Handelsblatt: Господин Лебедев, Вы говорите о том, что финансовый кризис не так уж плох. Если курсы акций на биржах идут вниз, то олигархи покупают на одну яхту меньше. Как много Вы уже потеряли?

Лебедев: Во-первых, лишь 800 тысяч россиян имеют акции, на бирже играют меньше одного процента всех моих соотечественников. Даже если курсы акций скатятся до нуля, для России это не станет катастрофой. Лично я за это время потерял 600-700 миллионов долларов, но только на бумаге.

Handelsblatt: Вы не очень обеспокоены.

Лебедев: Да, поскольку я еще раньше продал большую часть своих акций, свои доли в РАО 'ЕЭС', в 'Газпроме' и в 'Сбербанке', и инвестировал эти деньги в реальную экономику.

Handelsblatt: Но почему финансовый кризис затрагивает Россию гораздо сильнее, чем другие страны?

Лебедев: Россия сама примерно на 30% виновата в падении биржевых индексов. Курс наших акций примерно на треть падает сильнее, чем ценные бумаги других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), так как правительство 'словом и делом' отпугивает инвесторов. Так, премьер Владимир Путин напрямую атаковал стальной концерн 'Мечел' и тем самым вызвал страх. В России раньше чем в других странах наступил кризис доверия. Шанс использовать огромные доходы от продажи нефти и газа для проведения радикальных экономических реформ был упущен.

Handelsblatt: По меньшей мере, сейчас правительство предпринимает правильные действия, чтобы взять верх над кризисом?

Лебедев: Нет. Зачем давать миллиарды государственным банкам - 'Сбербанку' и ВТБ? Они сидят на этих деньгах, не передавая их дальше.

Handelsblatt: Для этого Путин сейчас собирается отправить в банки наблюдателей из спецслужб, которые будут контролировать денежные потоки...

Лебедев: Зачем это безобразие? Они же ничего не понимают в экономике.

Handelsblatt: Вы же сами раньше были офицером КГБ, как Путин, резидентом за границей, а сегодня Вы успешный предприниматель...

Лебедев: ...который, правда, своему пониманию экономики научился не у чекистов.

Handelsblatt: Что следовало бы сделать сейчас Путину и президенту Медведеву?

Лебедев: Вместо того чтобы в качестве стабилизационной помощи снова давать деньги олигархам, нужно, чтобы олигархи, если они неплатежеспособны, передали государству доли в своих предприятиях.

Handelsblatt: Именно государство в прежнем Советском Союзе выступало в качестве носителя благополучия?

Лебедев: Влияние государства на экономику в России уже сейчас катастрофически велико. Вопрос не в том, получит ли государство еще доли в 'Норильском никеле', в 'Мобильных ТелеСистемах' или в 'Вымпелкоме'. Государство должно забрать эти пакеты акций, а затем через несколько лет их продать, проведя в России настоящую приватизацию. Я выбираю меньшее из двух зол: пусть лучше 'филейные куски' России окажутся у государства, чем у олигархов.

Handelsblatt: Что Вы как предприниматель посоветуете руководству своей страны?

Лебедев: Сейчас правительству следовало бы увеличить объемы выдаваемых потребительских и ипотечных кредитов и сделать их более доступными. Это содействовало бы развитию среднего класса, а банки, наконец, снова стали бы ликвидными. Вместо того чтобы раздавать министерские посты старым знакомым и друзьям, Путин, наконец, должен вернуть в правительство опытных экспертов-экономистов.

Handelsblatt: Сегодня кризис в России настолько же фатальный как дефолт 1998 года?

Лебедев: Нет. Правда, нашим предприятиям и банкам в ближайшее время потребуется 350 миллиардов долларов, которые они по большей части взяли за границей в качестве кредитов и которые теперь нужно рефинансировать. Но в отличие от 1998 года сегодня в бюджете не зияет гигантская дыра, а курс рубля не ослабевает. Государство может и дальше обслуживать кредиты и оплачивать своих служащих.

Handelsblatt: Как Вы будучи иностранным инвестором переживаете кризис в Германии?

Лебедев: Я не получаю в Германии кредитов, даже на те двадцать новых аэробусов, которые EADS в Германии строит для моей дюссельдорфской авиакомпании Blue Wings. И не имею достаточного капитала для расширения гамбургской туристической кампании Öger. Поэтому планируемая мною покупка Öger под вопросом. Сейчас я гораздо внимательнее должен проверить документацию компании Öger, а также просчитать шансы, как бы я это сделал при нормальной ситуации с выдачей кредита. Банк IKB я также не получил.

Handelsblatt: Он достался Lonestar.

Лебедев: Да, хотя я предлагал почти в пять раз больше чем американцы. В этом вопросе я 'обжегся' о немецкое правительство. Но после того как Европейская комиссия одобрила сделку, я не буду подавать жалобу на федеральное правительство. У меня, по-прежнему, остается немного акций банка IKB, я буду внимательно следить за ситуацией.

Handelsblatt: А также за каким-нибудь другим немецким банком?

Лебедев: Да, я хотел бы купить немецкий банк и объединить его с моей Национальной резервной корпорацией, чтобы оказывать содействие в осуществлении финансовых операций немецким фирмам, экспортирующим в Россию. Будучи крупным импортером немецких машин для своей фабрики по производству деревянных домов и производителем аграрной продукции, я знаю, насколько это важно.

Handelsblatt: А что Вы испытываете как зажиточный крестьянин в России?

Лебедев: Здесь я в полном объеме ощущаю на себе всю жесткость бюрократии. Она хуже, чем в Ботсване, где я тоже занимаюсь бизнесом. Российские чиновники коррумпированы, агрессивны, аморальны и некомпетентны. Мои крестьяне вынуждены тратить больше времени на все государственные бюрократические процедуры, чем на сельскохозяйственные работы. Не так давно денежному штрафу были подвергнуты даже мои пчелы, так как они в нарушение закона улетели слишком далеко от своих ульев.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

'Спасение Кремлем предприятий страны еще больше укрепляет государственный капитализм' ("Le Monde", Франция)

Россия: страшное слово "девальвация" ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: экономическое 'похмелье' ("The National Interest", США)

Экономическая мгла окутывает путинскую Россию ("Time", США)

Российский финансовый кризис усиливает влияние Кремля ("The Globe And Mail", Канада)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)