Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Эстонский шпион мог передать российской разведке секретную информацию об американской ПРО и методах защиты от кибернетических атак, - в воскресенье сообщила из Берлина английская The Times в своей интернет-версии.

Grisza: - Вот поэтому была необходима люстрация в Польше. Ведь Россия располагает всем польским архивом и может шантажировать каждого нераскрытого агента. Что думает об этом пан Адам Михник, естественно, кроме того, что ПРО не нужна?

Asmal l4: - ГРУ не дремлет... Москалям ПРО мешает, пока они ее не рассекретили :) Потом она, действительно, пригодится против иранских и северокорейских ракет :)

Mechaniczny .stefan: - Это грустно. Фи, нехороший шпион!

12.12a1: - Негодяй должен получить столько, сколько предусматривает УК, то есть 15 лет, и жена его тоже должна получить сколько полагается. Алчный подлец еще и недвижимость в Эстонии покупал, все надо конфисковать в пользу государства. Вот еще одно печальное доказательство того, как необходима была ликвидация WSI (Военная Служба Информации - прим. перев.), которая проходила так болезненно. Я уверен, что и у нас есть такие 'цветочки', потому что солдаты ПНР все еще состоят на службе, а такие почти всегда служат своему первому хозяину, как цепные псы.

Jankbh: - А солдаты IV Речи Посполитой, конечно, вне всяких подозрений, потому что здоровая католическая и гетеросексуальная молодежь никогда не пойдет на сотрудничество с врагом.

Sarhenziel: - Ты, сынок, чепуху несешь. Среди этих солдат ПНР больше патриотов, чем среди этих новых, в течение двух лет сделавшихся генералами.

Matrek: - Да, некоторые даже заслужили медали за активность во время военного положения.

--------

'Речь идет не только о том, чтобы подвергнуть миллионы людей концентрированному влиянию аргументов и лозунгов, но прежде всего в том, чтобы миллионы людей жили в убеждении, что это влияние идет от них и является реальностью'. Казимеж Брандыс.

Pikorab: - Приведенная здесь мысль Казимежа Брандыса имеет вневременное значение, ею руководствовался, например, Министр Пропаганды третьего Рейха Геббельс.

Maaac: - И сильно она ему помогла? Точно так же, как коммунистам и ПиС-у. Потому что медиа-заклятиями нельзя изменить реальность.

Krzynia c: - У нас шпионы были друзьями президента, получали информацию из первых рук, даже отдыхали вместе.

Road _66: - 'Вот поэтому была необходима люстрация в Польше. Ведь Россия располагает'. Что ты несешь, его завербовали в 2000 году, то есть уже в свободной и демократической Эстонии. Наверняка, из тех, которые при коммуне ничего не нажили, вот и хотел подзаработать ;p.

Matrek: - Вернись в начальную школу: '...В 80-е годы Стимм был завербован русскими...'.

Leon 9910: - А чего москали ищут в Эстонии? Ведь в наши польскоязычных СМИ прямо-таки рвутся к сотрудничеству с москалями!!! Ведь их отцы приехали на советских танках!!! Михник лучше всех это знает, так привезли братишку, отец был шпионом!! У евреев это в крови - доносить, уничтожать, сотрудничать с оккупантами!! НКВД, СБ, в Польше полно безработных шпионов.

Jankbh: - В Польше Россия может полностью свернуть все шпионские операции - ПиСуары делают за них всю работу. То уничтожат польскую разведку, то завалят ПРО, то дезорганизуют работу правительства, то заблокируют объединение Европы...

Leon 9910: - Jankbh, ты ничего не соображаешь! Впрочем, все вы такие, ГПридурки, это ваше лакейство по отношению к России - результат предательства!! Это Дональдино (премьер Дональд Туск - прим. перев.) вместе со всей ГП (Гражданская Платформа - партия, возглавляемая Дональдом Туском, прим. перев.) лезет в задницу Меркель и Путину!! Ради карьеры, как их предшественники из KLD (Kongres Liberalno-Demokratyczny - Либерально-Демократический Конгресс, польская политическая партия правоцентристов и либералов, действовавшая в 1990-1994 гг.., прим. перев.) он же UW (Unia Wolnosci - Уния Свободы, польская политическая партия, созданная в 1994 году путем объединения Демократической Унии с Либерально-Демократическим Конгрессом, в мае 2005 года преобразована в Демократическую партию, - прим перев.). Но ты слишком тупой, чтобы заметить это!!!

Misza 36:- Нам в Вольше агентура не нужна, Антоний Мацеревич сам нам все рассказал и ликвидировал вашу разведку, браво, волячишки, ха-ха-ха. Хорошо, что вы ликвидировали ВСИ, прекрасную разведку, нами обученную, знающую нашу работу, а теперь у вас г..о, а не разведка, ха-ха-ха. Вы потрясающие, воляки, Бог, Честь и Отчизна. И вот еще что, никто теперь не захочет сотрудничать с вашей разведкой, потому что может появиться очередной Мацеревич и раскрыть их. Ха-ха-ха-ха.

Matrek: - Эй, ты на другой ветке писал, что ты природный поляк... а еще на другой заявлял, что откажешься от польского гражданства и подашь заявление на российское гражданство. Может, ты, наконец, решишься?

Misza 36: - Я поляк, а не воляк, и в этом вопросе болею за русских. Понял, бандеровец?

Matrek: - А польский паспорт ты уже отослал в Президентский дворец, как обещал? И подал Путину заявление с просьбой дать тебе российское гражданство, как собирался?

Matrek: - 'Хорошо, что вы ликвидировали ВСИ, прекрасную разведку, нами обученную, знающую нашу работу, а теперь у вас г..о, а не разведка, ха-ха-ха'. Ты написал это как поляк? Значит, ты поляк, работающий на советско-российские спецслужбы?

Jezoslaw: - Кацапство, вон из Европы. Ты разве не знаешь Мишу36, дежурного агента на форуме?

Matrek: - Очень хорошо знаю - по форуму Militaria. К сожалению, знаю.

Mechaniczny .stefan: - Кастрация шпионов была бы хорошим решением (намек на то, что правительство Туска предложило кастрацию педофилов - прим. перев.). Я надеюсь, что правительство Туска подумает о кастрации шпионов, если все другие антишпионские методы не помогают.

Kptamerica: - В таком случае пришлось бы кастрировать 80% правительства Туска, в первую очередь Радека-афганца.

Mechaniczny .stefan: - Давайте кастрировать, это не больно. Борьбу с патологией правительство и в самом деле должно начать с себя.

Demokratus: - Господин министр воевал за нашу и вашу. Так что эти примитивные комментарии неуместны. Вельзевулы коммунистические.

Kptamerica: - Хе-хе, воевал за создание исламского Афгана вместе со своими дружками-талибами, которых теперь приказывает уничтожать. Я думаю, афганцы предпочли бы социалистический Афганистан.

Demokratus: - Ни один нормальный человек не хочет социализма в своей стране. Поляки сделали правильный выбор и не ошиблись.

Akkj: - 'Хе-хе, воевал за создание исламского Афгана вместе со своими дружками-талибами, которых теперь приказывает уничтожать'. Очередной платный дебил из КГБ. Вы и в самом деле - неправдоподобно умственно ущербны.

Kptamerica: - Я тебя, бандеровец, тоже, к сожалению, знаю по форуму Militaria.

Demokratus: - УПА воевала за независимость своей страны. Слава героям!!!

Kptamerica: - С кем воевала? С польскими женщинами и детьми, которых убила 300 000 и АК. Пошел вон за Дон, бандеровец.

Demokratus: - Твоя клевета на украинских повстанцев ничего не даст и не изменит объективной правды о чистоте принципов наших друзей из-за Буга.

Kptamerica: - Ха-ха, скажи это полякам на Волыни и в восточной Малопольше, они лично познали этих друзей, отряды АК и крестьянских батальонов в каждом столкновении разбивали украинских нацистов, которые были способны только убивать беззащитных, а теперь заткни пасть, нацист ОУНовский.

Kptamerica: - 'УПА воевала за независимость своей страны'. И получила трепку сначала от поляков, а потом от русских, и ни с кем она никогда не воевала, потому что убийства нельзя назвать борьбой, один раз произошло столкновение с волынской дивизией АК, и бандеровцы были разбиты в пух и прах.

Matrek: - Я тебя, бандеровец, тоже, к сожалению, знаю по форуму Militaria. А ты не мог бы как-то обосновать, что он 'бандеровец'?

Pikorab: - Приведенное мнение является так называемой 'третьей правдой' согласно классификации незабываемого ксендза профессора Тишнера.

Demokratus: - Я бы не беспокоился из-за этого. Москали - совершенные тупицы, так что они даже не будут знать, как воспользоваться этой информацией. Россия - это колосс на куриных лапках. Из-за чего столько шума? Демократию они не победят, проиграют в любом столкновении.

Mechaniczny .stefan: - Москали - это сила! 'проиграют в любом столкновении'. Ну, нет, с Грузией выиграют :)

Rokets _w: - 'Вот поэтому была необходима люстрация в Польше. Ведь Россия располагает всем польским архивом и может шантажировать каждого нераскрытого агента. Что думает об этом пан Адам Михник, естественно, кроме того, что ПРО не нужна?'. ПиС хотел навести порядок, всех бы уволили в отставку раз и навсегда. Но, как видишь, ГП и СЛД не позволили сделать этого. Ольшевский тоже хотел призвать коммуняк к ответу, но Валенса-Болек вместе с Мазовцким и Туском привели к распаду правительства Ольшевского. Как видно, наш народ глуп и неспособен мыслить, потому не видит, кто вредит Польше. Ведь все высшие офицеры обучались в Москве, так что все они русские агенты.

Akkj: - 'Вот поэтому была необходима люстрация в Польше. Ведь Россия располагает всем польским архивом и может шантажировать каждого нераскрытого агента. Что думает об этом пан Адам Михник, естественно, кроме того, что ПРО не нужна?' Я считаю, что ты поганая советская гнида и сволочь из КГБ, ты это доказываешь каждым своим постом. Тебя назначили пакостить и возбуждать смуту на польском форуме. Какое отношение имеет люстрация к эстонскому шпиону? Почему у тебя нет польских букв??

Matrek: - 'пакостить и возбуждать смуту на польском форуме. Какое отношение имеет люстрация к эстонскому шпиону? Почему у тебя нет польских букв??' А кем был этот тип в 80-х, когда его Советы завербовали? Никем в аппарате? Коммуна пала, а такой вот коммунистический аппаратчик все еще на высоком посту, вдобавок связанном с безопасностью своей страны и НАТО. Никто из его партийных дружков в ГДР не остался на таком посту в Германии.

Akkj: - А когда Эстония стала независимым государством??? Не была ли она, случаем, в 80-е годы частью советской империи? Русские завербовали эстонца в 80-е годы - собственного говоря, зачем?? Чтобы он за ними самими шпионил? Бред какой-то, может, журналист глупость ляпнул? Кроме того, из текста не следует, что в 80-е годы он работал в партийном аппарате.

Matrek: - И что с того? Разве в рамках Союза федеральный КГБ не вербовал агентов в Республиках? Особенно в тех, которые были 'присоединены по собственному желанию' к раю рабочих и крестьян? 'Кроме того, из текста не следует, что в 80-е годы он работал в партийном аппарате'. Ясно. Интересно, кто в то время в Польше мог занимать высокий пост, не принадлежа к коммунистической партии, а ведь у них (в СССР) строительство социализма зашло куда дальше. Поляки - как известно - никогда не сильны были в строительстве.

Akkj: - Ты, умственно отсталый болван. Скажи, дебил, разве это не советский агент Мацеревич, предатель Польши, печатал в газетах списки польских агентов, действующих за границей, по распоряжению психопатов-недоумков Качиньских? За это полагается пуля в лоб, а ты, сопляк, на Михника гавкаешь. Займись лучше сталинистом Раймундом Качиньским.

Matrek: - Ты, кретин. Ты пишешь о Кавалере Виртути Милитари.

12.12a1: - Хотел бы я иметь такую биографию, как 'сталинист' Раймунд Качиньский. Я думаю, что и ты не постыдился бы такой биографии, тебе надо подольше читать, чтобы кое-что что знать, а не просто слушать тупых идиотов, которые из-за ненависти к Уткам оплевывают все и всех, что с ними связано.

Maaac: - А я бы стыдился. Хотя я не удивляюсь, что многие не стыдятся. Вот, например, Крыже (Анджей Крыже - юрист, политический деятель, прокурор Главной Прокуратуры; его отец, подполковник Роман Крыже был судьей Верховного Трибунала в Варшаве с 1945 по 1955. за этот период утвердил более ста приговоров, в том числе и смертную казнь 8 солдат АК, - прим. перев.). Служить любому 'Хозяину' - это их идеал. К сожалению, от 'чтения' с людьми происходят такие вещи, что они не способны 'полюбить' Качиньских. Слишком много они видят в истории примеров, как поступали такие 'патриоты'.

Doctor _judym: - Эта история не выдерживает никакой критики. Первый абзац вводит в заблуждение. Эстония не имеет ничего общего с американской ПРО, ПРО также не является НАТОвским проектом, так что шпион ничего не могу донести, потому что почти не слишком много знал о ней. Если бы он был русским шпионом в Вашингтоне, а не в Таллине, тогда еще можно было бы в это поверить. Впрочем, русские и так знают, что думать о ПРО, без нашептывания шпиона из Эстонии.

PS Испанский бизнесмен в Таллине - для меня лично это воняет на километр. Странно, что его раньше не проверили.

Matrek: - 'Первый абзац вводит в заблуждение. Эстония не имеет ничего общего с американской ПРО'. Точно. Автор написал о ПРО с разбегу. Как эстонец, работающий в Эстонии, о ПРО он знал меньше, чем можно прочитать в американских книгах о кулисах этой программы, книги эти можно купить в интернет-магазинах. 'Испанский бизнесмен в Таллине - для меня лично это воняет на километр. Странно, что его раньше не проверили'. Почему ты так считаешь? Ты думаешь, никто не занимается бизнесом с Эстонией? Там не бывают западные бизнесмены?

Akkj: - Где КГБшная сволочь, Ева15, Пимпус, пусть они нам объяснят при помощи марксистской диалектики правильность поступков этого товарища.

12.12a1: - В воскресенье у них выходной, с понедельника примутся бороться за правое дело.

Maaac: - Зато у нас есть доброволец Grisza. Мало того, что его кумиры уничтожили на радость Кремлю польскую разведку, так он еще и дальше хотел бы дезорганизовать Польшу так называемой 'люстрацией'.

Trzymilionowy .post: - Эстонию разные люстраторы и декоммунизаторы ставили в пример, как там прекрасно со всем этим справились, и надо же - такая неприятность :)))

Matrek: - Что за бред. В пример ставили Чехию и Германию.

Trzymilionowy .post: - Я встречался именно с тем, как Эстонию ставили в пример из-за нулевой опции. И ни хрена это не дало. Досье этого красавца советские спецслужбы, наверняка, не оставили в каком-нибудь Эстонском ИНП (Институт Национальной Памяти - прим. перев.).

Matrek: - Даже если ты где-то и встретился с этим, то это был единичный случай. Все политические критики 'подведения черты' Мазовецкого, а также сторонники люстрации, которые ведут дискуссию на эту тему, приводят в пример деятельность комиссии Гаука в Германии, а также чешскую люстрацию.

Maaac: - szukaj.gazeta.pl/forumSearch.do?&s.sm.query=estonia+lustracja&y=8&x=9,

szukaj.gazeta.pl/forumSearch.do?&s.sm.query=czechy+lustracja&y=5&x=7.

Да, видна определенная диспропорция, но я бы не сказал, что это были 'единичные случаи'. Да, и вот еще что - никогда не было 'подведения черты' Мазовецкого. Это лишь одна ложь из всего многочисленного вранья тех политических кругов, которые сейчас собрались в ПиС.

Igor _53: - Неужели GW должна преподносить сильно устаревшие новости. Этот эстонец был арестован 21 сентября, то есть событие, которое сегодня так горячо переживают поляки, в мире давно уже съели и переварили. Последней из западных газет, которая об этом писала, была economist.com, да и то уже десять дней прошло, потому что эта информация появилась там 6 ноября.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Россия пыталась завербовать латвийских военных ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Заговор молчания о волынской резне ("Rzeczpospolita", Польша)

Польша поменяла одного господина - Россию - на другого - Америку ("Dziennik", Польша)

Чекист против чекиста ("Wprost", Польша)

* * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)