Сейчас в кинотеатрах Эстонии одновременно демонстрируются два хороших фильма, на первый взгляд, совсем разных, а на самом деле повествующих о событиях одной и той же темы.

Первый из них - лидер кассовых сборов России, один из самых дорогих фильмов российской киноиндустрии, исторический фильм 'Адмирал' Андрея Кравчука.

Это первая масштабная кинолента, отображающая Россию на сломе двух эпох, гибель империи в тисках большевизма и трагичность Белого движения. 'Адмирала' уже успели обвинить в погружении в болото патриотизма, в уходе от истории и в чрезмерной сосредоточенности на любовной линии. Моментами 'Адмирал' действительно балансирует на грани, но в основном это приличный фильм, который смело можно рекомендовать для просмотра.

Впервые в таком масштабном фильме откровенно показаны совершенные коммунистами в России преступления, массовые убийства и террор. Тема преступлений коммунизма в последнее время завоевывает в России все большую популярность. Однозначного осуждения преступлений коммунизма стала требовать и православная церковь, сама жестоко пострадавшая от коммунистических репрессий.

К сожалению, пока в России этого не произошло. Напротив, появляются знаки, свидетельствующие о тенденции оправдания сталинских преступлений. И неудивительно, что на одних и тех же мероприятиях встречаются люди с красными флагами и георгиевскими ленточками, хотя в 1918 году первые расстреливали последних.

У нас интерес к 'Адмиралу' вызван, видимо, еще и тем, что жизнь адмирала Колчака была в некотором смысле связана с Эстонией. Так, замечательная новелла Матса Траата 'Крест власти' ('Voimurist') о последних днях Колчака после просмотра фильма кажется настоящим лакомством. Интерес эстонцев к армии Колчака десятилетиями подпитывала молва, будто последний верховный главнокомандующий армией Колчака генерал-лейтенант Владимир Каппель был эстонцем. Но последние исследования указывают на то, что это не так. Каппель происходил из шведского офицерского рода, столетиями состоявшего на госслужбе в России.

После просмотра зверств, отображенных в 'Адмирале', важно посмотреть и другую киноленту - 'Декабрьскую жару' Аско Казе, повествующую о том, как удалось на более чем полтора десятка лет отодвинуть установление преступного режима в Эстонии. И, хотя эта картина обошлась создателям в десять раз дешевле, она не менее наглядно показывает, какая тонкая грань отделяла Эстонию 1 декабря 1924 года от порабощения коммунистами.

Речь идет не о противостоянии эстонцев и русских, ведь против коммунизма местные эстонцы и русские боролись сообща, так же, как и среди участников государственного переворота были и те, и другие. И после оккупации Эстонии в 1940 году среди первых арестованных и казненных было много белых офицеров и их потомков. Белогвардейцы сражались против Красной армии в составе Эстонской дивизии и в 1944 году под Нарвой и в Синимяэ. Один из них, ваффен-оберштурмбанфюрер СС Александр Соболев, был в тех сражениях командиром артиллерийского дивизиона.

Как итог просмотра этих двух фильмов следует признать, что против коммунистического зла нужно было бороться и тогда, и сейчас. Пока преступления коммунизма не осуждены наравне с нацистскими, есть опасность, что они могут повториться.

Очень надеюсь, что 'Адмирала' посмотрит нынешнее руководство России и задумается над его содержанием. Тогда нельзя будет утверждать, что крупнейшей катастрофой ХХ века был развал Советского Союза.

Катастрофами были все-таки нацизм и коммунизм, которые погубили сотни миллионов человек и сломали жизнь миллиардам.

Март Лаар, депутат Рийгикогу Союз Отечества и Res Publica

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

'Иконописный' адмирал ("День", Украина)

'Белый меч' ковался под Нарвой ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Красная вода Наровы ("Эксперт", Россия)

Псевдоисторический "шедевр" - "Правда ГУЛАГа из круга первого" ("Delfi", Литва)

Латышский фильм 'Советская история': апология убедительнее критики ("Latvijas Avize", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)