 год "Годом неправительственных организаций в Китае".

Пока не ясно, насколько быстро это приведет к ослаблению ограничений властей на деятельность и регистрацию таких организаций. Преподаватели Ло Чжуншу и Ван Чжо вместе с другими учеными и партийными деятелями предлагают придать неправительственным организациям новые функции в формировании и реализации государственной политики. Пекин сопротивляется, но результатом землетрясения может стать то, что как и в большинстве случаев с ключевыми китайскими реформами, общество возьмет на себя инициативу и без разрешения властей.

В недавно опубликованной на страницах Consumer Times статье два руководителя из Китайского метеорологического управления Ван Лимэй (Wang Limei) и Инь Бо (Yin Bo) отмечают, что "стихийные бедствия часто грозят правящим партиям крахом, если к ним не относиться по-серьезному". Они также подчеркивают, что быстрая и эффективная реакция КПК на землетрясение спасла ее от такой судьбы.

Возможно. Само по себе землетрясение не подточило партийное руководство. Но несмотря на то, что Пекину пока удается поддерживать свою репутацию в обществе обманами и хитростями в стиле волшебника из страны Оз, события на местах очень быстро приводят китайское общество в движение, и оно начинает больше ожидать и больше требовать от своих правителей. Трудно предсказать, какими могут быть последствия этого движения.

Брюс Гиллей - доцент политологии Портлендского государственного университета, автор книги "Демократическое будущее Китая" (China's Democratic Future).

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________

Смотрите на восток: Китай - это лицо завтрашнего дня ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Ослепленные самоизоляцией ("The Washington Post", США)

Что значит быть сверхдержавой ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)